Финансовая горячка
Текст: Евгений Кустов

Финансовая горячка

В последнее время Формула-1 наполнилась разговорами о необходимости резкого сокращения расходов в связи с финансовым кризисом. Возможные изменения обсуждают обозреватели "Чемпионат.ру".
15 октября 2008, среда. 16:30. Авто
В последнее время в Формуле-1 постоянно ходят разговоры о необходимости резкого сокращения расходов в связи с финансовым кризисом. Варианты предлагаются самые разные, и самые любопытные из них обсуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Евгений Кустов.

— Е.К.: Для начала о делах финансовых. Насколько можно судить, основные проблемы сейчас могут возникнуть у частных команд вроде "Уильямса" и "Форс Индия" – они основную часть доходов получают от спонсоров. В то же время "БМВ-Заубер" или, скажем, "Тойоте" вряд ли что-то угрожает – под крылом автопроизводителей они довольно твёрдо стоят на ногах. Так насколько же страшен кризис для Ф-1? Неужели не найдётся на всей планете десяток спонсоров для спасения наших частников?

— А.З.: Считаю, что вопрос поставлен не совсем правильно. Спонсоры, может быть, и найдутся, но захотят ли они в условиях мирового экономического кризиса тратить миллионы на "королевские гонки"? Вот это вопрос вопросов. Я, например, сильно сомневаюсь, что ради имиджа крупные компании согласятся терпеть убытки, которые исчисляются отнюдь не десятками долларов. В этой связи за Формулу очень тревожно, и вполне понятны попытки ФИА уменьшить расходы команд и подвести их под черту доходов от телетрансляций: так мы получим вид спорта, который полностью вышел на самоокупаемость. Другое дело, что с уравниловкой "королевские гонки" потеряют прежде всего в зрелищности, и в таком случае те же трансляции просто не будут никому нужны. И это, конечно, тревожит.

Насколько можно судить, основные проблемы сейчас могут возникнуть у частных команд вроде "Уильямса" и "Форс Индия" – они основную часть доходов получают от спонсоров. В то же время "БМВ-Заубер" или, скажем, "Тойоте" вряд ли что-то угрожает – под крылом автопроизводителей они довольно твёрдо стоят на ногах.
— Е.К.: Согласен. Вот тут как раз важно понять, да какой степени можно проводить эту "уравниловку". Скажем, внедрение единого блока управления двигателем прошло практически безболезненно. Уверен, что и систему KERS вполне можно было разрабатывать сообща, да и от того, стандартная ли у всех коробка передач или нет, зрителям не холодно, не жарко.

Но как быть с идеей о стандартных моторах? Это же основной предмет гордости всех автопроизводителей. "Мерседес" и "БМВ" борются на немецком рынке, "Тойота" и "Хонда" на японском, и все они вместе – на мировом. Но что прикажете делать, когда движки будут создавать по единым типовым проектам? Кому это интересно? К тому же автопроизводители вполне готовы вкладывать серьёзные деньги, при этом продавая моторы на сторону по относительно доступной цене. А вполне разумное предложение ФИА об использовании каждым пилотом всего трёх двигателей в год (замена раз в шесть гонок) приведёт к дальнейшей экономии. Но стандартизация моторов – это ложный путь.

— А.З.: В этом я с вами полностью согласен. Идею о стандартизации моторов в массы продвигать никак нельзя, иначе пропадёт спортивная составляющая самого вида спорта. Это всё равно что в том же футболе, например, заставить команды играть одинаковыми футболистами, а все, кто лучше них, должны будут курить в сторонке.

В то же время надо подумать, чего же всё-таки добивается ФИА. Понятно, что мировой кризис напугал Мосли и Экклстоуна. Ведь при определённых обстоятельствах они могут потерять прибыльный бизнес. Поэтому их стремление снизить расходы команд понятно, но совершенно неясно, зачем гнать всех под одну гребёнку. Хотя, конечно, могу предположить, что Макс и Берни пошли на хитрость. Они специально разработали так называемый пакет нововведений, чтобы хотя бы часть из них в скором времени начала действовать.

— Е.К.: Это стандартная тактика Мосли: он любит пугать команды какими-то совсем сумасбродными идеями, зато потом продавливает относительно нормальные изменения в правилах. Правда, часть новаций себя совершенно не оправдывает, а потом приходится идти на попятную. Другое дело, что если менять правила квалификации можно хоть десять раз в год, то идея о стандартных моторах будет иметь долгоиграющие последствия. Как я понимаю, тут мы друг с другом согласны.

А что ещё нам может предложить ФИА? Сокращение тестов – старая история, хотя постепенно их число действительно уменьшается. Если вместе с запретом испытаний по ходу сезона введут шестичасовые тренировки по пятницам – не вижу тут ничего плохого. А вот дозаправки-то зачем хотят запретить? Как думаете? Или как раз речь идёт об одной из "пугающих" идей Мосли?

— А.З.: А вот на этот вопрос сложно однозначно ответить. С одной стороны, сейчас на многих Гран-при пилоты выбирают тактику одной дозаправки, поэтому, в принципе, можно предположить, что гонщики смогут и вообще обойтись без заезда на пит-лейн. Но с другой, введение данного правила повлечёт за собой новые затраты на переделывание болидов. Ведь нынешние баки совсем не рассчитаны на большое количество топлива, соответственно нужно приспосабливать новые разработки, а это прежде всего дополнительные траты, и вот тут как-то не вяжется стремление Мосли сократить расходы и желание ввести запрет на дозаправки.

Понятно, что мировой кризис напугал Мосли и Экклстоуна. Ведь при определённых обстоятельствах они могут потерять прибыльный бизнес. Поэтому их стремление снизить расходы команд понятно, но совершенно неясно, зачем гнать всех под одну гребёнку.
Кроме того, совсем непонятно, куда девать механиков, которые специализируются на дозаправках. Их что, увольнять надо будет? Но и это ещё не всё. Запрет на дозаправки сильно снизит скорости, обгонов почти наверняка станет меньше, а Формула превратится в некое подобие MotoGP или тех же ралли. Ведь заезд на пит-лейн, замена резины и дозаправка – это фирменный знак "королевских гонок". Без них Формулу сложно себе представить. Так что эту идею Мосли не иначе как бредом я назвать не могу.

— Е.К.: Я к этому добавлю, что уже сейчас можно предположить, как пилоты после гонки будут жаловаться, что в первой половине гонки у них было слишком много топлива, а на второй сказывались последствия серьёзной нагрузки на машину. Мол, поэтому никого не обогнали. Странная идея. Думаю, она не пройдёт, и механики могут быть спокойны. Если подводить итоги, то что можно сказать? Руки прочь от дозаправок и мотористов? Странные решения Ф-1 не нужны.

— А.З.: Да, конечно, иначе мы потеряем старую и добрую Формулу, которая и так в эпоху Шумахера стала несказанно скучной. Это как в том фильме, может, помните: "Не забирайте у меня крылья, доктор". Так и я бы с удовольствием сказал Мосли: "Не надо пороть горячку, оставьте всё, как есть". Ведь лучшее, как известно, враг хорошего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →