В воскресенье в Абу-Даби станет известен чемпион Формулы-1 сезона-2016
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Кто больше достоин титула Ф-1 — Росберг или Хэмилтон?

Росберг и Хэмилтон решат на Гран-при Абу-Даби, кто станет чемпионом Формулы-1 2016 года. Мнения экспертов — о том, кто заслужил больше.
27 ноября 2016, воскресенье. 11:30. Авто

→ Дуэль Хэмилтона и Росберга: аварии, нервы, отказы моторов

В воскресенье, 27 ноября, в 16:00 стартует гонка Гран-при Абу-Даби Формулы-1. По её итогам определится, кто станет чемпионом сезона-2016 — Льюис Хэмилтон или Нико Росберг. Немец имеет в запасе 12 очков, и его шансы значительно выше, однако не все считают, что Росберг по-настоящему достоин титула, поскольку его нынешний отрыв отчасти следствие технических проблем Хэмилтона, нежели заслуга самого Нико. И всё-таки кто больше заслужил чемпионства и чья победа будет лучше для Формулы-1?

Российский автоспортивный менеджер Оксана Косаченко:
— Если говорить чисто эмоционально, то чемпионство Хэмилтона стало бы для Формулы-1 большим событием, чем победа Росберга. Роль личности в истории невероятна высока. Льюис своей победой смог бы привлечь

больше зрителей. Нико же спокоен, уравновешен, это не тот пилот, за которым пойдёт новый болельщик, не тот человек, который взрывает Интернет своими твитами, как это делает Хэмилтон. Льюис за это и нравится окружающим, поэтому огромное количество людей выступает за то, чтобы именно он стал чемпионом. С другой стороны, я не хочу говорить о недоказанных обстоятельствах и о том, заслужил Росберг это чемпионство или нет. В любом случае по количеству очков он пока впереди и в целом трудился в этом году более чем достойно. Не было такого, чтобы Росбергу всё само шло в руки. Я очень люблю Льюиса, мне импонирует его нестандартная манера поведения, но при этом считаю, что и Нико достоин чемпионства.

Норберт Хауг, экс-руководитель «Мерседеса», комментатор:
— В этом году Нико выиграл девять гонок, что по статистике означает победу почти в каждом втором Гран-при. Вы не можете добиться такого успеха только за счёт удачи. Тот, кто может оставаться сфокусированным на протяжении многих лет, невзирая на неудачи и победы напарника, особо заслуживает этого титула.

Виталий Петров, экс-пилот Формулы-1, гонщик «СМП Рейсинг»:
— Безусловно, больше достоин Хэмилтон. Хотя я всегда следил за выступлениями Росберга, и мне нравилось, как он выглядел в составе «Уильямса», опережая напарников. Вместе с тем у него не было действительно сильных сокомандников – таких, как Алонсо, Хэмилтон. Вот сейчас есть Льюис, и по скорости он быстрее. Но не скажу, что Росберг вообще не заслуживает титула. Он навязывает борьбу, в квалификациях у них всё очень плотно, есть интересные стычки. Так что и победа Росберга меня не огорчит. Мне кажется, для Формулы-1 была бы лучше победа Льюиса.

Расклады в чемпионате

Если Нико Росберг займёт на Гран-при Абу-Даби любое место с первого по третье, то в любом случае станет чемпионом, так как третья позиция принесёт ему 15 очков, а сейчас он опережает Хэмилтона на 12. Если Росберг четвёртый, пятый или шестой, Хэмилтон должен непременно побеждать. При финише Росберга седьмым или восьмым Льюис должен быть хотя бы вторым. Девятое или десятое места Росберга принесут его напарнику титул при финише не ниже третьей позиции. Если Нико сойдёт или не попадёт в десятку, Хэмилтону будет достаточно пересечь черту четвёртым.

Вы ведь видите, какую интересную жизнь он ведёт: правильно делает, что светится как знаменитость. Льюис в 20 раз более знаменит, чем Росберг, даже если Нико станет чемпионом. Сейчас думаю, что и мне, когда я был в Формуле-1, нужно было уделять этой стороне больше внимания.

→ Почему Нико Росберг станет плохим чемпионом для Формулы-1

Николай Ветров, тренер тест-пилота «Рено» и гонщика серии GP2 Сергея Сироткина:
— Буду болеть за Росберга, но есть предположение, что победит Хэмилтон. У Льюиса больше выдержки и хладнокровия. Но для Формулы-1 было бы лучше, если бы победил Росберг. Во-первых, он станет новым чемпионом, во-вторых, если немец выиграет на немецкой машине – это будет правильно. Единственное – справится ли Нико морально с этой нагрузкой? Не уверен. Хэмилтон – человек, привыкший выигрывать, и ему справляться с этим будет легче.

Энтони Хэмилтон, отец и экс-менеджер Льюиса Хэмилтона:
— Если кто-то и заслуживает титул чемпиона мира, то это Нико. Если Нико выиграет, потому что Льюис не сможет, то Льюис будет первым, кто подойдёт к нему, пожмёт руку и скажет: «Отличная работа, Нико».

Гонщик «КАМАЗ-мастера» Айрат Мардеев:
— Личных фаворитов для меня в этой гонке нет: и Хэмилтон, и Росберг достойны чемпионства. Хэмилтон чуть быстрее, а у Росберга есть стабильность и суперсерия из побед, но, на мой взгляд, Нико будет сложнее. А вообще главным фактором будет психологическая составляющая: кто перенервничает, тот и проиграет. У Росберга-то ситуация и так неплохая, ему не обязательно выигрывать, достаточно приехать третьим, а на такой машине, как у него, это вполне реальный результат. В целом для Формулы-1 победа Росберга выглядит предпочтительнее. Потому что когда всё время побеждает один и тот же человек, у зрителей теряется интерес к просмотру.

Алан Макниш, экс-пилот Формулы-1, 3-кратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана»:
— Задача Росберга – одержать победу в чемпионате. Через полгода никто уже не будет вспоминать, как он выиграл титул. Детали никого не будут интересовать.

Российский раллист Алексей Лукьянюк:
— Для меня Нико Росберг более симпатичен, чем Льюис Хэмилтон, я буду переживать за него, а кто заслуживает чемпионства больше – это уже другой вопрос. Гонки есть гонки, не всегда побеждает быстрейший, сильнейший. Победа победой, скорость скоростью, не всегда всё это складывается в одно. Росберг, конечно, поспокойнее, не такой яркий персонаж, как Хэмилтон, но я смотрю на эти вещи как спортсмен, а не как зритель.

Оксана Косаченко: «Если говорить чисто эмоционально, то чемпионство Хэмилтона стало бы для Формулы-1 большим событием, чем победа Росберга».

Нико проделывает хорошую работу и вправе рассчитывать на хороший результат. Многие сейчас говорят, что Росберг не выиграл последние гонки и не достоин чемпионства, но на самом деле здесь может присутствовать тактическая составляющая: понимая, что у тебя запас по очкам, тебе порой не нужно рисковать. Это тоже по-своему достойно уважения, когда человек может переступить через себя и не рисковать сверх меры. Он понимает, что ему достаточно доезжать вторым-третьим, зачем пытаться побеждать? Если цель победить в чемпионате, то здесь все средства хороши!

Михаил Алёшин, гонщик IndyCar, член программы «СМП Рейсинг»:
— Что значит «кто больше заслуживает»? Кто выигрывает, тот и заслужил. У меня нет каких-то преференций. Вот если бы за титул боролся Квят, то понятно, за кого я болел бы. В любых видах спорта меня никто не волнует, кроме русских спортсменов. Советую всем болельщикам перестать поддерживать всяких непонятных людей. Если в чемпионате есть русский, зачем поддерживать кого-то ещё? Ребята, вы чего?

→ Нервы Росберга, отказ мотора и Безумный Макс. Что спасёт Льюиса

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →