Гран-при Абу-Даби Формулы-1: Хэмилтон стартует первым, Нико — 2-м
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: поддержит ли «Ред Булл» борьбу Хэмилтона?

В квалификации Хэмилтон и Росберг остались при своих. Теперь главная интрига — скорость «Ред Булл» и их шансы вмешаться в схватку за титул.
26 ноября 2016, суббота. 20:40. Авто
Льюис Хэмилтон завоевал поул-позишен решающей гонки этого сезона — заключительного Гран-при Абу-Даби. Чтобы завоевать третье подряд чемпионство, британцу необходимо во чтобы то ни стало выигрывать гонку и надеяться, что напарник не доберётся до подиума. Нико Росберг, хоть и проиграл Льюису квалификацию, ничего не потерял, и, кажется, ничто не угрожает его второму месту.

Стартовая решётка последней гонки 2016 года — в нашем традиционном обзоре.

→ Гран-при Абу-Даби: Хэмилтон — на поуле финальной гонки. Квят — 17-й

Одна цель на двоих


Льюис Хэмилтон проводит выдающийся уик-энд и в каждой сессии регулярно опережает Нико Росберга. Тем не менее даже уверенный поул не отменяет того факта, что инициатива принадлежит немцу. «Повторить время
Льюиса было невозможно. У меня был неплохой баланс, я хорошо проехал круг, но этого было недостаточно, — говорит лидер чемпионата. — Я не усложняю ситуацию и думаю лишь о том, что хочу завтра выиграть гонку. Всё просто».

Преимущество «Мерседеса» на одном быстром круге было подавляющим, а разрыв с ближайшими соперниками составил полсекунды. Тем не менее есть шанс, что на длинных сериях «Ред Булл» сможет составить лидерам конкуренцию. Даниэль Риккардо пробился в финальный сегмент на «суперсофте» и начнёт гонку на более жёстких шинах. Австралийцу может быть сложно сохранить третью позицию на первых кругах, и у претендентов на титул будет возможность оторваться, после чего в игру вступит тактика.

«Мы видели, с какой скоростью разрушается „ультрасофт“, а гоночный темп Даниэля в пятницу был очень сильным, — говорит руководитель „Ред Булл“ Кристиан Хорнер. — Мы знаем, у „Мерседеса“ всегда в рукаве есть козырь, но кто знает, что произойдёт, если мы сможем разделить их?»«Феррари» в борьбу за победу наверняка вмешаться не сможет, но «Скудерия» рассчитывает зацепиться за подиум и завершить сезон на высокой ноте. Райкконен и Феттель стартуют четвёртым и пятым и на первом отрезке получат преимущество за счёт более мягких шин.

Хэмилтон проводит выдающийся уик-энд, но инициатива принадлежит немцу
Шестым стартует Макс Ферстаппен: как и напарник, голландец отобрался в финал на «суперсофте». Если его темп окажется намного ниже скорости «Феррари», он сможет спокойно беречь резину и пойти на меньшее число пит-стопов, а если борьба будет идти на равных, юниор окажет на «Скудерию» дополнительный прессинг. Так или иначе, у Ферстаппена также есть шансы закончить сезон подиумом.

А что до обладателя поула, то вариантов у Хэмилтона не много. «Вплоть до этого момента моей целью была победа в квалификации, и мы её достигли, — говорит он. — Теперь мы сядем с инженерами и продумаем со стратегами все сценарии. Очевидно, моя цель — победа».

→ Почему Нико Росберг — самый достойный чемпион для Формулы-1

Четвёртая сила


После подписания контракта с «Рено» Нико Хюлькенберг, кажется, обрёл второе дыхание и в пятый раз подряд опережает в квалификации Серхио Переса. Пилоты «Форс Индия» оккупировали четвёртый ряд
На первых кругах у претендентов на титул будет возможность оторваться, после чего в игру вступит тактика
стартовой решётки, а значит, добились максимально возможного результата.

«Надеюсь, мы финишируем более или менее в этой области и расстанемся с „Форс Индия“ на уровне, — отмечает Нико. — Машины в первой шестёрке могут оказаться вне досягаемости, но не будем на этом зацикливаться и посмотрим, что получится».

Главным преследователем «Форс Индия» в этот уик-энд остаётся «Уильямс» — между командами 27 очков в борьбе за четвёртое место Кубка конструкторов. Но британцы, увы, пока не могут поддерживать темп соперников и их шансы на успех стремятся к нулю. В квалификации машины из Гроува уступили также и Фернандо Алонсо, который отобрал у них девятую строчку.Валттери Боттас стартует только десятым и после короткого отрезка на «ультрасофте» наверняка упрётся в трафик, в то время как все надежды Фелипе Массы связаны с консервативной тактикой и стартом на более жёсткой резине. По чистому темпу «Уильямс» пока явно позади «Форс Индия».

Дженсон Баттон свою последнюю гонку начнёт с 12-го места. «С падением температур тебе нужно больше сцепления спереди, а у нас там вообще нет сцепления, — заявил экс-чемпион. — Но теперь, когда у нас три состава резины, порой лучше оказаться на наших позициях. Неплохой результат перед последней гонкой».

Седьмой ряд стартового поля разделят два «Хааса». Эстебан Гутьеррес перед уходом из команды в девятый раз в сезоне опередил Ромена Грожана и поблагодарил механиков за проделанную работу. В то же время его напарник недоволен: «Мы лишь надеемся, что приняли правильные решения. Я не знаю, как ведёт себя машина на длинных сериях — у меня их не было. Будет интересно выяснить».

Палмер и Верляйн во главе аутсайдеров


Для Джолиона Палмера и Паскаля Верляйна успехом стал сам по себе выход во второй сегмент. «Рено» и «Манор» пока не способны бороться с «Макларенами» или «Хаасами», и пробиться в очки обоим пилотам будет трудно, однако локальные задачи они выполнили. Палмер продолжает демонстрировать, что французы не ошиблись, продлив с ним контракт, а Верляйн доказывает скептикам, что «Форс Индия» зря предпочла Окона. У Паскаля по-прежнему нет контракта на следующий сезон, а из доступных альтернатив — второй год в «Маноре» или переход в «Заубер».

С 17-й позиции гонку начнёт Даниил Квят, и рассчитывать на очки в данном случае не стоит. Мало того
Главным преследователем «Форс Индия» в этот уик-энд остаётся «Уильямс» — между этими командами 27 очков в борьбе за четвёртое место Кубка конструкторов
что шасси «Торо Россо» слабо смотрится в Абу-Даби, проблемы с проколами резины не позволили команде поработать над настройками и лишили каких-либо шансов вообще.

Кевин Магнуссен квалифицировался 18-м и пожаловался на нехватку скорости, а Фелипе Наср, у которого пока также нет контракта на 2017-й, в первый раз в семи последних Гран-при опередил напарника. Бразильский пилот разделит десятую линию с Эстебаном Оконом, а Маркус Эрикссон замкнул протоколы и отправится в бой бок о бок с Карлосом Сайнсом.

→ Стартов много не бывает. Ещё одна революция в Формуле-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →