Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Формула-1
Текст: Иван Матушкин
Фото: Reuters

Почему Нико Росберг — самый достойный чемпион для Формулы-1

Этой статьи не могло не быть. Долгий труд, терпение, примерное поведение и другие причины, которые делают Росберга достойным титула Ф-1.
26 ноября 2016, суббота. 13:15 Авто

Хотя Льюис Хэмилтон сохраняет шансы вырвать чемпионский титул, в Абу-Даби все уже готовятся к коронации Нико Росберга. Победа (потенциальная) немца у многих вызывает неоднозначные чувства. Он общепризнанно проигрывает Хэмилтону в природной скорости, не выдаёт таких ярких выступлений, как Макс Ферстаппен, не обладает тактическим гением Дженсона Баттона, не вызывает такую любовь, как Кими Райкконен, и не улыбается как Даниэль Риккардо. Всё это не помешает немцу стать одним из самых достойных чемпионов за последние годы. Почему?

Он не «золотой мальчик»

В последние года побеждали в Ф-1 исключительно самородки, рождённые в золотом гоночном костюме. Хэмилтон,

Несмотря на отца-чемпиона, Нико не сразу стал звездой, а пошёл долгим путём.

Феттель и Алонсо в полный голос заявили о чемпионских амбициях в первый-второй сезон в «Королевских гонках». С Росбергом дело другое.

Несмотря на отца-чемпиона, Нико не сразу стал звездой, а пошёл долгим путём. Он показывал хорошую скорость уже в дебютный сезон в «Уильямсе», но до первого подиума ехал два года. Четыре года провёл в полумёртвом «Уильямсе», а когда решил уйти за победами, попал в только строящийся «Мерседес» и ещё два с лишним года ждал победы.

Наконец, он дважды проиграл чемпионскую гонку партнёру по команде. Росберг — пример долгого пути, в конце которого ждёт заветный приз. А это вдохновляет куда сильнее, чем истории победителей от рождения.

Он не самый талантливый пилот

Конечно, считается, что побеждать должен сильнейший. Но сильнейший — это не всегда самый талантливый. Иногда это самый работящий, настойчивый и терпеливый. Всё это применимо к Росбергу.

Неисполнительный председатель «Мерседеса» Ники Лауда недаром сравнивал Росберга с собой: Нико готов всё отрабатывать много раз, искать оптимальные настройки, корпеть с инженерами над болидом и искать новые траектории прохождения трассы (видели его входы в первый поворот в Мексике?).

Немец не испугался борьбы со сверхталантом в лице Хэмилтона, не ушёл из «Мерседеса», подписал новый контракт. И это после двух поражений, второе из которых — нокаутом. Такая настойчивость достойна уважения.

А то, как Росберг завершает нынешний сезон — образцово-показательная работа вторым номером. Он побеждает, когда выпадает случай, а когда нет — уверенно и стабильно едет на максимально возможные очки. Будь Росберг футболистом, я бы заподозрил, что его тренирует Курбан Бердыев. Самоотверженность, полная выкладка и тактическая выучка временами заменяют ему талант.

Он хороший парень

У Нико образ хорошего парня. Он не устраивает истерик на трассе и за её пределами (по крайней мере, на глазах у публики и журналистов), не бросает гонки и не просится в боксы, если всё идёт не так, не оскорбляет соперников и даже не читает рэп. Согласно Берни Экклстоуну, всё это вкупе с нежеланием немца попадать на страницы таблоидов и зажигать в соцсетях делает его плохим чемпионом. И кажется, Берни всё перепутал.

Конечно, звёздность Хэмилтона делает его хорошим послом Ф-1 в плане популярности, но какой имидж он несёт?

Будь Росберг футболистом, я бы заподозрил, что его тренирует Курбан Бердыев.

Гонки — технический спорт, спорт умных, и стоит ли его ассоциировать с поп-звёздами, тусовками и гламуром? Вопрос спорный.

Что бесспорно, так это пример, который Росберг может подать зрителям. В отличие от Хэмилтона, он — семьянин, никогда не устраивал скандалов с отцом и даже долгие переговоры по новому контракту провёл куда спокойнее британца. Сам Льюис признаёт: Нико повзрослел, а он — нет. Хотя британцу и кажется, что это упрёк в адрес Росберга.

Достоинство редко делает людей популярными и, исполнив тверк с Рианной, Нико получил бы куда больше внимания, чем ужиная с женой. Но, положа руку на сердце, чей образ кажется вам более приятным? Кого из них вы хотели бы видеть примером для своих детей? То-то же.

Он кажется вашим соседом

Образ Росберга — классический nextdoor boy. В отличие от своего звёздного напарника, магнитического Фернандо Алонсо или сумасшедшего Макса Ферстаппена, Нико выглядит самым обычным парнем. Пример Хэмилтона говорит нам: «Ты можешь стать суперзвездой, если ты суперталант». Пример Росберга: «Ты можешь добиться всего, если будешь сильно хотеть и много работать». А разве спорт нужен не для того, чтобы вдохновлять?

Нервы Росберга, отказ мотора и Безумный Макс. Что спасёт Льюиса
Собственные нервы, поломка болида и агрессивные соперники – размышляем, что может лишить Нико Росберга титула чемпиона Формулы-1.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент