Нико Росберг стал чемпионом Формулы-1 2016 года на Гран-при Абу-Даби
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Хороший, но одноразовый. Почему Росберг больше не станет первым

Нехватка скорости, возраст, семейное положение и другие причины, которые сделают Росберга однократным чемпионом.
27 ноября 2016, воскресенье. 19:15. Авто
Сегодня Нико Росберг завершил свой долгий путь к титулу чемпиона Формулы-1. Сверталантливый в юношеских сериях (титул GP2 с первой попытки), на вершине автоспорта он так долго оставался подающим надежды, что почти перестал их подавать. Четыре года в барахтающемся “Уильямсе”, ещё четыре в строящемся “Мерседесе” и затем два поражения в борьбе один на один с напарником. 11 лет до первого титула — вдумайтесь, даже Дженсон Баттон сделал это быстрее.

→ Проиграл Гран-при, но выиграл войну: Росберг — чемпион Формулы-1

2016-й был годом Нико — он сделал всё идеально, ни разу не ошибившись. Даже при тысяче проблем он цеплялся за очки, как было в Монако и Канаде. Он действительно заслужил этот титул. Но больше их у него не будет.

1. Скорость


При всём уважении к Росбергу — он не самый быстрый пилот. В гонках, в которых ни у него, ни у Хэмилтона не
было проблем (то есть когда они занимали два первых места), британец победил со счётом 5-3. Нико ни разу не стартовал с последнего ряда из-за поломок. Он вообще стартовал всегда с одного из двух первых мест кроме Гран-при Австрии, где вмешался в штраф. Росберг лишь раз сошёл с трассы, против двух раз у Хэмилтона. У Нико не было штрафов за лишние моторы. И при всём этом титул он выиграл на флажке, обороняясь от Себастьяна Феттеля и Макса Ферстаппена.

Если исключить квалификации с механическими проблемами и штрафами, Хэмилтон выиграл у Росберга 11:5. Все факты говорят об одном — Нико уступает напарнику по чистой скорости. И не только напарнику.
Спросите любого эксперта или экс-пилота о Росберге и услышите, что он приятный парень, классный пилот и большой трудяга. Но никто не назовёт его в числе самых быстрых пилотов в Ф-1. Он не Льюис, не Макс, не Даниэль и не Фернандо. Такие, как Нико, заслуживают титул, а не берут его по праву. Но заслужить больше одного титула — перебор.

Будем честны, Нико повезло в этом сезоне. Ему повезло с этой машиной. Ему повезло с работающими моторами.

→ Почему Нико Росберг — самый достойный чемпион для Формулы-1

2. Смена регламента


Последние три года Формула-1 была турниром “один на один” и борьбой всех остальных за третье место. В
2016-й был годом Нико — он сделал всё идеально, ни разу не ошибившись.
этой борьбе у Росберга всегда был шанс в 50 % на победу. Но когда в дело включатся другие команды, станет гораздо сложнее.

“Мерседес” забрался на самый верх горы благодаря удачной работе с новым регламентом. Но что будет со следующим?

На этот раз меняют аэродинамику, а не моторы, и тут чисто гоночные команды не уступают концернам с ресурсами и заводами. Даже с уступающим движком “Рено” “Ред Булл” умудрялся кусать немцев за счёт аэродинамики. Что же будет, когда мощность станет равной, а машину в Милтон-Кейнс опять соберёт Эдриан Ньюи?

Росберг не №1 в своей команде, и если его команда перестанет быть явным №1 в чемпионате, его шансы упадут стремительнее, чем развивается карьера Ферстаппена.

3. Возраст


Нико отнюдь не молод. Ему 31 год, и он ещё пару лет будет гоняться за “Мерседес”. Попасть в 33 в топ-команду, если ты не звезда и не топ-пилот, невероятно. А Росберг не то и не другое.

Попасть в 33 в топ-команду, если ты не звезда и не топ-пилот, невероятно.
Про чистую скорость мы уже поговорили. А о маркетинговом потенциале можем и вовсе не говорить. Недаром же Берни Экклстоун так сокрушался над возможной победой немца. Образ пай-мальчика хорош как пример для юных фанатов, но не работает на рекламу спонсоров. Подумайте: кого бы вы позвали рекламировать свой товар — Ферстаппена, Алонсо, Хэмилтона или Росберга?

Иногда в Формуле-1 обстоятельства складываются в твою пользу, и ты получаешь все возможные шансы. Так было, например, у Баттона. Но чем ты старше, тем меньше вероятность получить такой шанс вновь.

4. Семья


Всё тот же Баттон говорил, что нет смысла заводить детей, пока ты выступаешь в Ф-1 — ты либо гонщик, либо отец. Проводить большую часть года в отрыве от семьи и каждую неделю рисковать жизнью, доходя до предела, тяжело, когда тебя кто-то ждёт дома.
Сам Росберг уже признался: гонки — не самая важная часть его жизни. А значит не велики шансы, что Нико будет выступать до последнего ради ещё одного титула, как делает Алонсо.
***

В Формуле-1 не бывает бывших чемпионов, и выигранный титул никуда не денется от Росберга. Пожалуй, через годы он затеряется на фоне покера Феттеля и титулов Хэмилтона. Как затерялся титул его отца Кеке на фоне легенд 80-х. Но иногда можно и не быть легендой. И кто знает, может лет через 30 Нико Росберг будет смотреть за своим сыном сразу по трём мониторам, пока тот завоёвывает для их семьи третий титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 314
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →