Оценки пилотам за Гран-при Абу-Даби Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Абу-Даби

В Абу-Даби кто-то стрельнул на прощание, кто-то справился с серьёзным давлением, а кто-то всё же дал слабину. Заключительный рейтинг сезона.
28 ноября 2016, понедельник. 17:45. Авто
>>> Итоги Гран-при Абу-Даби. Прощай, чемпион! Да здравствует чемпион!

Льюис Хэмилтон — 9,5

После краха в Малайзии и стартового провала в Японии Хэмилтон сделал в заключительных четырёх Гран-при всё, что мог. Вероятно, британец установил вечный рекорд Ф-1, когда автор 10 побед в сезоне не стал чемпионом мира. У многих возникли вопросы по тому, как британец тормозил Нико Росберга. Но ваш автор полагает, что так же себя вёл бы любой гонщик, сохраняющий шансы на титул.

Нико Росберг – 8,5

Не сказать, что немец завоевал титул в некой феноменальной манере. Вопреки заявлениям на публику, Росберг не совершал ничего сумасбродного: понимая, что машина позволяет относительно спокойно финишировать вторым, Нико чётко выполнил задачу. Тем не менее ставим высокую оценку: ни одной серьёзной ошибки в условиях громаднейшего давления и весьма сочный и смелый обгон Ферстаппена.

>>> Хороший, но одноразовый. Почему Росберг больше не станет первым

Себастьян Феттель — 8,5

Немец проиграл Райкконену квалификационную дуэль, однако грамотная тактика позволила Феттелю финишировать на подиуме. Прорыв Себа был хорош, но показалось, что в конце он не хотел отчаянно атаковать Росберга, чтобы, не дай бог, не повлиять на судьбу чемпионской схватки.

Нико Хюлькенберг — 8,5

Немец отлично простился с «Форс Индия»: после объявления об уходе в «Рено» Хюлькенберг победил Переса в квалификациях и уверенно проводил те гонки, на которые не оказывали влияние аварии. В Абу-Даби Ферстаппен чуть не испортил Нико всё уже в первом повороте, но обошлось, а дальше немец отразил атаку Переса и уверенно провёл всю оставшуюся гонку.

Фернандо Алонсо — 8,5

Испанец достойно завершил сезон. В квалификации двукратный чемпион опередил оба «Уильямса» (а Баттона – уже почти по умолчанию), а в гонке принёс «Макларену» очко. Вишенкой на торте стал бы обгон Массы под финиш, но против мощности мотора «Мерседес» не попрёшь, да и зачем обижать старого товарища?

Макс Ферстаппен – 8

Ей-богу, жаль, что Макс на старте был слишком оптимистичен и отправился в разворот после контакта с Хюлькенбергом: было бы интересно посмотреть, где бы он оказался, если бы не необходимость прорываться с последней позиции.
Раз даже при развороте Макс оказался всего в двух секундах от первого места, то что было бы, если бы Ферстаппен нормально провёл старт?
Тактика «суперсофт» — «софт» вполне сработала, а раз даже при развороте Макс оказался всего в двух секундах от первого места, то что было бы, если бы Ферстаппен нормально провёл старт? Так или иначе, финиш впереди Риккардо после провала на первом круге впечатляет.

Кими Райкконен – 8

Финн вновь опередил Феттеля в субботу — и вновь лишь для того, чтобы днём позже команда выбрала для Себа более выигрышную тактику. Впрочем, согласимся: до старта не было очевидно, что очень длинный отрезок на «софте» и финишный спурт на «суперсофте» сработают. И всё же за Кими немного обидно.

Фелипе Масса – 8

Бразилец достойно попрощался с чемпионатом. Будем считать, что в Сан-Паулу у нас было прощание зрелищное (авария, флаг на плечах, слёзы и аплодисменты), а в Абу-Даби — деловое. Победа над Боттасом в квалификации, борьба с ним же на первых кругах и символичный финиш прямо перед Алонсо – учитывая темп «Уильямса» в конце сезона-2016, это определённо не клякса.

Даниил Квят – 8

Довольно высокий балл для россиянина. Почему нет? В квалификации Даниил, находившийся в одинаково сложном с Сайнсом положении, опередил напарника на четыре позиции, а в гонке здорово стартовал. Скажем честно: россиянин не всегда радует нас прорывами на первом круге, но на сей раз всё прошло отлично – подъём с 17-й позиции на 13-ю. Жаль, что всё закончилось очень быстро из-за коробки передач.

>>> ПроКвятый сезон: Даниил пересел с «Торо Россо» на велосипед

Ромен Грожан — 7,5

После провала в Бразилии — давайте называть вещи своими именами — Даниэль и в Абу-Даби не смог опередить Ферстаппена.
Традиционный сценарий для Грожана: проигрыш Гутьерресу в субботу и победа над ним же в гонке. Учитывая проблемы «Хааса» на тренировках, 11-е место более чем достойно.

Эстебан Окон — 7,5

Француз вновь проиграл Верляйну в субботу, причём существенно, однако это не помешало будущему новичку «Форс Индия» ярко провести гонку — включая прыжки с напарником по обочине и контактную борьбу с Насром. Боевое выступление.

Серхио Перес — 7

Мексиканец решил две задачи: стал седьмым в личном зачёте и перешагнул отметку в 100 очков. Вместе с тем Чеко провёл неидеальный уик-энд. В субботу слегка ошибся в квалификации, не сразу включив нужный режим мотора, а в воскресенье досрочно стёр шины и в конце чуть не пропустил Массу.

Даниэль Риккардо – 7

Возможно, лучший из действующих гонщиков Формулы-1 (это не только мы говорим — это Алонсо, вопросы к нему) как-то подзатух в двух заключительных гонках. После провала в Бразилии — давайте называть вещи своими именами — Даниэль и в Абу-Даби не смог опередить Ферстаппена. По крайней мере, австралиец на сей раз победил Макса в квалификации, однако неверный выбор тактики отбросил Даниэля на пятую строчку.

Эстебан Гутьеррес – 7

Типичный уик-энд мексиканца, когда субботнее превосходство над напарником мало что даёт днём позже. По крайней мере Эстебан лишился традиционного свидания с 11-й строчкой протокола.

Маркус Эрикссон – 7

Швед провёл впечатляющий длинный отрезок, позволивший ему преодолеть дистанцию с одним пит-стопом. Это дало возможность опередить Насра, но не «Маноры».

Паскаль Верляйн – 7

Яркая квалификация не повлияла на итоговый результат: в гонке немец финишировал позади Окона из-за неоптимальной тактики.

Карлос Сайнс – 7

Испанец проиграл Квяту в субботу, ехал прямо за ним после первых пит-стопов, а потом внезапно получил пинок от Палмера. Не провал, но и не успех.

Фелипе Наср — 6,5

Второй Гран-при подряд ошибка Джолиона вредит и ему самому, и кому-нибудь из «телят».
Бразилец победил Эрикссона в квалификации, а в гонке многое было испорчено после инцидента с Оконом, вынудившим Фелипе раньше ехать в боксы. Не самая удачная гонка, которая может стать последней для Насра в Ф-1.

Дженсон Баттон — 6,5

Чемпиону-2009 не удалось на прощание хлопнуть дверью. Британец проиграл напарнику квалификацию, а что касается схода в гонке, то разделим вину между самим пилотом, слишком жёстко атаковавшим бордюр, и хрупковатой подвеской «Макларена». Думается, уже скоро мы увидим зажигательную работу Дженсона в качестве телевизионного эксперта или даже полноценного комментатора.

Джолион Палмер – 5

Британец определённо имеет что-то против болидов «Торо Россо». Второй Гран-при подряд ошибка Джолиона вредит и ему самому, и кому-нибудь из «телят», причём на сей раз проступок Палмера оказался ещё более явным. Две аварии – не лучший способ отметить новый контракт с «Рено».

Валттери Боттас и Кевин Магнуссен – б/о

Оба гонщика проиграли напарникам в субботу, а днём позже были по сути лишены шансов отыграться из-за оперативного начала проблем (в случае с Кевином — вследствие инцидента). Пусть следующий сезон окажется лучше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →