Гран-при Бразилии: Росберг плох в дождь, «Уильямс» проиграл «Форс Индия»
Фото: Sauber F1 Team
Текст: Иван Матушкин

Бразилия: оборонительный режим Росберга и спасение «Заубера»

Росберг обороняется и не может ехать под дождём, «Заубер» творит чудеса, а «Уильямс» теряет место в топ-4 — разбираем Гран-при Бразилии.
15 ноября 2016, вторник. 10:30. Авто
Дождь сделал гонку на “Интерлагосе” непригодной для серьёзных выводов, но оставил простор для наблюдений. Вычленяем главное из трёхчасовой водной баталии.

Хэмилтон лучше Росберга под дождём


Без третьего места чемпион Формулы-1 Нико Росберг имеет явные проблемы на мокрых трассах. Гран-при Бразилии это ещё раз подтвердил. Немец проиграл Льюису Хэмилтонууже в квалификации и был медленнее разгорячённого напарника весь уик-энд, но дождь максимально осложнил для него ситуацию.

Судите сами, в третьем сегменте Росберг проиграл Хэмилтону одну десятую. При такой разнице в темпе и нормальной гонке немец финишировал бы в семи секундах позади. Однако он проиграл 11, и это при том, что боевых кругов было всего 34 и Льюис пару раз полностью терял отрыв из-за остановок гонки.

Более того, мы не в первый раз видим, как под дождём Росберг ещё и с трудом борется с “Ред Булл”. Немец просто не проходит трассу по идеальным траекториям, теряя на каждом круге. В лучшем случае Нико отъезжает на прямых и перегораживает траекторию в поворотах. А в худшем — оказывается впереди благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Нико явно не человек дождя, и будь в сезоне больше мокрых гонок, расклад в чемпионате был бы другим. Однако теперь до победы ему осталась одна гонка, и падение ниже третьего места в ней будет таким же чудом, как дождь в Абу-Даби.


Росберг в оборонительном режиме


Нико пора перестать отрицать очевидное — он доезжает сезон к титулу. В последних трёх гонках, с тех пор как ему перестали быть необходимы победы для чемпионства, он просто не борется за них. Росберг проводит гонки по принципу “кабы чего не вышло”.

Помните, как в Остине он пропустил на старте Риккардо, но не стал навязывать жёсткой борьбы ни при обороне, ни затем. Нико просто проходил максимально быстрые круги и рассчитывал на тактику, пит-стоп или удачу. В итоге — сработало.

В Мексике Росберг даже и не пытался атаковать Хэмилтона. В первом повороте Нико уже занял оборонительную траекторию и самым стрессовым моментом для него стала атака Ферстаппена и вынужденный выезд с трассы.

В Бразилии Росберг также не рисковал — даже пропустив Ферстаппена, он вёл свою гонку и опять оказался впереди из-за внешних обстоятельств. Если в Абу-Даби “быки” или “Феррари” не навяжут “Мерседесу” борьбу, то мы увидим самую скучную концовку сезона: Росберг просто приедет вторым, далеко позади Хэмилтона, далеко впереди остальных.

Тактическое чудо “Заубера”


Бразильская водная вакханалия отменила одно из главных чудес сезона — попадание “Манора” в десятку в Кубке конструкторов. В последних гонках “Заубер” пару раз претендовал на попадание в очки усилиями Маркуса Эрикссона, но повезло в итоге Фелипе Насру.

Швейцарская команда не то чтобы блистала скоростью: финишировавшие позади Насра Фернандо Алонсо и Валттери Боттас ехали быстрее бразильца, да и ставший 14-м Кевин Магнуссен не сильно уступал. Всё решил один пит-стоп, на который Наср не поехал, что вывело “Заубер” аж в середину первой десятки. Потом Фелипе надо было только потерять как можно меньше позиций, и он справился.


Такой же уход и с ещё более приятным результатом удался “Торо Россо” и Карлосу Сайнсу. Но нам не привыкать к прыжкам испанца выше головы своей машины. Жаль лишь, что на долю Даниила Квята таких чудес не выпадает.

Победа “Форс Индия” над “Уильямсом”


“Уильямс” традиционно плох на мокрых трассах. Британская погода британской команде не подходит — болиды из Гроува буквально “плавают” на сыром асфальте. И теперь по бразильским ручьям от них уплыло четвёртое место в Кубке конструкторов.

Конечно, эта ситуация назревала — в последний раз “Уильямс” набирал больше очков, чем “Форс Индия”, ещё в Монце. Однако британцы до последнего надеялись отыграться. Абу-Даби — их трасса, где они были ближе всего к победе за последние пять лет (помните погоню Массы за Хэмилтоном в 2014-м?), но чтобы сохранить шансы, “Уильямсу” надо было не сильно отстать по очкам.


На “Интерлагосе” команда Виджая Малльи разгромила соперников со счётом 18:0 и довела общий отрыв до 27 баллов. Реально ли такое отыграть? Только если пересесть на “Мерседес”. “Уильямсу” нужно стать лучшим из остальных, финишировав на третьем и четвёртом местах, и надеяться, что “ФИ” останется вообще без очков. И да, вариант “смириться с пятым местом” и правда звучит реалистичнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →