Формула-1
Фото: Red Bull Media House
Текст: Дмитрий Захарченко

Мокрое дело. Почему Формула-1 так боится дождя?

Гонки в дождь из захватывающих битв гладиаторов асфальта превратились в жалкое зрелище. Что пошло не так и можно ли с этим что-то сделать?
16 ноября 2016, среда. 12:30. Авто
Когда-то давно болельщики с нетерпением ждали и очень любили дождевые гонки. Берни Экклстоун даже предлагал поливать трассы перед стартом, чтобы сделать заезды более зрелищными. Но с тех пор утекло много воды, и сейчас Формула-1 дождя боится как огня. Даже небольшая морось может привести к тому, что гонщики будут стартовать за пейс-каром, а то и вовсе уныло сядут у пит-уолла кушать мороженое. Что же пошло не так и чем это грозит «Королевским гонкам»?

Бразильский свист


В минувшие выходные сотни болельщиков в едином порыве освистали двухчасовую профанацию, в ходе которой пилоты проехали 30 номинальных кругов — боевыми из них были только шесть — и дважды останавливались из-за красных флагов. И если необходимость первой остановки была очевидна, то во второй раз вопросы возникли даже у пилотов.
Безусловно, безопасность — приоритет любых гонок, однако автоспорт, как и любой другой спорт, — это всегда вызов.
Что уж говорить о болельщиках, которые заплатили немалые деньги за билеты или подписку на кабельное? Остальные к этому моменту переключились на что-то более насыщенное.

Безусловно, безопасность — приоритет любых гонок, однако автоспорт, как и любой другой спорт, — это всегда вызов. Если без должной подготовки исполнять тройной тулуп, рискуешь свернуть шею. Но Формула-1 — это состязания лучших гонщиков в мире, уж они-то должны справляться со сложными условиями и ситуациями на дороге. И именно за этим люди приходят (приходили) на трибуны — увидеть, как выдающиеся пилоты подчиняют себе 900 лошадиных сил.

>>> Спорный момент: нужен ли был второй красный флаг в Бразилии?

Совсем недавно Гран-при Великобритании также начался за сейфти-каром. Болельщики оказались лишены, пожалуй, самого яркого зрелища гонки — старта, поскольку судьи сочли асфальт слишком мокрым. Автомобиль безопасности водил за собой пелотон шесть кругов, а как только он вернулся на пит-лейн, 10 гонщиков поехали в боксы за «промежуточными» шинами — резину для слабого дождя. В течение двух кругов «переобулись» все остальные. Для каких тогда вообще гонок «Пирелли» делала «дождевую» резину?

Формула-1 — вершина автомобильных технологий, рассказывают промоутеры на открытии продаж билетов. Но что тогда мешает выдающимся гениям автомобилестроения в командах с бюджетами в сотни миллионов долларов решить проблемы с безопасностью, возникающие в дождь? Эдриан Ньюи отходит от дел, потому что ему нечем заняться, почему бы не поставить ему интересную задачу?

Чарли Уайтинг утверждает, что главная проблема гонок в дождь — брызги из-под колёс, мешающие обзору. Но 40 лет назад брызги не помешали Джеймсу Ханту завоевать титул, а Ники Лауда чуть не погиб вовсе не из-за того, что что-то мешало его обзору. Зато дождь подарил команде «Джордан» сказочный дубль в Спа, под дождём Михаэль Шумахер на слабенькой «Феррари» сотворил настоящее чудо в Барселоне в 1996-м, а прорыв Айртона Сенны на залитом водой «Донингтоне» стал классикой.

Пример NASCAR: переносы и «сушилки»


Говорят, современной Формуле-1 не хватает героев. Но откуда взяться новому Сенне, когда чуть что — и гонка нейтрализована машиной безопасности? Говорят, что результаты Гран-при определяет скорость болида, но как же иначе, если в условиях сферического вакуума одни автомобили явно лучше других? А такое неизбежно при соревновании конструкторов, одинаковая техника предоставляется лишь в моносериях. «Хотел бы я вместо Формулы-1 гоняться в GP2, где борьба идёт на равных», — не сказал ни один пилот в истории. И если гонки проводятся лишь в исключительно идеальных условиях,
Откуда взяться новому Сенне, когда чуть что — и гонка нейтрализована машиной безопасности?
а машины почти не ломаются, было бы странным ожидать каких-либо сюрпризов.

>>> «Ферстаппен-шоу». СМИ — о Бразилии, Максе и красных флагах

ФИА, так любящая регламентировать каждый нюанс — от способов обгонять и защищаться до времени, которое механикам позволено работать в боксах, — к нынешнему моменту по-прежнему не может сформулировать, какой силы должен быть дождь или сколько миллиметров воды может быть на трассе, чтобы гонки можно было проводить. Каждая капля — на усмотрение Чарли Уайтинга, который в последний момент может решить отложить старт минут эдак на 10 или полчасика.

Если в Формуле-1 так обеспокоены гонками в дождь, федерации стоит обратить внимание на гонки NASCAR. В США в дождь по овалам не ездят в принципе, и, если пошёл сильный дождь, болельщику даже не надо ехать на автодром — гонки не будет. И он точно знает, что заезд состоится на следующий день — он заплатил за билет и должен увидеть шоу. Если же по овалу катаются «сушилки», значит, заезд ещё может состояться.

В Бразилии же зрители полчаса стояли на трибунах, не имея вообще никакой информации о том, будет ли гонка продолжена, перенесена или мероприятие вообще подошло к концу. К слову, основные проблемы у пилотов возникали в одном месте — последней связке поворотов. Пара «сушилок», может, и не сделала бы эту часть «Интерлагоса» совсем уж сухой, но дала бы хоть какую-то ясность — организаторы работают над тем, чтобы как можно скорее продолжить гонку.

Безопасность как предлог


«Было действительно непросто — особенно в 12-м повороте, — рассказывает Кевин Магнуссен. — В сухую погоду это даже не поворот, но в дождь пройти его сложно. Даже без аквапланирования там нужно быть на пределе. Но, в конце концов, мы гонщики, мы сами замедлимся настолько, насколько нужно, чтобы преодолеть поворот. В таких условиях ты должен ехать на пределе и не переступать лимит — но это именно то, что мы делаем и на сухом асфальте. Безопасность всегда должна быть в приоритете, но, мне кажется, мы стали чересчур осторожны».

Да, после трагедии Жюля Бьянки Формула-1 должна быть очень осторожна в вопросах безопасности. Но не потому что в тот день над «Сузукой» шёл дождь.
Не дождь и не мокрая трасса убили Жюля, его убил трактор, который стоял там, где стоять не должен.
Бьянки погиб из-за того, что врезался в трактор. Не будь там трактора, и француз уткнулся бы в слой отработанной резины, а сейчас боролся бы за подиумы. Не дождь и не мокрая трасса убили Жюля, его убил трактор, который стоял там, где стоять не должен был.

Проблема гонок в дождь в том, что никто не хочет брать на себя ответственность. Не дождь виноват в том, что на «Интерлагосе» образовались лужи, а у местных организаторов после уплаты промоутерского взноса нет средств на совершенствование дренажной системы. Не из-за аквапланирования падают телевизионные рейтинги и популярность «Королевских гонок». Но с обзором здесь у кого-то явные проблемы.

>>> Нимб раздора: нужна ли Формуле-1 “гало”?
Фото: Red Bull Media House
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →