Текст: Евгений Кустов

Технические новинки Гран-при Японии

Концовка чемпионата всё ближе, но в Фудзи команды продемонстрировали очередные технические новинки. Причём речь идёт не только о лидерах сезона.
15 октября 2008, среда. 13:45 Авто

Концовка чемпионата всё ближе, но и в Фудзи команды продемонстрировали очередные технические новинки. Причём речь идёт не только о лидерах сезона, но и тех конюшнях, которые уже, вроде бы, сосредоточены на болидах следующего сезона. Все новации подробно препарирует официальный сайт Формулы-1.

Теперь «рога» появились и у «Торо Россо»

Как известно, болиды «Ред Булл» RB4 и «Торо Россо» STR3 создают в одном конструкторском бюро. Но и в своём развитии по ходу сезона два автомобиля идут параллельно. Всего гонку спустя после «Ред Булл» «рога» на носу автомобиля в Фудзи внедрило и «Торо Россо». Концепция, предложенная «БМВ-Заубер», помогает улучшить баланс автомобиля, а также способствует лучшему охлаждению мотора. В Фудзи «Торо Россо» использовало эти «рога» вместе с самой массивной версией верхней планки переднего антикрыла – типичной для трасс с большим уровнем прижимной силы, где такая схема позволяет пилоту лучше чувствовать машину.

Новая версия заднего антикрыла «Уильямса»

В Японии «Уильямс» представил модифицированный вариант заднего антикрыла, главный профиль которого был чуть уменьшен в размерах и поднимался в центральной части рядом с вертикальными пилонами, выполненными в форме бумеранга. Такое решение, совмещённое с чуть уменьшенными закрылками, помогало повысить максимальную скорость машины на длинной стартовой прямой Фудзи, при этом обеспечивая достаточный уровень прижимной силы в медленных секциях трассы.

Изменённые сайдподы «Рено»

Большинство команд уже остановило развитие своих машин 2008 года, но «Рено» является исключением из этого правила: R28 был серьёзно модернизирован перед Фудзи. Сайдподы автомобиля были существенно уменьшены в своей передней части, а входные отверстия воздухозаборников стали клиновидными. Такое изменение серьёзно улучшило аэродинамическую эффективность болида – а значит, и его баланс – благодаря уменьшению сопротивления воздуха и повышению эффективности работы заднего антикрыла и диффузора.

Развитие задней подвески «Феррари»

До сентябрьского Гран-при Италии у «Феррари» были проблемы с управлением, вызванные неспособностью болида быстро прогревать покрышки до рабочей температуры (особенно это касалось задних шин) – в первую очередь, во время гонок на холодном или мокром асфальте. Это было явным недостатком F2008 на фоне конкурентов из «Макларена». В недавней гонке в Сингапуре, однако, команда, вроде бы, сделала шаг вперёд благодаря внедрению более мягких настроек для третьего горизонтального амортизатора и двух его торсионов. Амортизатор состоит из цилиндра, выполненного из вольфрама, который перемещается внутри внешнего короба и рассеивает инерцию после контактов с неровностями асфальта и бордюрами. Оптимальные настройки амортизатора вместе с правильным выбором торсионов существенно улучшили поведение автомобиля, особенно в его задней части. В Японии это особенно помогло Кими Райкконену, который предпочитает стабильное поведение задней части болида (для Массы важнее настройки передней части).

Изменённое заднее антикрыло «Тойоты»

«Тойота» подготовила к гонке в Фудзи серьёзно модифицированное заднее антикрыло. Центральный пилон отсутствовал (его обычное место показывает жёлтый пунктир), оставив пространство между верхним и нижним профилями абсолютно пустым. Это изменение позволило получить преимущество на длинной стартовой прямой с помощью улучшения потока воздуха из-под днища. После исчезновения пилона поток существенно увеличился.

По материалам Formula1.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент