Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартов много не бывает. Ещё одна революция в Формуле-1

Команды Формулы-1 и промоутер чемпионата договорились со следующего года давать рестарты с места. Как это изменит «Королевские гонки»?
26 ноября 2016, суббота. 10:15. Авто
На встрече стратегической группы с участием Берни Экклстоуна команды согласились с тем, чтобы со следующего сезона с уходом машины безопасности на пит-лейн гонщики останавливались на стартовой решётке и стартовали заново с места. В интервью ряду изданий это подтвердил руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер.

Чтобы попасть в спортивный регламент, правило должно быть одобрено на заседании Всемирного совета ФИА по автоспорту 30 ноября. Всё выглядит так, будто команды договорились,
Реформа существенно повысит зрелищность заездов, но вместе с этим принесёт в спорт множество других изменений.
и федерация наверняка не будет возражать против таких перемен.

«Подперчить» зрелище


Следующий год и без того обещает стать революционным для Формулы-1 — машины приобретут более агрессивный дизайн, прибавят в прижимной силе и по (смелым) прогнозам станут на пять секунд быстрее. Если так, это будет самая быстрая Формула-1 телевизионной эры.

Ещё больше ожиданий подогрело объявление о сделке с компанией «Либерти», которая намерена вывести «Королевские гонки» на новый уровень. Берни Экклстоун совсем недавно заявил, что американцам нужно время освоиться и всё остаётся, как было, а его внезапное предложение разделить Гран-при на два заезда не нашло никакой поддержки. И в то же время промоутер выдвинул ещё более радикальное предложение, противопоставить которому командам было нечего.

Теперь, если гонка прерывается выездом машины безопасности, то она будет возобновляться процедурой, аналогичной старту: гонщики выстраиваются на решётке, согласно занимаемым позициям, и (следует полагать) по сигналу светофора продолжают заезд.

«Это подперчит зрелище, и это здорово, — говорит Штайнер. — Мы все любим старты, они всегда сопряжены с риском. Кто-то проигрывает, кто-то прорывается. Это может сделать спорт таким, каким он был в старые годы».

Старт действительно является одной из самых драматичных частей гонки, и такая реформа существенно повысит зрелищность заездов, но вместе с этим принесёт в спорт множество других изменений.

>>> Мокрое дело. Почему Формула-1 так боится дождя?

Американский стиль


Американские гонки держат зрителей в напряжении до последних минут, потому что пока маршалы не выбросили белый флаг — последний круг, даже у идущего 10-м есть шанс выиграть. В любой момент может произойти авария, пелотон сожмёт сейфти-кар и кто-то проиграет, а кто-то сможет прорваться вперёд.
Болельщики считают, что NASCAR манипулирует жёлтыми флагами, собирая под финиш пелотон.
К этому зачастую добавляется тактический элемент, потому что под финиш у всех изношены шины и минимум топлива в баках.

Скептики отмечают, что за счёт вовремя подоспевшего сейфти-кара, за счёт чистой удачи вперёд порой выходит не самая быстрая, а самая везучая команда. Но в автоспорте нет места везению, и никакая удача не позволит удержаться в лидерах тому, кто на это не способен. А сильнейший должен оставаться сильнейшим, даже когда обстоятельства складываются против.

Новые правила наверняка не понравятся гонщикам — первый поворот это всегда хороший шанс сломать антикрыло или пробить шину. И кто-то в связи с этим может привести довод безопасности, но за последние годы федерация отладила процедуру старта до идеала.

Но, возвращаясь к американским гонкам, можно вспомнить, что многие болельщики считают, что NASCAR манипулирует жёлтыми флагами, собирая под финиш пелотон. На фоне серии непоследовательных решений федерации это вызывает определённые опасения, зато у ФИА появилась хорошая возможность создать прозрачную процедуру выпуска сэйфти-кара и рестарта с места и таким образом вернуть доверие зрителей.

>>> Давай сделаем это по-быстрому. Стоит ли делать гонки Ф-1 короче?

Эхо рестартов


Рестарты с места наверняка повлияют и на баланс сил в чемпионате и спровоцируют ряд более долгосрочных мутаций с отложенными последствиями. Уже сейчас можно предвидеть, что у догоняющих и середняков может появиться больше шансов на успех, а даже одна шальная победа принесла бы, например, «Форс Индия» необходимое внимание спонсоров.

Такая неопределённость немного компенсирует преимущество доминирующей команды. Так, «Мерседес» в любой момент может оказаться под ударом преследователей, и не всегда «Серебряным стрелам» будет удаваться держать стройные ряды.
Неопределённость немного компенсирует преимущество доминирующей команды.
Это внесёт дополнительную интригу в борьбу за титул и наверняка позволит вмешаться в неё новым игрокам. На фоне возрастающего влияния реакции гонщика снизится значение скорости машины на итоговые протоколы.

В то же время как отреагируют крупные концерны и далёкие от автоспорта акционеры, если в Формуле-1 начнут побеждать середняки? Не снизит ли это престиж «Королевских гонок» в их глазах? И, скажем, не уйдёт ли «Мерседес», увидев нарастающую угрозу со стороны «Ред Булл»? Соглашения команд с Берни Экклстоуном рассчитаны до 2020 года, а к тому моменту будет ясно, какой стала новая Формула-1. К тому же всё-таки не факт, что рестарты с места изменят гонки в лучшую сторону, ведь казавшаяся вроде бы неплохой идея квалификации с убыванием по ходу сегмента стала фарсом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →