Формула-1
Фото: Red Bull Content Pool
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: аутсайдеры рейтинга

Весь год мы расставляли оценки пилотам — пришло время общего рейтинга. Кто худший из гонщиков, проведших весь сезон, и каким стал Квят?
2 декабря 2016, пятница. 13:30. Авто
По итогам каждого Гран-при Формулы-1 мы оцениваем выступления всех гонщиков чемпионата. Мы неоднократно отмечали и готовы ещё раз обратить внимание на то, что оценивается выступление пилотов на протяжении всего уик-энда, а не только гонки, хотя понятно, что воскресный результат имеет наибольшее значение. Ну а при подведении итогов сезона мы просто сложили баллы пилотов. За некоторые этапы гонщики получали «б/о» — в такой ситуации, при подсчёте итогов, мы приписывали пилотам их средний балл за весь сезон. Первая часть нашего насквозь субъективного рейтинга — вашему вниманию!

Вне зачёта. Рио Харианто (64 в 12 гонках, в среднем 5,33)


Индонезийцу хватило денег лишь на половину сезона, так что было бы нечестно включать его в общий рейтинг.
По сравнению с первыми 12 Гран-при россиянин поднялся на две строчки и повысил свой средний балл на четыре десятые.
Балл Рио откровенно невысок, однако мы помним достойную борьбу с Верляйном в квалификациях (5-7). Сейчас Харианто сохраняет шансы вернуться в Ф-1, и нельзя сказать, что после сезона-2016 его «камбэк» воспринимался бы как катастрофа. Хотя и ничего особенного Рио всё же не показал.

Вне зачёта. Эстебан Окон (60 в 9 гонках, в среднем 6,67)


Ещё совсем недавно француз с грустью наблюдал, как Макс Ферстаппен рвётся в Ф-1, в то время как у него самого нет денег на сколько-нибудь привычную серию. Ура-ура: два последних года всё изменили. Денежные проблемы Харианто позволили дебютировать в Ф-1, а полученный опыт придал «Форс Индия» уверенности, что для неё Эстебан будет лучше, чем Верляйн. В квалификациях Окон выступал на фоне Паскаля слабенько, зато в гонках чаще опережал напарника.

21 (место после половины сезона — 20). Джолион Палмер (127,6, в среднем 6,07)


Итак, худший из основных участников рейтинга – Джолион Палмер, внезапно сохранивший место в «Рено» на 2017 год. В защиту британца отметим, что в концовке сезона-2016 он начал громить Магнуссена в квалификациях, однако в гонках нередко допускал ошибки. В зиму Джолион уходит на фоне двух аварий подряд с гонщиками «Торо Россо» — есть над чем поработать. Собственно, эти аварии и опустили Палмера на самое дно рейтинга.

20 (18). Эстебан Гутьеррес (130,2, в среднем 6,2)


Мексиканца и жаль, и не жаль. С одной стороны, за три года в роли боевого пилота он так и не убедил, что по праву занимает место в Формуле-1. С другой — признаём, что временами в сезоне-2016 Эстебан был неплох, но стоило на горизонте замаячить очкам, как что-нибудь происходило. И всё же общие ощущения откровенно так себе — настолько, что «Хаас» не привлекли даже мексиканские спонсоры Гутьерреса.

>>> Гутьеррес — о будущем: работаю день и ночь, ситуация неприятная

19 (21). Маркус Эрикссон (131,1, в среднем 6,25)


Швед обыграл напарника и в квалификациях (12-9), и в гонках (9-4 в случаях, где хоть кто-то финишировал), но — вот парадокс — уступил Насру в нашем рейтинге, плюс единственные очки «Заубера» заработал именно Фелипе. А вот Маркус на «результативном» Гран-при Бразилии разбил машину. Многочисленные аварии — включая глупую с Насром в Монте-Карло — обрушили рейтинг пилота.

18 (17). Фелипе Наср (132,5, в среднем 6,31)


Пунктом выше мы прямо или косвенно описали сезон Насра: по разным причинам он чаще уступал Эрикссону, но в нужный момент спас для «Заубера» 10-е место в Кубке конструкторов и в целом ехал стабильнее.
Верните нам 2007-й… Ой, простите – верните два первых Гран-при сезона, когда Грожан дважды подряд признавался «Гонщиком дня».
Лишь два раза за сезон Фелипе получил от нас меньше 5,5 — пятёрку в Бахрейне и четвёрку в Италии (глупая авария).

17 (19). Даниил Квят (136, в среднем 6,48)


Позиция низкая, но всё относительно: по сравнению с первыми 12 Гран-при россиянин поднялся на две строчки и повысил свой средний балл на четыре десятые. Тем самым подтверждаются слова Даниила, что после летней паузы он сумел перестроиться, прийти в себя и неплохо провести концовку чемпионата. Ещё бы разобраться с постоянным невезением и низкой надёжностью техники!

>>> Квят: в какой-то момент я хочу бороться за чемпионат мира

16 (15). Фелипе Масса (138,7, в среднем 6,6)


Бразилец набрал равную сумму баллов с Кевином Магнуссеном — напоминаем, что в такой ситуации мы распределяем места по высшей оценке пилотов, и у Фелипе это 8 против 9,5 у датчанина. Что ж, такое место в рейтинге подтверждает: Масса вовремя решил завершить выступления. После яркого начала года (две восьмёрки за три гонки) Фелипе уже не блистал.

15 (16). Кевин Магнуссен (138,7, в среднем 6,6)


Противоречивый сезон Магнуссена. На старте чемпионата Кевин явно опережал напарника, но ближе к финишу Палмер контратаковал, в то время как датчанин, такое ощущение, чуть растерял мотивацию на фоне очевидного нежелания «Рено» подписывать с ним долгосрочный контракт. Яркие вспышки вроде 10-го места в Сингапуре ещё были, но не более того.

14 (12). Ромен Грожан (146, в среднем 6,95)


Верните нам 2007-й… Ой, простите – верните два первых Гран-при сезона, когда Грожан дважды подряд признавался «Гонщиком дня». Дальше успехи пошли на убыль, француза стали постоянно донимать проблемы с тормозами, которые сохранялись до финиша сезона. Плюс в квалификациях Ромен нередко проигрывал Гутьерресу (12-9 после побед в пяти первых Гран-при). Короче говоря, для перехода в «Феррари» маловато.

13 (13). Паскаль Верляйн (146,5, в среднем 6,97)


Не плохой, но и не гениальный год экс-чемпиона DTM.
Желаем Верляйну получить более конкурентоспособную технику в 2017-м, чтобы лучше проявить себя.
Пока напарником Паскаля являлся Харианто, у Верляйна имелись некоторые проблемы в квалификациях; как индонезийца сменил Окон — начались трудности в гонках. Желаем немцу получить более конкурентоспособную технику в 2017-м, чтобы лучше проявить себя.

12 (10). Дженсон Баттон (150,3, в среднем 7,16)


Вполне рабочий сезон британца, однако на фоне Алонсо (средний балл Фернандо, забегая вперёд, существенно выше) Дженсон всё-таки не блистал. Если бы не дышащий в спину Вандорн, чемпион-2009, возможно, и остался бы ещё на сезон, ну а так — нормальный год перед пенсией.

>>> Вспомни, как шутил Баттон! Тест

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →