Гран-при Абу-Даби Формулы-1: Хэмилтон и Росберг борются за титул
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Нико и Льюис, Макс vs «Феррари» и другие интриги финала Формулы-1

Возьмёт ли Росберг реванш за финал 2014-го, одолеет ли юниор экс-чемпиона и сможет ли команда Квята совершить чудо в заключительной гонке?
24 ноября 2016, четверг. 16:15. Авто
Сезон Формулы-1 подходит к концу, и в предстоящий уик-энд состоится заключительная гонка этого года — Гран-при Абу-Даби. Автодром «Яс Марина» станет ареной решающего сражения между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом за чемпионское звание, а также ответит на ряд других турнирных вопросов. Главные интриги предстоящего заезда — в нашем традиционном обзоре.

Росберг или Хэмилтон: кто станет чемпионом?


Ещё ни одна команда в истории Формулы-1 не выигрывала за один сезон 18 гонок, а у Нико и Льюиса уже по девять побед. Уже после первых Гран-при стало ясно, что, несмотря на все усилия «Феррари» или «Ред Булл», никто не вмешается в их борьбу за титул.
Сначала доминировал Росберг, после летнего перерыва инициативу перехватил Хэмилтон, но возобновившиеся технические проблемы снова отбросили Льюиса назад.

Британец бросился отыгрываться и выиграл ещё три гонки к ряду — теперь двух претендентов на титул разделяют 12 очков. Это значит, что Нико Росбергу достаточно финишировать в первой тройке, и тогда немец независимо от результата напарника станет чемпионом. Хэмилтону же остаётся лишь бороться за победу и уповать на автоспортивную фортуну — его положение считается почти безнадёжным. Но на трассе произойти может что угодно: уже пять раз по ходу сезона Росберг не доезжал до подиума.


Два года назад здесь же в Абу-Даби Хэмилтон и Росберг уже сходились в финальной битве за титул. Преимущество было на стороне Льюиса, но его отрыв был не таким большим — 17 баллов, притом что в финале сезона-2014 начислялись двойные очки. Из-за технических проблем у Нико тогда не было шанса победить напарника. Лучшей возможности взять реванш немец и представить себе не мог.

>>> 10 мгновений борьбы: дуэль Хэмилтона и Росберга в фотографиях

Феттель или Ферстаппен: одолеет ли юниор экс-чемпиона?


На Гран-при Мексики Даниэль Риккардо обеспечил себе третье место личного зачёта, а на недавнем этапе в Бразилии «Ред Булл» создал себе достаточный задел относительно «Феррари», чтобы гарантировать Милтон-Кейнсу «серебро» Кубка конструкторов.
Гран-при Абу-Даби. Статистическая информация
Длина: 5554 м.
Число кругов: 55 (305 км).
Шины: «софт», «суперсофт» и «ультрасофт».
DRS: две — после 7-го поворота и после 10-го поворота.
Рекорд трассы в гонке: 1:40.279 (Себастьян Феттель, «Ред Булл-Рено», 2009 год).
Рекорд трассы в квалификации: 1:38.434 (Льюис Хэмилтон, «Макларен-Мерседес», 2011 год).
Рекорд по числу побед в ГП Абу-Даби: Себастьян Феттель — 3.
Но финальная точка в противостоянии двух грандов начала десятилетия ещё не поставлена — у «Скудерии» есть шанс отметиться «голом престижа».

Макс Ферстаппен, на Гран-при Испании ставший настоящей сенсацией новейшей истории Формулы-1, сейчас занимает пятое место в чемпионате и уступает Себастьяну Феттелю четыре очка. У голландца, на которого наверняка будет работать весь «Ред Булл», есть все шансы потеснить экс-главную звезду своей команды. Но для Маранелло в целом и для Себа в частности потеря четвёртого места станет крайне неприятной пощёчиной, которая станет символом абсолютного провала команды Маурицио Арривабене.

>>> Тест. Насколько вы Макс Ферстаппен?

«Уильямс» или «Форс Индия»: кто станет лучшим позади грандов?


Две клиентские команды «Мерседеса» идут на равных почти весь сезон. В первых гонках «Уильямс» выглядел явно сильнее, и перед летним перерывом британцы опережали индусов на 15 очков, но под конец сезона прибавила «Форс Индия» — уже подопечные Виджая Малльи идут на четвёртом месте с преимуществом в 27 баллов.

Казалось бы, какой резон, кроме призовых, сражаться за четвёртое место? В современной Формуле-1 четвёртая позиция Кубка конструкторов — это статус лучшей команды второго эшелона, коллектива, который всего в одном шаге от тройки грандов. Сейчас шансы «Уильямса» кажутся ничтожными, но за два часа гонки, как уже говорилось, могут произойти самые невероятные события, а борьба окончится лишь с клетчатым флагом.

В то же время лидеры «Форс Индия» и «Уильямса» — Серхио Перес и Валттери Боттас — по-прежнему сражаются за седьмую строчку личного зачёта и неофициальное звание лучшего среди гонщиков, не входящих в состав топ-3. Пока впереди Чеко, он опережает Валттери на те же 12 очков, которые разделяют Росберга и Хэмилтона.

«Макларен» или «Торо Россо»: кому достанется седьмая строчка?


Восемь месяцев назад и в Уокинге, и в Фаэнце рассчитывали на совершенно иные результаты, а теперь предел мечтаний и для тех, и для других — шестое место Кубка конструкторов. Несмотря на такую разную историю, проблемы «Макларена» и «Торо Россо» схожи — скорость машин ограничена мощностью двигателей. «Хонда», несмотря на все усилия, так и не может вывести свои моторы на уровень конкурентов, а прошлогодние «Феррари» явно устарели и также едва ли способны на подвиги.


Зато на подвиги способны Даниил Квят и Карлос Сайнс, и шестые места испанца в Сан-Паулу и Остине — тому подтверждение. Да, «Торо Россо» в этом сезоне ещё не набирала за одну гонку 12 очков, а именно столько команде не хватает до позиций «Макларена», но спортивная удача непредсказуема и порой преподносит самые неожиданные сюрпризы.

>>> Местное время: Кими выключает радио и выигрывает в Абу-Даби

«Заубер» или «Манор»: кто останется последним?


Финиш «Манора» на девятом месте — ещё один невероятный, но возможный исход Гран-при Абу-Даби. «Манор» и «Заубер» —
Гран-при Абу-Даби. Расписание этапа (время московское)

25 ноября, пятница:
12:00 — первая свободная тренировка.
16:00 — вторая свободная тренировка.

26 ноября, суббота:
13:00 — третья свободная тренировка.
16:00 — квалификация.

27 ноября, воскресенье:
16:00 — гонка.
два главных аустайдера текущего сезона, отчаянно сражающиеся за предпоследнее место Кубка конструкторов. На кону — около $ 30 млн призовых, что для обоих претендентов даже не глоток чистого воздуха, а целый баллон живительного кислорода.

Четыре месяца «Манор» держался впереди «Заубера» за счёт 10-го места Паскаля Верляйна на «Ред Булл Ринге», но девятое место Фелипе Насра на залитом дождём «Интерлагосе» стало для швейцарцев чудесным спасением. И «Манору», чтобы отыграться за Сан-Паулу, нужно как минимум повторить этот результат. Так высоко эта команда забиралась лишь однажды — усилиями покойного Жюля Бьянки в Монте-Карло-2014. Сложно поверить, что «Манору» эта задача по плечу, но разве кто-то верил всерьёз, что «Заубер» сможет подняться так высоко в Бразилии?

Пресс-конференции


24 ноября, 14:00: Нико Росберг («Мерседес»), Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Кими Райкконен («Феррари»), Фелипе Масса («Уильямс»), Дженсон Баттон («Макларен»), Фелипе Наср («Заубер»).
25 ноября, 18:00: Тото Вольф («Мерседес»), Клэр Уильямс («Уильямс»), Отмар Сафнауэр («Форс Индия»), Мониша Кальтенборн («Заубер»), Стивен Фитцпатрик («Манор»).
26 ноября, 17:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
27 ноября, 18:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода


25 ноября: преимущественно солнечно, без осадков, ветер — 6 м/с, +31°С.
26 ноября: ясно, без осадков, ветер — 5 м/с, +31°С.
27 ноября: ясно, без осадков, ветер — 4 м/с, +31°С.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →