Алонсо: со штрафом Хэмилтона согласен
Текст: Андрей Сухотин

Алонсо: со штрафом Хэмилтона согласен

После Гран-при Японии победитель гонки Фернандо Алонсо и призёры Роберт Кубица и Кими Райкконен поделились своими впечатлениями от острой борьбы на трассе Фудзи.
12 октября 2008, воскресенье. 21:16. Авто
После Гран-при Японии победитель гонки Фернандо Алонсо и призёры Роберт Кубица и Кими Райкконен поделились своими впечатлениями от острой борьбы на трассе Фудзи.

Фернандо, это была великолепная победа, фантастический старт, масса борьбы в первом же повороте. Давайте поговорим об этом и о решающем отрезке гонки.
Фернандо Алонсо: Да, старт, вероятно, был самой захватывающей частью этой гонки. Я видел, что пилоты впереди меня агрессивно входили в первый поворот. Я заблокировал передние колёса, поэтому вышел из поворота широковато. Думаю, что все пилоты не ожидали такого поведения машин: многие использовали тип шин medium, заблокировали шины в первом повороте и вынуждены были воспользоваться внешним радиусом – так я извлёк некоторую выгоду для себя. Я оказался позади Роберта, и с этого момента гонка пошла немного легче. Во втором отрезке гонки мы почувствовали себя спокойнее, впереди никого не было, машиной было легко управлять, а я имел хороший отрыв. Возможно, победа во многом была добыта именно на втором отрезке гонки.

На первом пит-стопе вам залили меньше топлива, и, вероятно, это повлияло на управление автомобилем?
Итоги Гран-при Японии:

1. Алонсо ("Рено") – 67 кругов
2. Кубица ("БМВ-Заубер") +5,283
3. Райкконен ("Феррари") +6,400
4. Пике-младший ("Рено") +20,570
5. Трулли ("Тойота") +23,767
6. Феттель ("Торо Россо") +39,207
7. Масса ("Феррари") +46,158
8. Уэббер ("Ред Булл") +50,811
9. Хайдфельд ("БМВ-Заубер") +54,120
10. Бурдэ ("Торо Россо") +59,085
11. Росберг ("Уильямс") +1.02,096
12. Хэмилтон ("Макларен") +1.18,900
13. Баррикелло ("Хонда") – 1 круг
14. Баттон ("Хонда") – 1 круг
15. Накаджима ("Уильямс") – 1 круг

Сошли с дистанции:
Физикелла ("Форс-Индия") – на 22-м круге
Ковалайнен ("Макларен") – на 17-м круге
Сутиль ("Форс-Индия") – на 9-м круге
Глок ("Тойота") – на 7-м круге
Култхард ("Ред Булл") – на 1-м круге
Ф.А: Да, очевидно, я шёл вторым, когда в первый раз отправился на пит-стоп. Я хотел получить перед собой свободную трассу на втором отрезке гонки, поэтому просил команду сделать всё возможное для того, чтобы после пит-стопа я оказался впереди Роберта. Таким образом, мне залили меньше горючего, но проблема ещё заключалась и в создании отрыва на втором отрезке. Иногда вы можете это сделать, иногда – нет. Но в этот день машина двигалась превосходно, и я оказался способен создать необходимый отрыв.

Я так понимаю, Роберт оказался впереди вас в первом повороте, когда вы заблокировали колёса?
Ф.А.: Да, он шёл немного шире, и затем я увидел автомобили впереди – каждый двигался по прямой, не сворачивая. Тогда я немного отступил, и Роберт меня обогнал. Я пытался не отстать от Роберта на первом отрезке и впоследствии контролировать гонку до самого конца. Поскольку мы не знали, как поведут себя мягкие шины на последнем отрезке, я хотел оторваться как можно дальше, чтобы чувствовать себя комфортно.

Расскажите сейчас немного о чувствах, которые испытывает команда. После вашего успеха в Сингапуре, "Рено" впервые с 2006 года одержала вторую победу подряд. Как себя чувствуете сейчас?
Ф.А.: Хорошо, но мне вновь тяжело поверить в свой успех. Очевидно, победа в Сингапуре была во всех смыслах неожиданна, и после печальной субботы, когда я провалил квалификацию, нам помогли несколько факторов, в том числе автомобиль безопасности и др. Но сегодня нам ничего не помогло, и мы вновь добились победы на трассе, которая была не очень подходящей для нашей машины. Я не поверить в то, что происходит, ведь одержать две победы подряд – это замечательное чувство. И не стоит забывать о том, что команда проделала отличную работу по улучшению нашего болида. Возможно, сейчас мы находимся позади лишь "Феррари" и "Макларена", и данное обстоятельство просто поразительно.

Расскажите подробнее о том, что происходило с шинами во время гонки.
Ф.А..: У меня было три проблемы во время этой гонки. На первом отрезке было серьёзное гранулирование шин, в особенности передних. Были проблемы с жёсткой резиной. Думаю, что основные сложности заключались в том, что на первых трёх-четырёх кругах я старался не отпускать далеко Роберта, при этом несколько повредив шины. На втором же отрезке гонки, когда после пит-стопа мне удалось оказаться впереди Роберта, шины работали очень хорошо. А уже на третьем мы поставили мягкие шины, и вскоре произошло гранулирование, однако о данном обстоятельстве мы знали. В пятницу мы испытывали сложности с гранулированием шин, когда определялись с резиной на квалификацию и гонку. По ходу гонки вновь возникло гранулирование, хотя подобные проблемы испытал и Роберт. Вероятно, именно поэтому мне удалось сохранять отрыв от него приблизительно в 10 секунд.

Роберт, как с вашей точки зрения выглядела ситуация в первом повороте гонки?
Роберт Кубица: У меня не получился хороший старт. Немного проскользнуло сцепление в начальной фазе старта, и Трулли меня обошёл. Кажется, это был именно Трулли: мимо меня проехала одна из "Тойот". Затем я решил пройти по внутреннему радиусу, но при этом я слишком поздно затормозил. Если бы кому-то удалось вырваться вперёд, я наверняка бы врезался в него, однако неожиданно все поехали прямо. Моё переднее колесо оказалось заблокированным, но я смог остаться на трассе, и думаю, я единственный, кто поступил в данной ситуации правильно. Хорошо, что на прямой я не смог вырываться вперёд, зато остался на трассе и чисто вышел из первого поворота. Затем я не смог оторваться от пелотона, потому что Фернандо мог идти в моём темпе. После первого пит-стопа он оказался передо мной. У меня же была проблема с гранулированием резины, повлиявшая на прохождение последнего сектора, где я шёл очень медленно, в то время как Фернандо выжимал максимум в медленных поворотах. На последнем отрезке гонки в течение трёх-четырёх кругов у нас с Кими состоялась замечательная схватка, правда, в тот момент я вновь испытывал некоторые сложности с гранулированием. Но затем шины очистились, и мне удалось оторваться на две секунды - вот и всё.

Расскажите о борьбе с Кими, особенно в третьем повороте.
Р.К.: Да уж, в третьем повороте не было места для двух гонщиков. Я был на внутреннем радиусе и не отступал, так же, как и Кими. Я сумел остаться на трассе, хотя мог вылететь. Я осознавал, что должен пережить эти четыре или пять кругов. В тот момент я не знал о масштабах гранулирования шин, просто надо было справиться с этой ситуацией. Когда же шины были вычищены, я смог уйти в отрыв.

Учитывая ваше место в квалификации, этот результат можно признать великолепным для вас?
Р.К.: Да, и я считаю, что этот результат значительно лучше победы в Канаде. За прошедшие два или три месяца мы особо не улучшили автомобиль, и в связи с этим поддерживать хороший темп в квалификации, а также финишировать впереди "Макларена" и "Феррари" - просто удивительно. Снова квалификация была крайне важна. Мне удалось добиться действительно хорошего результата с такой машиной, и в основной гонке благодаря стабильному темпу и небольшой удачи на первом повороте я смог приехать к финишу вторым. Это великолепный результат в весьма непростой момент для нашей команды.

Кими, как вам видится произошедшее в первом повороте в этой гонке?
К.Р.: У меня было довольно неплохое начало, ведь я смог выбраться на первое место. Но, притормозив на первом повороте, я увидел рядом автомобиль "Макларена", а затем и ещё один… Я думал, что они оба врежутся в меня, поэтому пришлось выехать на обочину. Пришлось ехать прямо, в результате потеряв много позиций и получив некоторые повреждения в передней части автомобиля. Но, к счастью, мне удалось вернуться на трассу, правда, всё оставшееся время я был позади других пилотов. Мне удавалось достать и даже перегнать некоторых из них, и прямо перед пит-стопом я вёл борьбу с Робертом. Я сражался с ним на последнем отрезке трассы, пытался атаковать. Однако догнать Роберта удавалось только на заключительной части трассы и главной прямой. Он всегда двигался по внутренней траектории – так, чтобы я не смог его обойти. Я пытался пройти и по внутренней, и по внешней траектории, а в какой-то момент мы даже ехали бок о бок. Но в тот момент было понятно: если кто-то не уступит на третьем повороте, у меня не будет другой возможности, кроме как вылететь с дороги. Я пытался обогнать Роберта, но мои шины уже начали гранулироваться, его же к тому моменту уже очистились от ошмётков резины. Немного разочаровало случившееся в первом повороте, ведь мы могли добиться большего, однако по крайней мере я смог добраться до финиша и завоевать несколько важных очков для своей команды. Что ж, в следующей гонке мы постараемся выступить лучше.

Ваше левое переднее колесо было немного повреждено. Как вёл себя автомобиль на первых кругах после старта?
К.Р.: Хейкки сильно ударил мою машину. Я спросил у команды о том, что именно было повреждено, ведь я не мог видеть случившегося. После этого инцидента передняя часть автомобиля стала чуть легче. Думаю, мы что-то упустили в настройках, раз оказались не так быстры для того, чтобы догнать лидеров. Прямо перед вторым пит-стопом я застрял позади, кажется, Баррикелло и потерял примерно секунду. После пит-стопа мы сражались с Робертом – это было довольно-таки трудно – и мне удалось прийти к финишу третьим. Что ж, надеюсь, что именно после Фудзи мы начнём выигрывать.

Вопрос к Кими и Роберту: Как оцениваете свои шансы в борьбе за чемпионство?
К.Р.: Я даже сейчас и не знаю о положении в общем зачёте. Всегда есть шанс. Конечно, это не будет легко, но ведь сегодня мы увидели, что лидеры очень волновались. Что-то может случиться, и они вновь потерпят фиаско, а мы окажемся впереди. Правда, я нахожусь в худшем положении среди этих четырёх парней. В прошлом году я уже увидел, что всё может произойти по моему сценарию, а может – и нет. Поэтому мы будем пытаться бороться до конца.

Р.К.: Я думаю, по крайней мере можно попытаться. Как уже сказал Кими, всё возможно. И сам Кими это продемонстрировал в прошлом году. Разница лишь в том, что передо мной два парня, а не один. Думаю, что ни для кого не секрет – мы не так быстры, как Масса и Хэмилтон, и этим обстоятельством наша жизнь несколько осложняется. Но, конечно, всё ещё может произойти.

Вопрос для трёх гонщиков: стюарды решили оштрафовать Льюиса Хэмилтона за то, что случилось в первом повороте. Вы полагаете, что такие санкции были справедливы?
Ф.А.: Да, я согласен.

К.Р.: Я не знаю. Я не видел того эпизода. Самого же Хэмилтона видел лишь в момент, когда он проезжал рядом со мной. Я не уверен, ударил ли меня Льюис или нет. Но стюарды принимают свои решения, и я не имею ничего против.

Р.К.: Я не видел случившегося на первом круге, поэтому оценить данное решение не могу.

Фернандо, эти две победы подряд помогли вам решить, где вы будете выступать в следующем сезоне? Вы сказали, что определитесь по окончании этого года.
Ф.А.: Нет-нет. Я сказал, что приму решение после Гран-при в Бразилии, но это не означает, что я ещё ничего не знаю… Я уже знаю, что должен буду сделать, но объявлю об этом по прошествии бразильского этапа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →