«СМП Рейсинг»: сезон в LMP2, проблемы техники и прогресс, переход в LMP1
Фото: SMP Racing
Текст: Евгений Кустов

СМП в Ле-Мане: «подстава» от шинников и шанс на абсолютный подиум

«СМП Рейсинг» и Виталий Петров временно покинут WEC, но уже в сезоне-2018 перейдут в класс LMP1. Чего ждать и как оценить прошедший год?
23 ноября 2016, среда. 20:45. Авто
В конце марта 2015 года «СМП Рейсинг» официально представила свой новый прототип категории LMP2 — BR01. А уже в начале июля того же года стало понятно, что жить на высоком уровне российская новинка будет недолго: организаторы чемпионата мира объявили, что с сезона-2017 в LMP2 будут использоваться шасси лишь четырёх производителей, и BR Engineering в их число не вошёл. Таким образом, в распоряжении BR01 были лишь 2015 и 2016 годы, после чего машину можно будет использовать, например, в европейской серии ELMS, но дорога в WEC и «24 часа Ле-Мана» для прототипа окажется закрыта.

Соответственно уже в середины 2015 года в «СМП Рейсинг» задумались: как жить дальше. Вариантов было
три: оставаться в LMP2, вернувшись к статусу команды, покупающей технику на стороне, покинуть WEC или сменить категорию. В российской программе не отрицали интереса к частной подкатегории LMP1, и совсем недавно стало известно: BR Engineering строит прототип этого класса совместно с «Далларой». По ходу 2017 года будут вестись доработка и тесты прототипа, который должен дебютировать в чемпионате в 2018 году.

«Имя «Даллара» известно каждому, кто знаком с большим автоспортом. Теперь мы стали партнёрами, и офис BR Engineering открылся здесь, в Италии, где лучшим конструкторам и инженерам как из России, так и из Европы предстоит создать российский прототип. Их ждёт масса работы», — заявил основатель и руководитель программы Борис Ротенберг.

На данный момент это вся официальная информация со стороны программы. Многочисленные подробности ожидаются в декабре, мы же пока перечислим вопросы, которые остаются.

Где поедут пилоты?


Во-первых, интересует, где проведут сезон-2017 гонщики, которые в 2016-м были сосредоточены на выступлениях в WEC. Говорят, что Виктор Шайтар, вероятно, не примет участия в проекте LMP1, в то время как Виталий Петров, Кирилл Ладыгин, Маурицио Медиани и Николя Минассян будут испытывать новый прототип. Горит желанием участвовать в разработке автомобиля и Михаил Алёшин — несмотря на ожидающееся продолжение карьеры в IndyCar.

«Я бы поучаствовал с огромным удовольствием. Я и в проекте LMP2 работал с радостью, а новый должен стать ещё интереснее для всех нас и ещё более масштабным. Если что, даже IndyCar не помешает мне внести свой вклад», – заявил Алёшин.

Так или иначе, Михаилу будет чем заняться и без тестов, но ведь и другие пилоты наверняка не захотят ограничиваться испытаниями, тем более что пока совсем непонятно, когда они
Говорят, что Виктор Шайтар, вероятно, не примет участия в проекте LMP1, в то время как Виталий Петров, Кирилл Ладыгин, Маурицио Медиани и Николя Минассян будут испытывать новый прототип.
стартуют. В первую очередь, болельщиков интересует, чем будет заниматься Петров. Сам Виталий рассказывает, что вариантов хватает, но конкретики пока нет.

«Машина LMP1 уже строится, — рассказывает Петров. — Но когда выйдет на трассу, я ещё не знаю. Важно, чтобы она выехала пораньше: автомобиль новый, сразу начнут вылезать какие-то нюансы, и нужно как можно быстрее их устранять. Что касается выступлений, то была бы у меня возможность, я бы выступал сразу в трёх чемпионатах – условно, Ле Мане, DTM, ELMS, ралли не очень высокого уровня… В общем, точно есть план выступать, а также активно участвовать в тестах новейшего прототипа BR1. Это действительно интересный проект, и я с нетерпением жду того момента, когда подключусь к нему».

→ Петров: хотел бы выступать в трёх чемпионатах сразу!

Чего ждать от LMP1?


Второй вопрос насчёт перехода «СМП Рейсинг» в частники LMP1. Скажем честно, сейчас частный подкласс элитной ле-мановской категории выглядит не слишком мощно. В последние годы тут стабильно выступали лишь две команды — Rebellion и ByKolles. Первые в 2017-м опустятся в LMP2, и на данный момент получается, что в ожидании дебюта «СМП» команда Колина Коллеса будет конкурировать сама с собой, а с 2018-го мы вновь получим соревнование всего двух коллективов.

«Говорят, у организаторов существуют планы по улучшению ситуации, — комментирует ситуацию Петров. — А то ведь теперь в LMP1 остаётся лишь четыре заводские машины. Думаю, мы строим LMP1 не просто так: у каждого чемпионата есть стратегия, планы на будущее – по машинам, по технике».

Звучит успокаивающе, но посмотрим, потянутся ли в LMP1 новые частники. По идее должны: с уходом «Ауди» из WEC растут шансы на попадание на подиум в тех же «24 часах Ле-Мана». Если «Порше» и «Тойота» потеряют в марафоне 2017-го всего по одному экипажу, то третья строчка в абсолютном зачёте достанется именно частной команде. И кто потом вспомнит, что попадание на подиум произошло в не слишком острой конкуренции?

Итоги 2016-го


В ожидании подробностей насчёт грядущих планов «СМП Рейсинг» подведём итоги сезона-2016. Так вышло, что их можно разделить на две части: блестящий подиум на «24 часах Ле-Мане», где экипаж Петрова, Шайтара
В ожидании дебюта «СМП» команда Колина Коллеса будет конкурировать сама с собой, а с 2018-го мы вновь получим соревнование всего двух коллективов.
и Ладыгина занял третье место, и объективные проблемы на остальных этапах WEC.

По сути в «СМП Рейсинг» ещё до сезона знали, что догнать соперников будет совсем непросто. Дело в том, что в ожидании нового регламента-2017 всякая доработка машин была запрещена, начиная со старта сезона-2015. Как назло, разработка BR01 в своё время затянулась: вместо ноября 2014 года машина выехала на трассу прямо перед этапом WEC-2015, так что её сразу омологировали, тем самым заморозив всё возможное развитие.

«К сожалению, работа над настройками – это единственное, что мы могли сделать, — объясняет Петров. — Разве что по механике нам удалось решить проблемы с тормозами. Знаю, что в прошлом году они были серьёзными: Brembo постоянно перегревались, ломались. В начале сезона мы обратились в ФИА с просьбой разрешить поменять тормоза – исходя из соображений безопасности. Это разрешение было дано, и с новыми тормозами AP никаких технических проблем уже не возникало. К слову, у нас вообще надёжность в сезоне-2016 была стопроцентной, сходов не было».

Надёжность прототипа BR01 вкупе с отличным выступлением гонщиков позволили «СМП Рейсинг» подняться на подиум в Ле-Мане, а вот по ходу шестичасовых гонок WEC шансов на сверхвысокие результаты не было. Одни трассы подходили автомобилю лучше (например, Фудзи), другие — хуже (недавний Бахрейн), но в целом было понятно: скорости не хватает по объективным причинам.

Подножка от шинников


Возможно, всё сложилось бы по-другому, если бы компания «Данлоп» вдруг не поменяла состав шин на более мягкий: когда Петров перед стартом чемпионата испытывал более жёсткие покрышки, то верил в возможность борьбы за подиум. А вот менее стойкие шины совсем не подошли BR01.

Тем не менее даже чисто за счёт работы над настройками российская команда всё-таки приблизилась к лидерам. От трёх-четырёх секунд отставания в квалификациях остались полторы-две — прогресс, как ни крути,
Возможно, всё сложилось бы по-другому, если бы компания «Данлоп» вдруг не поменяла состав шин на более мягкий.
существенный, особенно если понимать, что он никак не связан с механикой и аэродинамикой. Что было бы, если б доработки остались разрешены? Остаётся только гадать.

Очевидно, при работе над прототипом LMP1 в «СМП Рейсинг» и BR Engineering постараются использовать опыт BR01: во что бы то ни стало соблюдать график, чтобы получить достаточно времени на тестах и избавить машину от основных проблем уже к старту сезона-2018. Надеемся, опыт «Даллары» в этом поможет. Ну и ждём официальной информации о задействовании гонщиков в других сериях, а также о возможных новичках команды. Почему бы, например, не спасти карьеру Марка Шульжицкого, сидящего без работы? Впрочем, это только наше пожелание.

→ Шульжицкий: скажу, как Терминатор — I’ll be back!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →