"Гонки сейчас абсолютно непредсказуемы"
Текст: Михаил Тяпков

"Гонки сейчас абсолютно непредсказуемы"

В четверг в Шанхае состоялась традиционная пресс-конференция в преддверии очередного этапа Гран-при, в которой приняли участие Алонсо, Райкконен, Хэмилтон и Кубица.
16 октября 2008, четверг. 18:15. Авто
В четверг в Шанхае состоялась традиционная пресс-конференция в преддверии очередного этапа Гран-при, в которой приняли участие Алонсо, Райкконен, Хэмилтон и Кубица.

Фернандо Алонсо ("Рено")
— Фернандо, вы одержали две победы подряд. На третью замахнётесь?
— Думаю, мы можем выступить удачно в Китае. Возможно, мы не так быстры, как претенденты на титул, но слаженная работа уже приносила нам успех, и здесь также можно взять немало очков для команды. Наша цель – подиум, и я не вижу причин, по которым болид, здорово проявивший себя в последние полтора месяца, здесь не был бы конкурентоспособен.

Главное, чтобы на последних двух этапах наши машины могли конкурировать с "Маклареном" и "Феррари". И если мы всё сделаем верно, то у Массы появится очень неплохой шанс завоевать чемпионство.
— Работа над болидом продолжается?
— Да, новые детали мы стараемся использовать в каждой гонке. Что-то срабатывает и помогает улучшить машину, а что-то – нет. Мы даже до конца не уверены в тех изменениях, которые пережил болид в последние недели. Вы знаете, даже видимые мелочи могут серьёзно улучшить результаты.

— Вы уже говорили, что хотите помочь Массе завоевать чемпионский титул. Если не секрет, чем вы можете ему помочь?
— Главное, чтобы на последних двух этапах наши машины могли конкурировать с "Маклареном" и "Феррари". И если мы всё сделаем верно, то у Массы появится очень неплохой шанс завоевать чемпионство. Я буду рад, если Фелипе выиграет эти гонки, а я займу вторую или третью позицию.

Кими Райкконен ("Феррари")
— В прошлом году вы здесь победили, а до этого неоднократно поднимались на подиум. Удачная для вас трасса, не так ли?
— Да, я рад вернуться сюда, где провёл несколько отличных гонок в прошлом. Надеюсь, не хуже выступлю и на этот раз. У меня в пятницу день рожденья, и было бы здорово преподнести себе в подарок победу. Мы совершенствуем наш болид, хотя пока он ещё не тот, каким бы нам хотелось его видеть.

— Какие цели сейчас преследует "Феррари"?
— Команда стремится сделать дубль – выиграть чемпионат и Кубок Конструкторов. Я знаю, чего ждут от меня. У нас есть разные планы на эту гонку, всё будет зависеть от того, как она будет складываться для меня и для Массы.

Команда стремится сделать дубль – выиграть чемпионат и Кубок Конструкторов. Я знаю, чего ждут от меня. У нас есть разные планы на эту гонку, всё будет зависеть от того, как она будет складываться для меня и для Массы.
— Что скажете о ситуации в последней гонке в Фудзи, закончившейся наказанием со стороны стюардов?
— Я не очень пострадал, сложно говорить на эту тему. У каждого всегда свой взгляд на вещи, кто-то считает наказание справедливым, кто-то – нет. Я в этом ничего страшного не вижу. А от того, что мы будем спорить на эту тему, ситуация-то не изменится, ведь гонка уже позади.

Льюис Хэмилтон ("Макларен")
— Льюис, драматичным получился Гран-при в Фудзи, в прошлом году драматичной была для вас и гонка в Шанхае. Какие уроки вы для себя извлекли?
— Из прошлогодней гонки я сделал вывод, что надо бороться до конца, невзирая на обстоятельства, и следует избегать попадания на гравий. А что касается этапа в Японии… ошибки допустили и я, и команда, но в целом наш настрой остаётся позитивным. Мы сохраняем лидерство и движемся дальше, а неудача в Фудзи уже в прошлом.

— Фернандо обещает помочь Массе. Как относитесь к его словам?
— У меня нет какого-то определённого мнения насчёт его слов. Я концентрируюсь на своей работе. Если мы будем конкурентоспособны в Шанхае, то постараемся взять максимум очков, а за остальных я говорить не буду.

— В последних гонках здорово выступает "Рено". Опасаетесь, что конкуренция с их стороны может помешать вашим планам?
— Они проделали фантастическую работу. Глядя на то, как они трудятся над болидом, я не могу сказать, что удивлён их прогрессом. Это великая команда, и думаю, они доставят нам массу проблем в этот уик-энд.

Роберт Кубица ("БМВ-Заубер")
— Роберт, гонки в Шанхае для вас складываются не лучшим образом – лучший результат лишь 13-е место и 8-е место в квалификации.
Шансы не потеряны, и я буду бороться. Льюису и Фелипе труднее – им ведь есть что терять, а я могу спокойнее подходить к гонкам.
— Один раз я сошёл, когда лидировал в гонке. Во время заезда пошёл дождь, мы подкорректировали нашу тактику, сменили шины, и я обошёл две "Феррари". Но увы, всё закончилось плохо. А в квалификации дважды палки в колёса нам вставляла дождливая погода. Надеюсь, в этот раз я смогу улучшить свои результаты и в гонке, и в квалификации.

— Вы продолжаете сохранять шансы на чемпионский титул. Это влияет на вашу подготовку к последним этапам?
— У меня всегда одна задача – постараться добиться максимума, набрать как можно больше очков, ездить как можно быстрее. Я не менял своего отношения к гонкам ни в момент, когда на первом этапе не взял ни одного очка, ни когда после семи этапов возглавлял чемпионат. Мы стараемся по максимуму раскрыть потенциал нашего болида, сделать его если не быстрее, то послушнее. Шансы не потеряны, и я буду бороться. Льюису и Фелипе труднее – им ведь есть что терять, а я могу спокойнее подходить к гонкам. Однако не стоит забывать, что помимо "Феррари" и "Макларена" конкуренцию нам также составляют "Тойота" и "Рено", которые были быстрее нас в Фудзи. Это вынуждает нас работать интенсивнее. В то же время последние показали, что всякое возможно в оставшихся этапах. Повлиять на итоговый расклад сил может и погода, и технические проблемы, и куча других вещей. Гонки сейчас абсолютно непредсказуемы.

По материалам formula1.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →