100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Reuters

Тренировки Гран-при Абу-Даби: Льюис быстрее, но Росберг рядом

Льюис Хэмилтон показал лучшее время тренировок Гран-при Абу-Даби, но Нико Росберг, фаворит в борьбе за титул, держится очень близко.
25 ноября 2016, пятница. 19:55 Авто

В Абу-Даби состоялись первые заезды финального Гран-при сезона Формулы-1 — в обеих сессиях тренировок лучшим временем отметился Льюис Хэмилтон. Нико Росберг с утра уступил напарнику без малого четыре десятых, но после обеда, когда пилоты гонялись под искусственным освещением, был уже всего в восьми сотых. Первый акт финального сражения двух «Мерседесов» за титул и другие события свободных заездов Гран-при Абу-Даби — в нашем традиционном обзоре.

Льюис впереди, Нико идёт следом

В первой тренировке Хэмилтон оказался на голову сильнее всех, но в Абу-Даби, учитывая,

что гонка по большей части пройдёт под искусственным освещением, гораздо большее значение имеет второй сеанс заездов. И в этот момент преимущество Льюиса оказалось минимальным — всего восемь сотых секунды. Согласно протоколам Хэмилтон сильнее начал уик-энд, но Росберг не отстаёт от напарника, и в этот уик-энд ему достаточно и этого.

В то же время для обоих тренировки прошли немного нервно. В первой из них Росберг слишком широко вышел из финального поворота, а во второй сессии допустил блокировку на входе в 18-й поворот. Хэмилтон по ходу заездов отметил странное поведение силовой установки.

В контексте дуэли Льюиса и Нико за титул внимание многих специалистов также приковано к «Ред Булл» и «Феррари», которые потенциально могут навязать «Серебряным стрелам» борьбу и тем самым вмешаться в сражение за чемпионство. Пока ближе к лидерам «Скудерия» — Себастьян Феттель завершил день с третьим временем, менее чем в трёх десятых от Хэмилтона.

Хэмилтон сильнее начал уик-энд, но Росберг не отстаёт от напарника, и в этот уик-энд ему достаточно и этого.

Но у Себа за десять минут до окончания тренировок отказала коробка передач. Ферстаппен, Риккардо и Райкконен проиграли лидерам более полусекунды.

«Борьба с „Феррари“ будет плотной, надеюсь, мы будем впереди, — считает Макс. — Но победить „Мерседес“ в обычных условиях будет трудно. Они знают, что мы можем попытаться переиграть их за счёт раннего пит-стопа, но мы рискуем упереться в трафик и всё потерять. Сейчас самое главное — это квалификация». «Мы ждали, что „Мерседес“ будет впереди, но я не думаю, что они в „своей лиге“», — отметил, в свою очередь, Риккардо.

Нервы Росберга, отказ мотора и Безумный Макс. Что спасёт Льюиса
Собственные нервы, поломка болида и агрессивные соперники – размышляем, что может лишить Нико Росберга титула чемпиона Формулы-1.

«Уильямс» сохраняет надежду

Главная интрига за спинами лидеров — близящееся к финалу сражение «Форс Индия» и «Уильямса» за четвёртое место Кубка конструкторов. На стороне «Форс Индия» преимущество в 27 очков, но в протоколах тренировок впереди пока «Уильямс».

Длинные прямые больше подходят «Уильямсу». Однако, чтобы сохранить какие-то шансы против «Форс Индия», Гроув должен добраться до подиума.

Правда, Валттери Боттас «привёз» Серхио Пересу менее одной десятой секунды, а Фелипе Масса оказался медленнее обоих пилотов Виджая Малльи.

Темп обеих команд делает их сильными претендентами на выход в третий сегмент, а длинные прямые «Яс Марины» больше подходят «Уильямсу». Однако, чтобы сохранить какие-то шансы против «Форс Индия», Гроув должен довести до подиума хотя бы одну машину, да и второму болиду нужно как минимум пробиваться в топ-5.

Не так далеко от этих команд расположился Фернандо Алонсо. «Макларен» испытывает серьёзные проблемы с балансом и прогревом резины, а Дженсон Баттон и вовсе пропустил часть заездов из-за неполадок в ERS. В то же время, если в «Макларене» решат технические проблемы, команда может вмешаться в борьбу «Уильямса» и «Форс Индия» и набрать под конец сезона неплохие очки.

Рано сбрасывать со счетов и «Хаас», пилоты которого расположились вслед за Алонсо и Баттоном. Пока американские машины отстают довольно сильно, но это объясняется неудачными настройками тормозов. Собранная информация поможет инженерам подобрать баланс, и у «Хааса» будут все шансы прибавить в субботу.

Вспомни, как шутил Баттон! Тест
Известный шутник Формулы-1 Дженсон Баттон готовится уйти на пенсию. А ты помнишь лучшие приколы, авторами которых стал чемпион-2009?

«Рено» и «Торо Россо» среди аутсайдеров

Джолион Палмер отметился неплохим 15-м временем, отстав от «Хаасов» на считанные доли секунды, но пока «Рено» похвастаться нечем. Так, у Кевина Магнуссена в первой тренировке возникла утечка в системе охлаждения,

По ходу заездов у Даниила Квята дважды возникали проблемы с левым задним колесом. За весь день Даниил успел проехать только восемь кругов.

а в начале второй сессии датчанин вылетел в восьмом повороте и по итогам дня показал лишь 20-е время.

Позади французов продолжается борьба «Маноров» и «Зауберов»: пока Окон и Верляйн вчистую переигрывают Насра с Эрикссоном. Быстрейшим в этом квартете стал Эстебан — он «привёз» Насру, лучшему представителю «Заубера», более трёх десятых.

Ну а хуже всех дела обстоят у «Торо Россо». По ходу заездов у Даниила Квята дважды возникали проблемы с левым задним колесом. Утром россиянин просто припарковал машину в восьмом повороте в конце длинной прямой, а во второй сессии колесо лопнуло на торможении, и гонщик вылетел с трассы. За весь день Даниил успел проехать только восемь кругов. Сайнс во второй сессии тоже прошёл лишь пять кругов, при этом никому из гонщиков «Торо Россо» так и не удалось опробовать «ультрасофт».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент