Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Полёт в Ле-Мане, «Мульти-21» и ещё 5 главных гонок Уэббера

Полёт на «Мерседесе», прорыв на «Минарди», авария на «Ред Булл» и второе место на «Порше» — вспоминаем вехи в карьере Марка Уэббера.
19 ноября 2016, суббота. 14:45. Авто

19 ноября в Бахрейне пройдёт последняя гонка в карьере Марка Уэббера. 40-летний австралиец был звездой Формулы-1 и стал звездой WEC, но выиграл всего один чемпионский титул в карьере. Тем не менее славных и просто памятных гонок Уэббер провёл изрядно. Вспоминаем самые значимые.

Ле-Ман-1999

Большая карьера Уэббера началась в спорткарах и могла там продолжиться (пять побед в первом сезоне в GT), но вмешались «24 часа Ле-Мана» 1999 года. Во время разогрева на прямой болид Уэббера подхватило встречным потоком воздуха, прижимной силы оказалось недостаточно,

Австралиец с прямой во Франции улетел прямиком в Формулу-1.

машина взлетела в воздух, сделала несколько сальто и упала. К счастью, за пределами асфальтовой части.

«Я помню всё, и, конечно, страшно сесть в машину снова после такого. Когда ты испытываешь угрозу для жизни, ты должен справиться с этим и вернуться. Нужно копнуть глубже, поднажать и вернуться на коня», — вспоминал позже Уэббер.

Полёты в Ле-Мане (Уэббер был не единственным) заставили «Мерседес» пересмотреть свою автоспортивную программу, а сам австралиец с прямой во Франции улетел прямиком в Формулу-1.

Гран-при Австралии — 2002

После пары лет в роли тестера в 2002-м Уэббер наконец получил место боевого пилота. Дебют пришёлся на его домашний этап, и у Марка было всего три гонки, на которые «Минарди» подписала с ним контракт.

Уже в квалификации Уэббер опередил своего напарника Алекса Йонга на 1,5 секунды, а гонка стала форменным фестивалем аварий. До финиша добрались всего восемь машин, и Марк стал среди них пятым. Австралиец взял очки в первой же гонке, принёс «Минарди» первые зачётные баллы за три года и одним этапом обеспечил себе контракт до конца сезона. И всё на домашней трассе. Дебют так дебют.

Гран-при Монако — 2005

В 2005-м время «Уильямса» уходило: Монтойю соблазнил «Макларен», в «БМВ» начали думать о собственной команде, а шасси «Уильямса» оказалось не плохим, но и не идеальным. Этап в Монако, однако, сразу стал хорошо складываться для Уэббера — третье место в квалификации.

В гонке Марка отодвинула из первой тройки… собственная команда, которая отдала более удачное время пит-стопа шедшему позади Хайдфельду. Чуть позже Ник расправился с Фернандо Алонсо, и испанца атаковал уже Уэббер. Алонсо дважды срезал поворот, обороняя позицию (привет Ферстаппену), но всё-таки не удержался. Так Уэббер отвоевал первый подиум в карьере у будущего двукратного чемпиона и своего друга.

Гран-при Германии — 2009

«Ред Булл» мог начать доминировать ещё в 2009 году, если бы не техническое чудо Росса Брауна. В итоге же «быки» долгое время были единственными, кто мог бороться с «Браунами» за победу. На «Нюрбургринге» было именно так — в квалификации Уэббер завоевал свою первую в карьере поул-позишн. И первую для Австралии с 1980 года.

Гонка началась для Уэббера с борьбы с Хэмилтоном (прокол у Льюиса) и Баррикелло (проезд по пит-лейну для Марка). После штрафа австралиец откатился на восьмое место,

Феттель сошёл, а Уэббер добрался до финиша лишь третьим. И оба обвиняли друг друга.

но шёл по трассе так быстро, что опередил всё того же Баррикелло после второго пит-стопа и уже не дал соперникам шанса на победу. И это была первая победа австралийца с 1981 года.

Гран-при Турции — 2010

В 2010-м оба пилота «Ред Булл» уже могли бороться за титул и делали это в том числе между собой. В Турции Уэббер лидировал, а Феттель шёл неподалёку от него вторым. Перевалив за середину гонки, Уэббер по рекомендации команды перешёл в режим экономии топлива, будучи уверенным, что то же самое сделает и Феттель.

Себастьян, однако, сэкономил чуть больше горючего и не торопился со сменой режима – он быстро догонял Марка и предпринял атаку на прямой, пойдя по более узкой траектории. Феттель обогнал Уэббера примерно на полкорпуса, но у австралийца всё ещё была лучшая траектория для поворота. И тогда немец безапелляционно стал поворачивать вправо, въехав в напарника. Оба вылетели с трассы, Феттель сошёл, а Уэббер добрался до финиша лишь третьим. И оба обвиняли друг друга.

Местное время: как молодой Феттель под пейс-каром выбил Уэббера
Накануне этапа в Японии вспоминаем дождевую гонку 2007 года на «Фудзи», в которой столкнулись метившие на подиум «Торо Россо» и «Ред Булл».

Гран-при Малайзии — 2013

На «Сепанге» Феттель и Уэббер в очередной раз вели борьбу за победу, к которой был ближе после заключительного пит-стопа Марк. И команда сказала обоим перевести двигатели в режим экономии и ехать до финиша. Но у Себа было своё мнение на режим «Мульти-21», означавший, что №2 (Уэббер) не должен финишировать впереди №1 (Феттель).

После протяжённой борьбы Феттель обогнал Уэббера и отобрал у него победу. Команда сразу после финиша сказала немцу, что им предстоит разговор, но Марк в его результаты не верил. «Он, как всегда, получит защиту», — сказал австралиец позже.

Сам же Феттель вины за собой не признавал: «Не думаю, что он достоин победы», — сказал Себастьян про Марка.

Та гонка лишила Уэббера последних надежд когда-либо стать чемпионом Формулы-1, он даже думал покинуть серию незамедлительно. Шокирующих решений не последовало, но сезон-2013 стал для него последним в Ф-1.

Ле-Ман-2015

Начали с «24 часов Ле-Мана» и ими же закончим. Эта гонка была последним шансом Уэббера на действительно весомый трофей. В 2014-м прошла не самая удачная разминка, а в 2015-м «Порше» был на пике сил и готовился победить.

Однако в «Порше» были и другие претенденты — поул-позишн взяла тройка Дюма/ Яни/Либ,

Та гонка лишила Уэббера последних надежд когда-либо стать чемпионом Ф-1.

а победа сенсационно досталась собранному на пару раз (Спа плюс Ле-Ман) экипажу Хюлькенберг/ Тэнди/ Бамбер.

Уэббер в том году взял свой единственный чемпионский титул — в серии WEC. Но мы понимаем, что это тот случай, когда одна гонка весит больше, чем весь сезон.

***

В этом сезоне экипаж Уэббера выиграл четыре гонки, но уже растерял все шансы на титул. Гонка в Бахрейне — шанс на последнюю победу, которая оставит в шаге от чемпионства и заставит сожалеть об упущенном. Как было у Марка всегда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →