Все новости
Виталий Крысанов
Фото: Reuters
Хронометр: победы Льюиса, стабильность Нико и старая схема очков
Хэмилтон одержал больше побед, Росберг чаще стартовал с первого ряда, а Риккардо проехал наибольшее число кругов – считаем личные успехи.
Авто / Формула-1

Квалификации

Только трое пилотов выигрывали квалификации в сезоне-2016 — Льюис Хэмилтон, Нико Росберг и Даниэль Риккардо. Причём гонщики «Мерседеса» одержали на двоих аж 20 субботних побед, оставив австралийцу всего одну поул-позишн (в Монако). Хэмилтон начинал гонку первым 12 раз – в полтора раза чаще, чем напарник, на долю которого пришлось восемь поулов. Любопытно, что до финального отрезка Льюис и Нико шли вровень, но четыре подряд выигранные квалификации в концовке позволили англичанину одержать комфортную победу.

А вот на первом ряду стартового поля чаще стоял Росберг: у немца 20 стартов с первой линии против всего 15 у Хэмилтона. Более того, единственный раз, когда Нико видел кого-то перед собой на решётке, случился из-за штрафа за смену коробки передач в Австрии, где немец квалифицировался вторым. Четырежды стартовал с первого ряда Риккардо, по одному разу – ещё один пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен (в Бельгии), Валттери Боттас (в России) и Нико Хюлькенберг (в Австрии). А вот гонщики «Феррари» в 2016-м ни разу не были на первой линии решётки.

Лишь два гонщика провели все квалификации в сезоне-2016 «от звонка до звонка»: Росберг и Риккардо. Оба выходили в третий сегмент по 21 разу – максимально возможный результат.

20 проходов в финальную часть на счету Ферстаппена (осечка в Монако, уже за рулём «Ред Булл»), Себастьяна Феттеля (в Сингапуре) и Кими Райкконена (в Венгрии). У Хэмилтона 19 полных квалификаций – Льюис досрочно заканчивал борьбу за поул в Китае и Бельгии.

18 выходов в Q3 в активе Хюлькенберга, по 14 – у Боттаса и Серхио Переса, 12 у Фелипе Массы. Даниил Квят пять раз добрался до решающего сегмента квалификации: в Китае и России (в составе «Ред Булл»), а также в Монако, Баку и Сингапуре (в составе «Торо Россо»).

Стал чемпионом и ушёл. Прав ли Росберг и кто вместо него?
Действующий чемпион Формулы-1 после 11 лет в «Больших призах» покидает «Королевские гонки». Что случилось и кто займёт место Нико Росберга?

Гонки

Выиграв в Абу-Даби, Хэмилтон вырвал победу в сражении с Росбергом: Льюис финишировал в 2016-м первым 10 раз, Нико – девять. Оба гонщика «Мерседеса» имеют в своём активе серии из четырёх побед подряд, но у англичанина таковых две: Росберг выиграл четыре гонки кряду в начале сезона (Австралия – Россия), Хэмилтон – в середине (Австрия – Германия) и концовке чемпионата (США – Абу-Даби). Также по одной победе одержали Риккардо (в Малайзии) и Ферстаппен (в Испании).

Сразу девять гонщиков в сезоне-2016 поднимались на подиум. Чаще других это делали, разумеется, пилоты «Мерседеса»: Хэмилтон финишировал в топ-3 17 раз, Росберг – 16. 16 подиумов на счету «Ред Булл»: Риккардо получил восемь кубков, Ферстаппен – семь, Квят – один. Гонщики «Феррари» поднимались за наградами 11 раз: семь раз Феттель, четыре – Райкконен. Два раза на подиуме была представлена «Форс Индия» (в лице Переса), один – «Уильямс» (благодаря Боттасу).

Всего шесть пилотов возглавляли пелотон по ходу чемпионата-2016. 566 кругов в качестве лидера проехал Хэмилтон, 489 – Росберг: Нико по этому показателю уступил сопернику по команде больше средней дистанции одной гонки – 77 кругов. 90 кругов, ни разу не выиграв, пролидировал Феттель, а вот одержавшие по одной победе Риккардо и Ферстаппен возглавляли гонку на протяжении 74 и 42 кругов соответственно. Оставшиеся семь кругов во главе пелотона проехал Райкконен.

Был, правда, и ещё один лидер, не попавший в официальную статистику – Бернд Майландер за рулём служебного «Мерседеса». Машина безопасности появлялась на трассе 25 раз, проехав в общей сложности 97 кругов. 34 из них сейфти-кар намотал в Бразилии, однако чаще выезжал в Монако – пять раз.

По 20 раз в очковой зоне финишировали Росберг и Риккардо – Нико остался без очков лишь в Испании, Даниэль – в России. У Хэмилтона на одну осечку больше (Испания и Малайзия) и 19 результативных финишей. По 17 раз очки набирали Ферстаппен, Феттель и Райкконен, 16 – Перес, 15 – Боттас. 14 финишей в топ-10 у Хюлькенберга, 13 – у Массы.

Квят пять раз финишировал в очках: за рулём «Ред Булл» в Шанхае и четырежды за рулём «Торо Россо»: в Барселоне, Сильверстоуне и Сингапуре.

Всего же в топ-10 отметились 20 гонщиков. Без очков сезон-2016 закончили лишь Эстебан Гутьеррес, Маркус Эрикссон, Эстебан Окон и Рио Харианто.

Росберг шесть раз проезжал быстрейший круг в гонке, Риккардо – четыре. По три «фиолетовых» достижения в багаже Хэмилтона и Феттеля, а Алонсо, Хюлькенберг, Квят, Райкконен и Ферстаппен записали на свой счёт по одному лучшему кругу.

В 2016-м пилоты могли проехать в гонках 1268 кругов. Риккардо почти удалось сделать невероятное: австралиец 21 раз из 21 возможных увидел клетчатый флаг и лишь в Сочи финишировал с отставанием в круг от победителя – на счету Даниэля 1267 пройденных кругов. Во всех гонках классифицирован и Перес, но в Австрии он прекратил борьбу за два круга до финиша из-за проблем с тормозами, плюс растерял ещё несколько кругов, уступив круг победителю в шести случаях. Результат мексиканца – 1260. Кроме них рубеж в 1200 кругов смог преодолеть лишь Росберг, у которого один сход (в Испании) – 1202.

В топ-5 по этому показателю также Хэмилтон и Боттас – на счету обоих по 1186 «витков». А прошлогодний лидер Феттель, проехавший в 2015-м 1127 кругов в 20 гонках, на этот раз смог закончить только 1057 кругов и занял в рейтинге 15-ю строчку. Райкконен недалеко уехал от напарника (1094) – их обоих опередил Фернандо Алонсо, пропустивший одну гонку. Да что там – даже «Манор» проехал больше, чем «Феррари»!

На счету Квята всего 969 кругов – из гонщиков, проведших полный сезон, меньше россиянина преодолел только Джолион Палмер (961). Даниил также делит с гонщиком «Рено» и Дженсоном Баттоном лидерство по количеству сходов – все они не попали в итоговую классификацию по шесть раз. В пяти случаях досрочно прекращали борьбу Ромен Грожан, Паскаль Верляйн, Гутьеррес и Эрикссон.

Соревнование механиков выиграл «Уильямс»: они и чаще других были самыми быстрыми (14 раз), и провели быстрейший пит-стоп сезона, обслужив Массу за 1,92 с в Баку. По три раза быстрейшими были механики «Мерседеса» и «Ред Булл», один раз – «Рено». Всего же в 2016-м было совершено 906 пит-стопов.

Расставляем оценки гонщикам: лидеры рейтинга
Как высоко поднялись в нашем рейтинге Ферстаппен с Алонсо и кто из гонщиков всё-таки выиграл «на флажке» борьбу за первое место?

Чемпионат по классической схеме начисления очков

По системе «10-6-4-3-2-1» чемпионом мира в четвёртый раз стал бы Хэмилтон: благодаря победе в Абу-Даби Льюис сравнялся по очкам с Росбергом и вышел вперёд за счёт большего числа побед. Ещё одно изменение в топ-5 произошло бы в борьбе за четвёртое место, где Ферстаппен, набравший равное количество очков с Феттелем, опередил немца по той же причине, что и Льюис Нико.

Хюлькенберг с девятого места провалился бы на 12-е, Алонсо и Масса выиграли бы по одной позиции, а в «Торо Россо» всё вообще перевернулось бы с ног на голову: Карлос Сайнс обменял бы по этому курсу свои 46 очков на 3 и с 12-го места опустился на 14-е, в то время как 25 очков Квята превратились в 4, и россиянин поднялся бы с 14-го на 11-е место.

Продолжение следует — во второй части мы расскажем о внутрикомандных дуэлях гонщиков.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент