Анастасия Нифонтова
Фото: http://nifontova.com/
Текст: Евгений Кустов

Мельдоний снова в деле. Теперь он добрался до автоспорта

Анастасия Нифонтова должна была стать первой в истории россиянкой на «Дакаре». Всё может сорваться: в её допинг-пробе обнаружили мельдоний.
24 ноября 2016, четверг. 09:47. Авто
Казалось, что российские болельщики уже могут забыть о милдронате. Мельдониевая сага, случившаяся в начале 2016 года, потихоньку подошла к концу: практически все спортсмены отделались краткосрочным отстранением и лёгким испугом,
и даже получившая дисквалификацию Мария Шарапова уже через несколько месяцев вернётся на корт. Все спортсмены бывшего СССР сделали для себя выводы и теперь избегают мельдония как чёрт ладана.

Тем печальнее было узнать о положительной допинг-пробе на мельдоний, которую выявили у российской мотогонщицы Анастасии Нифонтовой. Согласно регламенту, международная мотоциклетная федерация FIM временно отстранила её от соревнований. Разберёмся в деталях случившегося.

Кто такая Нифонтова?


Анастасия Нифонтова дебютировала в мотогонках в 1999 году в 20 лет, приняв участие в бахе «Селигер». Профессиональной мотогонщицей Анастасия стала с сезона-2008. Постепенно акцент в выступлениях сместился на ралли-рейды, и с 2014 года она начала выступать в чемпионате мира по кросс-кантри ралли. В первый год Ананастасия стала второй в женском зачёте, а во второй одержала победу. Более того, по итогам сезона-2015 Нифонтова стала 13-й в абсолютной классификации.

В 2015 году Анастасия также дебютировала в ралли-марафоне Africa Eco Race. Годом позже Нифонтова была близка к подиуму в общем зачёте, однако после технических проблем пришлось «ограничиться» победой в женском зачёте. В 2017 году она должна была впервые в карьере выступить на «Дакаре» и стать первой в истории россиянкой на главном ралли-марафоне планеты.
В 2017 году Нифонтова должна была впервые в карьере выступить на «Дакаре» и стать первой в истории россиянкой на главном ралли-марафоне планеты.

Откуда взялся мельдоний?


Злополучную допинг-пробу у Нифонтовой взяли 3 октября по ходу Ралли Марокко, и анализ выявил в крови мотогонщицы мельдоний. Международная мотоциклетная федерация (FIM) приостановила лицензию Нифонтовой на 2016 год. Сама спортсменка уверяет, что специально мельдоний не употребляла.

«Я никогда не принимала этот препарат умышленно для повышения спортивных результатов. Мои близкие друзья знают, что много лет я борюсь с проблемой серьёзных головных болей и периодически прохожу различные обследования и медикаментозные лечения, полный фармакологический состав которых я не знаю. Быть может, это как-то связано с этим», — заявила Нифонтова в интервью порталу «Мотогонки.ру».

Смысла не верить Анастасии нет, так что вслед за ней предположим, что мельдоний действительно мог попасть в её организм во время курса лечения от головных болей. Однако есть проблема: именно спортсмен и его врач должны проверять все лекарственные средства на предмет соответствия допинговому законодательству. Если же без какого-то «запрещённого» лекарства не обойтись, то факт его употребления обязательно должен быть внесён в официальные документы, а спортсмен обязан получить так называемое терапевтическое исключение.

На данный момент официально неизвестна концентрация мельдония, обнаруженного у Нифонтовой в крови.
Признание Нифонтовой, что она не знает полный фармакологический состав используемых препаратов, печалит: по идее все последние допинговые скандалы должны были приучить спортсменов к тому, что лечиться «на авось» чревато плачевными последствиями.

Вместе с тем есть подтверждение, что мельдоний никак не влиял на результаты Анастасии. По крайней мере, так считает бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов: «Не знаю, почему она решила принять мельдоний. Она же мотогонщица, это бы ей никак не помогло в гонках».

>>> Баттон: ВАДА не проверяло меня уже три или четыре года

Каковы перспективы?


Анастасия уже объявила, что собирает всю свою медицинскую документацию, чтобы затем предоставить её в FIM и подать апелляцию. Сроки поджимают: до старта «Дакара» всего месяц с небольшим, а ведь ещё нужно успеть получить лицензию FIM на 2017 год, без которой организаторы гонки просто не допустят россиянку на старт. Очевидно, что при приостановленной лицензии-2016 федерация не выдаст новую до завершения всех разбирательств.

«Вопрос в том, когда в последний раз Нифонтова употребляла мельдоний и какова концентрация препарата в крови, — отмечает спортивный врач и антидопинговый эксперт из Финляндии Сергей Илюков. — Без этой информации делать выводы бесполезно».

Действительно, на данный момент официально неизвестна концентрация мельдония, обнаруженного у Нифонтовой в крови. Чем она ниже, тем выше шансы Анастасии на положительный исход разбирательства. Впрочем, всё-таки маловероятно, что в последний раз мотогонщица принимала препарат ещё в 2015 году, когда он не был запрещён.

«Может ли огромное количество мельдония оставаться в организме в течение года? Этого никто точно не знает, — комментирует Дурманов. — Исследования по этой теме ещё в самом разгаре, и их результаты это тайна, покрытая семью печатями. Однако год – это всё-таки большой срок. Есть вещества, которые и дольше в организме задерживаются. В случае с Анастасией, наверное, будет применено правило мельдония, принятое в марте».


Напомним, на фоне вала положительных допинг-тестов на мельдоний ВАДА решило ввести правило, при котором за маленькую концентрацию вещества в организме (менее 1 мкг на литр) дисквалификация не полагается. Однако ещё в июле ВАДА сообщило: с 1 октября 2016 года любое содержание мельдония в допинг-пробах, взятых у спортсменов, будет являться поводом для дисквалификации. Ещё раз напомним: злополучная допинг-проба Нифонтовой датирована 3 октября.

Что ж, всё равно нужно попробовать сыграть на том, что мельдоний применялся исключительно для лечения и никак не влиял на результаты.
Николай Дурманов: Может ли огромное количество мельдония оставаться в организме в течение года? Этого никто точно не знает. Исследования по этой теме ещё в самом разгаре.
Но, конечно, всё было бы гораздо проще, если бы Нифонтова и её команда в своё время изучили состав всех применяемых препаратов и заранее сообщили о применении мельдония.

В любом случае мы желаем россиянке выкарабкаться из этой ситуации, а её спонсорам — не бросать мотогонщицу в сложный момент. Найти партнёров в автоспорте очень нелегко, а без поддержки спонсоров никакой «Дакар» невозможен в принципе.

Надеемся, эта неприятная ситуация станет уроком для всех российских гонщиков. Скажем честно, тема допинга в автоспорте поднимается редко, и в такой ситуации не исключено, что и другие гонщики могут относиться к обязанности проверять все поглощаемые лекарства на соответствие допинговому законодательству спустя рукава. Если так, самое время побеспокоиться, срочно вспомнить всё, что употреблялось за последний год, и бежать в соответствующие инстанции. Новые скандалы никому не нужны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →