Гран-при Абу-Даби Формулы-1: Хэмилтон выиграл квалификацию
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Абу-Даби: Хэмилтон на поуле финальной гонки. Квят — 17-й

Льюис Хэмилтон уверенно завоевал поул решающей гонки сезона, однако Нико Росберг занял второе место и ему, похоже, ничего не угрожает.
26 ноября 2016, суббота. 17:20. Авто

Q1. «Торо Россо» проходит мимо

Перед стартом квалификации из стана ФИА поступили тревожные для «Торо Россо» новости. Из-за проблем с подвеской, которые уже неоднократно приводили к проколам, судьи рассматривали возможность отстранения итальянской команды. Инженеры в последний момент внесли изменения в конструкцию, и после того как в

третьей тренировке комиссары тщательно изучили состояние резины на болидах из Фаэнцы, «Торо Россо» получила зелёный свет.

Впрочем, говорить о какой-либо скорости «Торо Россо» уже не приходилось. Из-за возникших проблем поработать с настройками в команде не успели: Сайнс после первой попытки с трудом дотянулся до 19-й позиции, а Квят и вовсе оказался самым медленным. Оба пилота сразу же помчались отыгрываться и улучшили результаты, но по-прежнему оставались за границей второго сегмента.

На последних минутах Квят и Сайнс снова бросились атаковать. Россиянин прошёл с улучшением все три сегмента и проехал круг за 1:42.003, но всё же уступил Паскалю Верляйну десятую с небольшим и остался за бортом Q2 — на 17-й позиции. Позади него квалифицировались Кевин Магнуссен и Фелипе Наср, в то время как Эстебан Окон на втором «Маноре» занял 20-ю позицию. Карлос Сайнс проиграл Квяту почти четыре десятых секунды и стал 21-м, а замкнул протоколы Маркус Эрикссон.

На верхней строчке расположился Льюис Хэмилтон. Нико Росберг проехал довольно слабый круг и занял пятое место, в секунде от напарника, а между двумя «Мерседесами» разместились Райкконен, Феттель и Ферстаппен.

Q2. «Ред Булл» играет мышцами

Во втором сегменте «Мерседесы» раньше всех покинули боксы, и на первом секторе Нико оказался быстрее

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.38,755.
2. Нико Росберг («Мерседес») +0,303.
3. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +0,834.
4. Кими Райкконен («Феррари») +0,849.
5. Себастьян Феттель («Феррари») +0,906.
6. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +1,063.
7. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +1,746.
8. Серхио Перес («Форс Индия») +1,764.
9. Фернандо Алонсо («Макларен») +2,351.
10. Фелипе Масса («Уильямс») +2,458.

Выбыли после второго сегмента

11. Валттери Боттас («Уильямс») +2,329.
12. Дженсон Баттон («Макларен») +2,517.
13. Эстебан Гутьеррес («Хаас») +2,725.
14. Ромен Грожан («Хаас») +2,809.
15. Джолион Палмер («Рено Спорт») +3,065.
16. Паскаль Верляйн («Манор») +3,240.

Выбыли после первого сегмента

17. Даниил Квят («Торо Россо») +3,248.
18. Кевин Магнуссен («Рено Спорт») +3,387.
19. Фелипе Наср («Заубер») +3,492.
20. Эстебан Окон («Манор») +3,531.
21. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +3,638.
22. Маркус Эрикссон («Заубер») +3,882.

Льюиса на пять сотых. На втором немец «привёз» британцу десятую, но проиграл всё в заключительной секции трассы: Хэмилтон занял первую строчку с временем 1:39.382 против 1:39.490 у Росберга. Скорость «Серебряных стрел» не была разгромной: Райкконен удержался в четверти секунды от фаворитов, а Макс Ферстаппен на более жёстком «суперсофте» уступил чуть более полсекунды. Десятку быстрейших замкнули машины «Форс Индия» и «Уильямс».

На последних минутах Ферстаппен, вернувшись на трассу уже на «ультрасофте», поставил рекорд второго сектора, но посреди круга Кристиан Хорнер приказал обоим пилотам бросить круг. Времени первых попыток хватало для выхода в финал, и в команде решили стартовать на «суперсофте».

Тем временем в нижней части таблицы Фернандо Алонсо в серии решающих попыток переиграл Валттери Боттаса и отобрал у него 10-ю позицию и финальную путёвку в Q3. Дженсон Баттон завершил свою последнюю квалификацию в Формуле-1 на 12-й позиции, опередив Эстебана Гутьерреса и Ромена Грожана, у которых продолжаются проблемы с балансом. Джолион Палмер квалифицировался 15-м, Паскаль Верляйн занял 16-е место.

Q3. Хэмилтон делает первый ход

В решающем сегменте квалификации Хэмилтон и Росберг также отправились на трассу раньше остальных. Нико вновь быстрее на первом секторе, но теряет почти две десятых на втором. Льюис безошибочно проходит заключительную часть трассы и ставит рекорд уик-энда — 1:39.013. Росберг остаётся вторым более чем в трёх десятых — 1:39.359. Райкконен, опередивший лидеров на первом секторе, показал третье время с общим отставанием более шести десятых. Риккардо уступил финну ещё две сотых, а Ферстаппен и Феттель проиграли лидерам более восьми десятых.

Лидеры отправились на вторые попытки, и первый сектор в очередной раз остался за Росбергом. Но со вторым немцу вновь не удалось совладать — лидер чемпионата прошёл его медленнее, чем в первой попытке. В итоге Нико прибавил до 1:39.058, но это было очень далеко от времени Хэмилтона — 1:38.755. Льюис уверенно завоевал поул, но в то же время Росберг без проблем удержался вторым и согласен остаться при своих.

В борьбе позади лидеров Даниэль Риккардо на 0,015 секунды опередил Кими Райкконена и вырвал у него третью позицию, в то время как Себастьян Феттель занял пятое место, оставив позади Макса Ферстаппена. Но следует заметить, что «Ред Булл» и «Феррари» сражались в полусекунде от «Мерседесов».

Нико Хюлькенберг в своей последней квалификации за «Форс Индия» опередил Серхио Переса и будет стартовать с ним с седьмой и восьмой позиций соответственно, а Фернандо Алонсо оказался быстрее Фелипе Массы и занял девятую строчку. «Уильямс» на этот раз вывел в финал лишь одну машину, и шансы британцев на четвёртое место Кубка конструкторов стремительно тают.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →