Все новости
Иван Матушкин
Фото: Reuters
Хороший, но одноразовый. Почему Росберг больше не станет первым
Нехватка скорости, возраст, семейное положение и другие причины, которые сделают Росберга однократным чемпионом.
Авто / Формула-1

Сегодня Нико Росберг завершил свой долгий путь к титулу чемпиона Формулы-1. Сверталантливый в юношеских сериях (титул GP2 с первой попытки), на вершине автоспорта он так долго оставался подающим надежды, что почти перестал их подавать. Четыре года в барахтающемся “Уильямсе”, ещё четыре в строящемся “Мерседесе” и затем два поражения в борьбе один на один с напарником. 11 лет до первого титула — вдумайтесь, даже Дженсон Баттон сделал это быстрее.

→ Проиграл Гран-при, но выиграл войну: Росберг — чемпион Формулы-1

2016-й был годом Нико — он сделал всё идеально, ни разу не ошибившись. Даже при тысяче проблем он цеплялся за очки, как было в Монако и Канаде. Он действительно заслужил этот титул. Но больше их у него не будет.

1. Скорость

При всём уважении к Росбергу — он не самый быстрый пилот. В гонках, в которых ни у него, ни у Хэмилтона не

было проблем (то есть когда они занимали два первых места), британец победил со счётом 5-3. Нико ни разу не стартовал с последнего ряда из-за поломок. Он вообще стартовал всегда с одного из двух первых мест кроме Гран-при Австрии, где вмешался в штраф. Росберг лишь раз сошёл с трассы, против двух раз у Хэмилтона. У Нико не было штрафов за лишние моторы. И при всём этом титул он выиграл на флажке, обороняясь от Себастьяна Феттеля и Макса Ферстаппена.

Если исключить квалификации с механическими проблемами и штрафами, Хэмилтон выиграл у Росберга 11:5. Все факты говорят об одном — Нико уступает напарнику по чистой скорости. И не только напарнику.

Спросите любого эксперта или экс-пилота о Росберге и услышите, что он приятный парень, классный пилот и большой трудяга. Но никто не назовёт его в числе самых быстрых пилотов в Ф-1. Он не Льюис, не Макс, не Даниэль и не Фернандо. Такие, как Нико, заслуживают титул, а не берут его по праву. Но заслужить больше одного титула — перебор.

Будем честны, Нико повезло в этом сезоне. Ему повезло с этой машиной. Ему повезло с работающими моторами.

→ Почему Нико Росберг — самый достойный чемпион для Формулы-1

2. Смена регламента

Последние три года Формула-1 была турниром “один на один” и борьбой всех остальных за третье место. В

2016-й был годом Нико — он сделал всё идеально, ни разу не ошибившись.

этой борьбе у Росберга всегда был шанс в 50 % на победу. Но когда в дело включатся другие команды, станет гораздо сложнее.

“Мерседес” забрался на самый верх горы благодаря удачной работе с новым регламентом. Но что будет со следующим?

На этот раз меняют аэродинамику, а не моторы, и тут чисто гоночные команды не уступают концернам с ресурсами и заводами. Даже с уступающим движком “Рено” “Ред Булл” умудрялся кусать немцев за счёт аэродинамики. Что же будет, когда мощность станет равной, а машину в Милтон-Кейнс опять соберёт Эдриан Ньюи?

Росберг не №1 в своей команде, и если его команда перестанет быть явным №1 в чемпионате, его шансы упадут стремительнее, чем развивается карьера Ферстаппена.

3. Возраст

Нико отнюдь не молод. Ему 31 год, и он ещё пару лет будет гоняться за “Мерседес”. Попасть в 33 в топ-команду, если ты не звезда и не топ-пилот, невероятно. А Росберг не то и не другое.

Попасть в 33 в топ-команду, если ты не звезда и не топ-пилот, невероятно.

Про чистую скорость мы уже поговорили. А о маркетинговом потенциале можем и вовсе не говорить. Недаром же Берни Экклстоун так сокрушался над возможной победой немца. Образ пай-мальчика хорош как пример для юных фанатов, но не работает на рекламу спонсоров. Подумайте: кого бы вы позвали рекламировать свой товар — Ферстаппена, Алонсо, Хэмилтона или Росберга?

Иногда в Формуле-1 обстоятельства складываются в твою пользу, и ты получаешь все возможные шансы. Так было, например, у Баттона. Но чем ты старше, тем меньше вероятность получить такой шанс вновь.

4. Семья

Всё тот же Баттон говорил, что нет смысла заводить детей, пока ты выступаешь в Ф-1 — ты либо гонщик, либо отец. Проводить большую часть года в отрыве от семьи и каждую неделю рисковать жизнью, доходя до предела, тяжело, когда тебя кто-то ждёт дома.

Сам Росберг уже признался: гонки — не самая важная часть его жизни. А значит не велики шансы, что Нико будет выступать до последнего ради ещё одного титула, как делает Алонсо.
***
В Формуле-1 не бывает бывших чемпионов, и выигранный титул никуда не денется от Росберга. Пожалуй, через годы он затеряется на фоне покера Феттеля и титулов Хэмилтона. Как затерялся титул его отца Кеке на фоне легенд 80-х. Но иногда можно и не быть легендой. И кто знает, может лет через 30 Нико Росберг будет смотреть за своим сыном сразу по трём мониторам, пока тот завоёвывает для их семьи третий титул.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент