Льюис Хэмилтон проигрывает Нико Росбергу 12 очков в общем зачёте
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Нервы Росберга, отказ мотора и Безумный Макс. Что спасёт Льюиса

Собственные нервы, поломка болида и агрессивные соперники – размышляем, что может лишить Нико Росберга титула чемпиона Формулы-1.
24 ноября 2016, четверг. 14:35. Авто
27 ноября примерно в 18:00 по московскому времени мы узнаем имя чемпиона Формулы-1 2016 года. И пока всё идёт к тому, что у нас будет новый чемпион. Отрыв позволяет Нико Росбергу финишировать третьим и всё равно поднять над головой заветный трофей. Однако у Льюиса Хэмилтона всё ещё остаются шансы — титулы терялись в последних гонках с куда более простыми задачами, чем финиш на третьем месте. Вспомните хоть Фернандо Алонсо в 2010-м. Но что или кто может сыграть для Росберга роль Виталия Петрова?

>>> Дуэль Хэмилтона и Росберга: аварии, нервы, отказы моторов

1. Нервы


Пожалуй, самый непредсказуемый вариант провала для Нико. Как ломается “Мерседес”, мы уже видели, а вот «поломки» самого Росберга пока нет. Немец мог перейти грань в борьбе с Льюисом, но обычно контролирует ситуацию и сохраняет хладнокровие. Однако очевидно, что в Абу-Даби давление на него будет колоссальным.
Чтобы повысить его ещё сильнее, Хэмилтону нужно атаковать и опережать немца с самого начала уик-энда. А если к этому подключится ещё и “Ред Булл” — дело будет близко к шляпе.

Понятно, что, уверенно занимая второе место, дёргаться Нико не станет. А вот идя где-нибудь четвёртым за пару минут до конца третьего сегмента квалификации — может. А то и пораньше. Вряд ли мандраж заставит немца вылететь с трассы в гонке, но проходимый на пределе квалификационный круг — совсем другое дело.

Возможно, Росберг станет нервничать и просто начав проигрывать, но тут шансов меньше. Мы уже видели такую ситуацию в Абу-Даби два года назад, и тогда немец стойко пытался добиться максимального результата на барахлящей машине.


2. Проблемы с надёжностью


Удивительное дело, но на третий год нынешнего моторного регламента “Мерседес” вдруг стал ломаться. Самая надёжная установка двух предыдущих лет неожиданно забарахлила, когда даже “Хонда” с этой проблемой справилась.

Казалось, что по ходу сезона куда больше проблем с моторами было у Хэмилтона, которому даже пришлось схватить за лишние установки штраф. Но к Абу-Даби и Росберг подходит с не самым свежим двигателем.
Что или кто может сыграть для Росберга роль Виталия Петрова?
Да и сама математическая вероятность подталкивает к мысли, что рано или поздно движок можно сломаться и на втором «Мерседесе».

Отказ техники стал бы самым катастрофическим вариантом поражения для Нико: проиграть, когда от тебя ничего не зависит, обидно вдвойне. Понятно, что в гонке такой сценарий просто похоронит немца. Если же отказ произойдёт в квалификации, то мы получим самый увлекательный прорыв года. “Мерседесы” уже не раз показывали, что могут прорваться с самого низа, но даже Хэмилтону взойти на подиум в такой ситуации удавалось не всегда.

Вдвойне интересно, как бы повели себя в этой ситуации остальные пилоты. Год назад половина пелотона MotoGP всерьёз говорила о том, что станет пропускать стартовавшего в хвосте Валентино Росси, чтобы не мешать ему бороться за титул. Возможно ли такое в Ф-1?
Отказ техники стал бы самым катастрофическим вариантом поражения для Нико.

3. Жёсткость Хэмилтона


Льюис и сам может помочь себе в своём нелёгком деле. Британец неоднократно в последние годы просто выпихивал напарника с трассы в первом повороте. “Яс Марина” начинается с двух левых поворотов на 90 градусов, за которыми следует изгиб вправо. Учитывая, что Росберг полюбил входить в резкие повороты по необычно широкой траектории, то, стартуя вторым, он может оказаться на внутренней траектории именно к третьему повороту. И если он не будет явно впереди или позади, то нет сомнений, что Льюис хлопнет калиткой.


Отсутствие зелёных зон безопасности не даст Нико просто вылететь и вернуться в гонку. Тут уже либо ты на траектории, либо в стене. Реши Льюис сыграть жёстко, Росбергу придётся ответить тем же. Готов ли он к этому? И готов ли к последующим обвинениям в обоюдном сходе, обеспечившим ему титул?

4. Безумный Макс


2016-й подарил нам двух гонщиков, ставших грозой целостности машин лидеров. И оба ехали в одном болиде. На долю Торпеды (он же Даниил Квят) пришлись стычки с “Феррари”, а вот Безумному Максу повезло больше — “Ред Булл” прибавил и у него на прицеле оказался уже “Мерседес”.

На предыдущих этапах Ферстаппен уже показал, что миндальничать с лидерами не будет. Свои дела он подтвердил и словами, прямо заявив, что на борьбу Росберга и Хэмилтона ему наплевать.


Сам Макс предполагает, что Нико может устроить аварию на старте, чтобы очки не достались ни ему, ни Льюису.
Уверенно занимая второе место, дёргаться Нико не станет.
В такой вариант, сказать по правде, верится с трудом. А вот в том, что пилот, такое предположивший, может устроить аварию сам, сомнений нет никаких.

Кристиан Хорнер накануне сказал, что Росберг будет чаще всех смотреть в зеркала заднего вида в Абу-Даби. Не сомневаюсь, что Нико станет делать это ещё чаще, если позади окажется голландский подопечный Хорнера…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →