Финал Ф-1: новый чемпион, победа Хэмилтона и прощание Баттона
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Итоги Гран-при Абу-Даби. Прощай, чемпион! Да здравствует чемпион!

В напряжённом финале Росберг отстоял своё право на звание чемпиона мира, «Феррари» переиграла «Ред Булл», а Баттон попрощался с паддоком.
27 ноября 2016, воскресенье. 21:50. Авто
Льюис Хэмилтон одержал в Абу-Даби 53-ю победу в карьере — и по этому показателю британец остаётся самым успешным гонщиком Формулы-1, за исключением Михаэля Шумахера. Но до рекорда великого немца Льюису остаётся выиграть ещё 38 раз. Главным же героем дня стал Нико Росберг, второе место которого сделало его чемпионом мира в самом престижном классе автогонок.

Вместе с Хэмилтоном и Росбергом на подиум «Яс Марины» поднялся Себастьян Феттель и таким образом на пьедестале заключительного Гран-при сезона-2016 собрались чемпионы семи последних лет. Символично, что предшественник этой троицы — Дженсон Баттон, титулу которого недавно исполнилось семь лет — в этот уик-энд в последний раз вышел на старт «Большого приза».

Итоги Гран-при Абу-Даби и завершившегося сезона — в нашем традиционном обзоре.

→ Проиграл Гран-при, но выиграл войну: Росберг — чемпион Формулы-1

«Мерседес»: Хэмилтон — 1-й / Росберг — 2-й


Третий сезон подряд прошёл при полном доминировании «Мерседеса», который в 2016-м вышел на новый
уровень: «серебряные стрелы» выиграли 19 гонок в календарному году, больше чем кто-либо в истории. И поэтому досрочный Кубок конструкторов и дуэль Хэмилтона и Росберга в последних гонках стали закономерным итогом.

В Абу-Даби Нико приехал в очень выгодном положении, тем не менее немец испытывал колоссальное давление, поскольку любая ошибка могла стоить ему всего. Хэмилтон пытался сыграть на этом и специально придерживал напарника, чтобы усилить прессинг, но Росберг не среагировал на уловки и завоевал столь долгожданный титул. Да, будь моторы Льюиса более надёжными, исход чемпионата мог бы быть иным, но Росберга это теперь совершенно не волнует. Приветствуем 33-го чемпиона мира Формулы-1!

Нико Росберг: «Это была не самая приятная гонка, и я рад, что всё кончено. Я очень счастлив и хочу посвятить победу жене. Я очень, очень горд этим. Льюис, поздравляю, ты провёл отличный сезон, прекрасно боролся, ты невероятно быстр, и победить тебя всегда тяжело».

→ Хороший, но одноразовый. Почему Росберг больше не станет первым

«Феррари»: Феттель — 3-й / Райкконен — 6-й


После трёх побед в прошлом сезоне «Феррари» наверняка рассчитывала на большее, чем подиум в финальном Гран-при, однако вторая половина года выдалась для «Скудерии» совсем трудной. Это лишь второй финиш в топ-3 после летнего перерыва, но важно то, что команда завершила год на высокой ноте. Смелая тактика Феттеля окупилась, и и хотя бы на последних кругах он смог подпортить жизнь «Ред Булл». Кими Райкконен провёл гонку блёкло, но в пяти последних квалификациях финн неизменно оказывался быстрее напарника, а значит ещё не потерял страсть и скорость. Но в целом Маранелло опять остаётся утешаться лишь надеждами на будущий год.

Себастьян Феттель: «Команда заслужила этот подиум. Нас столько критиковали, но мы упорно работали. Иногда получалось, иногда — нет, но это трудная игра».

«Ред Булл»: Ферстаппен — 4-й / Риккардо — 5-й


«Ред Булл» свои турнирные задачи решил ещё до приезда в Абу-Даби, и напоследок австрийцы надеялись лишь погромче хлопнуть дверью. Однако Риккардо потратил много времени на борьбу с Райкконеном, а Ферстаппена развернуло уже на первом круге. Если бы не эти проблемы, «Ред Булл» наверняка удалось бы сдержать финишный спурт Феттеля, однако главные сражения ждут команду в следующем сезоне. Перемены в техническом регламенте должны сыграть Кристиану Хорнеру на руку, и тогда Даниэль с Максом станут более опасны.

Макс Ферстаппен: «Я очень доволен. После того что у нас было в первом повороте, это лучшее, чего мы могли добиться».

«Форс Индия»: Хюлькенберг — 7-й / Перес — 8-й


«Форс Индия» отмечает окончание своего самого успешного сезона в Формуле-1 максимально возможным
Положение в общем зачёте

1. Росберг («Мерседес») — 385

2. Хэмилтон («Мерседес») — 380

3. Риккардо («РБ») — 256

4. Феттель («Феррари») — 212

5. Ферстаппен («РБ») — 204

6. Райкконен («Феррари») — 186

7. Перес («ФИ») — 101

8. Боттас («Уильямс») — 85

9. Хюлькенберг («ФИ») — 72

10. Алонсо («Макларен») — 54

11. Масса («Уильямс») — 53

12. Сайнс («Торо Россо») — 46

13. Грожан («Хаас») — 29

14. Квят («Торо Россо») — 25

15. Баттон («Макларен») — 21

16. Магнуссен («Рено») — 7

17. Наср («Заубер») — 2

18. Палмер («Рено») — 1

19. Верляйн («Манор») — 1

20. Вандорн («Макларен») — 1

21. Гутьеррес («Хаас») — 0

22. Эрикссон («Заубер») — 0

23. Окон («Манор») — 0

24. Харианто («Манор») — 0
результатом. Четвёртое место в Кубке конструкторов — лучший результат команды с тех времён, когда она носила имя её основателя Эдди Джордана и выигрывала гонки. Поначалу Виджай Маллья казался ещё одним экстравагантным богатеем в ряду владельцев «Мидлэнда» и «Спайкера», но за девять лет он создал самую эффективную команды середины пелотона. Нико Хюлькенберг завершил сезон сильным седьмым местом и покидает коллектив с чистой совестью, ну а дальнейшие надежды «Форс Индия» связаны с Серхио Пересом: «Чеко» завершил чемпионат на седьмой позиции, став самым результативным пилотом из числа тех, кому не повезло попасть в топ-команду.

Нико Хюлькенберг:«Приятно принести команде хороший результат. Четвёртое место — это выдающееся достижение, и все заслуживают поздравлений. Я ухожу с кучей воспоминаний, и „Форс Индия“ навсегда останется частью моей жизни».

«Уильямс»: Масса — 9-й / Боттас — НФ


В 2016 году «Уильямс» откатился на пятое место Кубка конструкторов, и это худший сезон для британской команды в нынешнюю турбо-эру. Ещё в 2014-м «Уильямс» был единственным, кому удавалось бороться с «Мерседесом», но теперь даже «Феррари» и «Ред Булл» далеко впереди. Опытнейший Пэт Симондс признаёт, что в Гроуве уступают соперникам в части остроумной интерпретации регламента. Со стороны трудно понять, что он имеет в виду, но, похоже, специалист знает, что нужно для дальнейшего прогресса. Иначе «Уильямс» снова ждёт стагнация и период прозябания в середине пелотона. Фелипе Масса завершил карьеру, насчитывающую 250 Гран-при, девятым местом, а Валттери Боттасу остаётся ждать следующего сезона.

Фелипе Масса: «Я горд тем, как завершил карьеру. Я боролся до последнего — с первого по последний круг в Формуле-1 и ухожу с поднятой головой и уважением ко всем вам».

«Макларен»: Алонсо — 10-й / Баттон — НФ


Дженсону Баттону не удалось достойно попрощаться с миром Формулы-1: шедшего на восьмом месте британца подвела подвеска. Экс-чемпион, впрочем, сам признал, что после решения об уходе из «Больших призов» не может полностью выкладываться и теперь рад, что ещё один трудный сезон с «Маклареном» подошёл к концу. В общей сложности на счету британца 305 Гран-при, он самый опытный из выходивших в этом году на старт гонщиков, а больше него в Формуле-1 гонялись лишь Рубенс Баррикелло и Михаэль Шумахер.

Фернандо Алонсо, который идёт четвёртым по общему количеству Гран-при, продолжает карьеру, но всё чаще говорит о выступлении в других гонках. В Абу-Даби он сражался до последнего круга, но наградой стало одно-единственное очко за десятое место. Вот уже третий год подряд испанец заканчивает сезон вне первой пятёрки общего зачёта. Следующий год — это последний шанс Уокинга удержать у себя двукратного чемпиона мира.

Дженсон Баттон: «Я самый счастливый человек на планете! Пока вы, ребята, смотрели, как машины нарезают круги, у меня проходила жизнь. Безумие, но первая поломка у меня произошла в семь лет!»

«Хаас»: Грожан — 11-й / Гутьеррес — 12-й

В начале сезона «Хаас» произвёл настоящую сенсацию: по прошествии четырёх гонок американские дебютанты набрали 22 очка и шли пятыми в Кубке конструкторов. С тех пор копилка команды пополнилась, увы, лишь семью баллами,
Положение в Кубке конструкторов

1. «Мерседес» — 765

2. «Ред Булл» — 468

3. «Феррари» — 398

4. «Форс Индия» — 173

5. «Уильямс» — 138

6. «Макларен» — 76

7. «Торо Россо» — 63

8. «Хаас» — 29

9. «Рено» — 8

10. «Заубер» — 2

11. «Манор» — 1
а «Хаас» сполз на восьмую позицию. Из-за логистических проблем сложных отношений с «Далларой» и «Феррари» команда постоянно опаздывала с обновлениями и долго разбиралась с новинками. Вторая половина сезона получилась очень трудной, но главные испытания ждут коллектив в 2017 году. Но сейчас у Джина Хааса по крайней мере есть ценный опыт и сразу два сильных пилота — Эстебан Гутьеррес за весь сезон так и не набрал ни одного очка.

Ромен Грожан: «Это был прекрасный сезон! Мы удивили всех — даже самих себя. Впереди много работы, и я верю, что мы добьёмся ещё большего».

«Манор»: Окон — 13-й / Верляйн — 14-й


Переход на двигатели «Мерседес» позволил «Манору» по-настоящему прибавить, и теперь британская команда иногда всерьёз боролась с середняками и усилиями Паскаля Верляйна не раз пробивалась во второй сегмент. Однако этого оказалось недостаточно, и второй год подряд «Манор» остаётся на последней строчке Кубка конструкторов. Сейчас коллектив проходит через очередную смену владельцев, и его будущее не ясно. Со стартовой решётки команда наверняка не исчезнет, тем не менее в 2017-м многое придётся начинать с нуля.

Эстебан Окон: «Я благодарен команде за то, что здесь я в столь короткие сроки научился столь многому. Я здесь со Спа, но вижу, как вырос за это время „Манор“, а этот опыт сделает команду в будущем сильнее».

«Заубер»: Эрикссон — 15-й / Наср — 16-й


Лишь чудесное девятое место Фелипе Насра на Гран-при Бразилии спасло «Заубер» от последней строчки Кубка конструкторов, что пополнит бюджет Мониши Кальтенборн суммой порядка € 30 млн. В этом сезоне швейцарцы зачастую уступали даже «Манору» и откатились в самый конец пелотона. Дополнительные призовые станут для «Заубера» хорошим подспорьем, но трудно представить как Хинвил рассчитывает встать на ноги с устаревшими моторами.

Маркус Эрикссон: «Я удовлетворён своим выступлением, хотя по результату такого не скажешь. Очень жду новой эры Формулы-1 — мы должны держаться вместе и это сделает нас сильнее».

«Рено»: Палмер — 17-й / Магнуссен — НФ


«Рено» с горем пополам подходит к концу первого сезона после возвращения заводской команды. Когда Сирил Абитебул предупреждал, что год будет трудным, он едва ли представлял насколько. Восемь очков и девятое место Кубка конструкторов — это даже хуже, чем «Лотус» образца 2014-го, одного их худших сезонов в истории Энстоуна. Французское шасси весь год оставалось медленным и неуправляемым, а Палмер и Магнуссен зачастую сражались только с «Зауберами» и «Манорами». У «Рено», впрочем, долгосрочные планы на Формулу-1 и Нико Хюлькенберг верит в их проект и, как и все в паддоке, надеется, что команда прибавит.

Джолион Палмер: «Расход резины, к сожалению, был просто невероятным. В целом темп был неплохим, но резина быстро „уходила“. Я пытался бороться, но сцепления сильно не хватало».

→ Стартов много не бывает. Ещё одна революция в Формуле-1

«Торо Россо»: Сайнс — НФ / Квят — НФ


«Торо Россо» превосходно начала сезон и после Гран-при России занимала пятое место в Кубке конструкторов. Но затем команду вместе со всем паддоком сотрясла весть о рокировке Ферстаппена и Квята. И пока Фаэнца вместе с Даниилом приходила в себя, у соперников подоспели новые моторы. «Торо Россо» же вынуждена была мучиться с прошлогодними «Феррари» — жертва прошлогодним разборкам «Ред Булл» и «Рено». Апофеозом неудач команды стал Гран-при Абу-Даби, в котором до финиша не добрался ни один из пилотов. Многие, впрочем, вздохнули с облегчением — мыслями команда уже в следующем году и с новыми моторами из Франции.

Даниил Квят: «Мы боролись с „Хаасом“ и „Рено“, и я получил массу удовольствия, жаль, что нам пришлось сойти с дистанции. Я с нетерпением жду следующего сезона, но сначала нужно немного отдохнуть».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →