Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Бразилии

Обилие аварий, отличный пилотаж ряда пилотов, мега-выступление одного из гонщиков и необычные люди в топ-10 — в Сан-Паулу было что оценить!
14 ноября 2016, понедельник. 16:30. Авто

Макс Ферстаппен — 10


Что ж, в этот раз никаких вопросов к болельщикам, выбравшим Макса гонщиком дня. Заключительные круги — это было сильно! Да, шины голландца были посвежее, чем у остальных, но всё равно его обгоны, необычный выбор траекторий и скорость просто потрясали. Вдобавок ко всему Ферстаппен разгромил Риккардо.

Льюис Хэмилтон — 9,5


Британец назвал эту гонку чуть ли не своей самой лёгкой за последние 10 лет, но это не мешает нам поставить столь высокий балл.
Росберг каждый раз заявляет, что намерен бороться за победу, на практике же никак не может бросить вызов Хэмилтону.
В трёх последних Гран-при Льюис не имеет права на ошибку, и в тяжёлых бразильских условиях он пилотировал безукоризненно – никаких ошибок, никаких шансов для остальных. Даже для Макса.

Нико Хюлькенберг — 9


Может, кто и удивится такому баллу, но почему? Немец после финиша сетовал, что прокол колеса лишил его вероятного подиума, и мы склонны согласиться: до вынужденного пит-стопа Халк ехал впереди Переса и был по ходу гонки быстрее мексиканца, так что не факт, что Ферстаппен успел бы догнать и обогнать Хюлькенберга. Также отметим победу над Чеко в квалификации и красивый обгон Насра.

Серхио Перес — 8


Чеко, пусть и был медленнее Хюлькенберга, чуть вновь не поднялся на подиум. Как и напарник, Серхио преодолел искушение промежуточными шинами и добротно провёл гонку.

Карлос Сайнс — 8


После квалификации испанец грозился станцевать танец дождя, и мольбы Карлоса были не напрасны. Нельзя сказать, что Сайнс сотворил что-то эдакое — по сути просто воспользовался проблемами многих соперников. Но отсутствие ошибок в таких условиях — уже хорошо.

Фелипе Наср — 8


Кто-то скажет — почему так мало? Ну, относительно мало. Мы думали поставить бразильцу чуть больше, но не будем забывать, что в квалификации он проиграл Эрикссону, а в гонке девятое место по сути стало следствием правильной тактики и отсутствия проблем, а не какого-то феноменального пилотажа. Но свою работу Фелипе выполнил хорошо, молодец. Повторение варианта Переса и Сайнса.

Эстебан Окон — 7,5


Жаль, что гонщик «Манора» не удержался в очковой зоне, но всё равно похвалим будущего пилота «Форс Индия». В отличие от Верляйна, француз долго держался в топ-10 даже в концовке.

Нико Росберг — 7


Немец каждый раз заявляет, что намерен бороться за победу, на практике же никак не может бросить вызов Хэмилтону. Если в квалификации два «Мерседеса» были близки, то в гонке немец быстро отстал и должен был финишировать третьим, если бы не эксперименты «Ред Булл» с тактикой.

Фернандо Алонсо — 7


С одной стороны — разворот, отбросивший испанца назад перед решающим рестартом. С другой — солидный прорыв с последнего места на 10-е и очередная победа над Баттоном в квалификации. Бонус – очередные мемы после работы оператором в пятницу.

Даниил Квят — 7


Россиянину отчаянно не везёт весь год, и Бразилия исключением не стала. Сначала не сработала тактика с переходом на промежуточные шины (странно, что Даниил после гонки называл её верной), а затем сзади врезался Палмер, повредив машину. Не будем забывать, что в квалификации Даниил всё-таки опередил Сайнса, так что не всё так плохо.

Себастьян Феттель — 6,5


Немец финишировал рядом с подиумом, но это не повод для высокой оценки.
Лучший пилот Ф-1 по версии Фернандо Алонсо и многих других проиграл Ферстаппену квалификацию, а потом и в гонке смотрелся бледной тенью Макса.
В субботу вновь был проигрыш Райкконену, в воскресенье Себа развернуло, что в конечном счёте и лишило шансов на финиш в топ-3.

Валттери Боттас — 6,5


Унылая гонка для гонщика «Уильямса». В субботу скорость машины пропала, а тактические эксперименты лишь усугубили ситуацию.

Кевин Магнуссен — 6,5


Датчанин словно мыслями уже в «Хаасе». Опять проиграл Палмеру в субботу, а в гонке не претендовал на финиш в очках.

Паскаль Верляйн — 6


Немец одержал принципиальную победу над Оконом в субботу, но днём позже блёкло смотрелся на фоне напарника: в концовке Паскаль куда быстрее пропустил соперников и выпал из десятки.

Даниэль Риккардо — 6


Даниэль, что с тобой? Сначала лучший пилот Ф-1 по версии Фернандо Алонсо и многих других проиграл Ферстаппену квалификацию, а потом и в гонке смотрелся бледной тенью Макса. Особенно это было заметно в концовке, когда голландец прошёл напарника и умчался к подиуму, то время как сам Риккардо добрался лишь до восьмого места. Сам австралиец сослался на то, что ничего не видел из-за запотевавшего визора.

Эстебан Гутьеррес — 6


Если есть в пелотоне гонщик, который может поспорить с Квятом за звание самого невезучего в сезоне-2016, то это Гутьеррес. Бразилия давала отличный шанс на очки, но перебои в работе MGU-K привели к сходу. В итоге самым ярким моментом для Эстебана стала воспитательная беседа с Гюнтером Штайнером после раскидывания перчаток в боксах.

Дженсон Баттон — 5,5


Машина англичанина просто не ехала, на что Дженсон отреагировал фразой: «Обычно в дождь я не финиширую последним». И правда, при всём уважении к Алонсо, такая разница в скорости между двумя топ-напарниками нетипична. Надо разобраться до Абу-Даби.

Кими Райкконен — 4


Поставим Кими чуть больше, чем тройке худших, за очередную победу над Феттелем в субботу.

Ромен Грожан — 4


«Из князи в грязи» — это про Ромена. Блестящая квалификация была нивелирована аварией на установочном круге.
Машина англичанина просто не ехала, на что Дженсон отреагировал фразой: «Обычно в дождь я не финиширую последним».
Да, условия сложные, но остальные уж хотя бы до старта доехали.

Фелипе Масса — 3


Бразилец здорово попрощался с болельщиками. Может, и неплохо, что он разбил машину, причём в столь удачном месте, перед трибунами. Минут 10 Фелипе находился в центре внимания, сцена была очень красивая. Но это не отменяет грубой ошибки и провальной квалификации.

Джолион Палмер — 3


Британец не скрывал, что сам виноват в аварии с Квятом: Джолион неверно оценил собственное положение на трассе, а также скорость Даниила.

Маркус Эрикссон — 3


В гонке, где «Заубер» мог набрать очки, для шведа было крайне важно довезти машину до финиша. Раз с этим не справился, получай низкую оценку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →