Все новости

Япония: пресс-конференция в четверг

В четверг в Японии в преддверии Гран-при в Фудзи прошла традиционная пресс-конференция с участием пилотов Дженсона Баттона, Казуки Накаджимы, Тимо Глока и Роберта Кубицы.
Авто

В четверг в Японии в преддверии Гран-при в Фудзи прошла традиционная пресс-конференция с участием пилотов Дженсона Баттона, Казуки Накаджимы, Тимо Глока и Роберта Кубицы.

Дженсон Баттон («Хонда»)

Гран-при Японии.

Пятница, 10 октября.
5:00 – первая свободная тренировка.
9:00 – вторая свободная тренировка.

Суббота, 11 октября.
6:00 – третья свободная тренировка.
9:00 – квалификация.

Воскресенье, 12 октября.
8:30 – гонка.

— Дженсон, что скажете о японской трассе?
— Она сильно отличается от остальных. Здесь очень много поворотов, которые надо проходить по поздним апексам. В прошлом году мы выступили здесь достаточно удачно, несмотря на сырую погоду. Сейчас предсказывать не берусь, поскольку метеосводки не дают пока точных прогнозов. Так что с тактикой мы пока не определились, ясность наступит завтра. Но вообще я рад вернуться в Японию, у меня сейчас было несколько дней отдыха, и я прекрасно провёл их в Токио.

— Нынешний сезон практически завершён, а какие надежды вы связываете со следующим?
— Любая команда скажет вам, что собирается в следующем году быть быстрее, собирается создать хорошую машину. Медленный болид построить мы просто не имеем права. Я смотрю в будущее с оптимизмом и надеюсь, что в следующем сезоне у «Хонды» будет конкурентоспособная машина. Ну а что преподнесут нам соперники – увидим.

Казуки Накаджима («Уильямс»)

— Казуки, для вас этап в Фудзи – домашний. Чувствуете повышенный ажиотаж, давление?
— Напротив, я совершенно спокоен и расслаблен в настоящий момент. Я предвкушаю свою первую на этом треке гонку. Сейчас я немного отдохнул от соревнований и нахожусь в хорошей форме. Завтра нам предстоит первая серьёзная работа на этом этапе, и это меня вдохновляет – ведь это Япония…

— Этот сезон стал первым полноценным вашим сезоном в Формуле-1. Ваши ожидания оправдались?
— Это был нелёгкий год, но в целом всё примерно такое, каким я себе это и представлял. Думаю, я прогрессировал по ходу этого сезона и ещё есть время прибавить перед последним этапом. В начале года мне казалось, что наша машина абсолютно конкурентоспособна и мы сможем показать отличные результаты. У нас действительно были хорошие гонки в первой части сезона, потом был некоторый спад, но в Сингапуре мы снова выглядели отлично, поэтому в целом своим первым сезоном я доволен.

Тимо Глок («Тойота»)

— Тимо, как и для Казуки, для вас это первый полный сезон в Формуле-1. Вас удивляют результаты – лично ваши и команд в целом?
— Поначалу мне пришлось тяжело: адаптироваться к болиду я смог не сразу. Когда в первых трассах у тебя одни сплошные нули, когда смотришь на общий зачёт – конечно, неприятно. Но в целом я ждал чего-то подобного. Но мы продолжали работать, двигались шаг за шагом, и результаты стали улучшаться. Дело пошло в гору после Гран-при Канады. В Будапеште была моя лучшая в карьере гонка, я смог подняться на подиум, и этот шаг вдохновляет меня не сбавлять оборотов в оставшихся гонках.

— Особенно важно для вас удачно выступить на домашнем для «Тойоты» этапе…
— Я впервые здесь как пилот Формулы-1 и впервые вместе с «Тойотой». В Японию я приехал ещё в прошлую пятницу и с тех пор уже успел поучаствовать в ряде мероприятий. Я пообщался с нашими фанатами, почувствовал их поддержку, и думаю, что они помогут нам в борьбе с «Рено» в Кубке конструкторов.

Роберт Кубица («БМВ-Заубер»)

— Роберт, вы сохраняете шансы стать чемпионом. Сами верите в такое развитие событий?
— Теоретические шансы у меня и у ещё пары гонщиков сохраняются, но сами понимаете – я позади в 20 очках, а это очень много. Масса и Хэмилтон в нормальных условиях ездят быстрее, они в лучшей форме. Если в первой части сезона я сокращал отставание от лидеров, а после Канады сам возглавил личный зачёт, то сейчас всё наоборот – отрыв от лидера только растёт. Пока у меня есть шанс, я буду делать всё возможное, чтобы набирать по максимуму очков и чтобы удача была на моей стороне, хотя в последнее время, увы, она от меня отвернулась.

— В прошлом году в Японии вы финишировали седьмым. Какое впечатление производит на вас этот трек, какие воспоминания с ним связаны?
— Как уже сказал Дженсон, эта трасса сильно отличается от прочих. Здесь очень много слепых поворотов, в которых вы не видите внутренней обочины. Здесь всегда напряжённая борьба, что было достаточно удивительно для меня, когда я впервые ездил здесь. Если говорить о воспоминаниях, то год назад я был достаточно быстр в Японии, но штраф за контакт с Льюисом обернулся для меня потерей очков. Если и в этот раз погода будет сырой, это поспособствует повторению прошлогоднего сценария: будет плотная гонка, в которой хорошие шансы у «Торо Россо» и «Ред Булл».

— Роберт, насколько для вас важно продолжение сотрудничества с нынешним партнёром по команде?
— Думаю, работа с Ником дала мне немало опыта. Мы делаем хорошую работу. Конечно, новый партнёр по команде дал бы мне какие-то новые познания. Но, думаю, Ник хорошо делает свою работу, так что с моей стороны нет никаких причин быть недовольным тем, что он продолжит гоняться в одной команде со мной. Думаю, мы находимся в хорошем положении перед следующим сезоном, мы хорошо знаем друг друга и всю команду, так что стабильность очень важна для всех нас.

По материалам formula1.com

Комментарии (0)
Партнерский контент