Экклстоун: мы нуждаемся в жёстких мерах
Текст: Андрей Аносов

Экклстоун: мы нуждаемся в жёстких мерах

Берни Экклстоун сделал ряд интересных предложений насчёт регламента Ф-1. Это и новый формат квалификации, и жёсткие ограничения на тесты, и даже идея с медалями по итогам гонок.
17 октября 2008, пятница. 23:30. Авто
Владелец коммерческих прав на Формулу-1 Берни Экклстоун в интервью auto-motor-und-sport.de рассказал об актуальных проблемах Ф-1 и сделал ряд интересных предложений насчёт изменений регламента. Это и новый формат квалификации, и жёсткие ограничения на тесты, и даже не до конца понятная идея с медалями по итогам гонок.

— Стюарды Ф-1 всё чаще налагают штрафы за незначительные нарушения. Для Формулы-1 это хорошо?
— Есть правила, которые нужно соблюдать. Иначе каждый будет делать, что ему вздумается, а это уже будет нехорошо для Формулы-1. Я считаю, что в последних гонках стюарды принимали верные решения. Гонщики нарушали правила. Но при этом мы должны быть внимательны и не штрафовать за каждую мелочь. Иначе пилоты станут бояться совершать обгоны.

Мы предлагаем определённые стандарты, а по ним команды разрабатывают двигатели. Чтобы избежать жульничества, моторы будут время от времени проверяться. Мы можем проверить количество лошадиных сил и количество оборотов двигателя.
— Будет неправильно, если зрители не смогут взять от гонок того, что получали раньше...
— Абсолютно верно. Об апелляциях по инциденту с Хэмилтоном не может быть и речи. Я думаю, что судья должен обладать возможностью наложить штраф или показать своеобразную жёлтую карточку, как это делается в футболе. Для каждого гонщика должна быть создана картотека нарушения правил. За одни проступки нужно давать красную карточку, за другие жёлтую. Когда наберётся определённое количество карточек, нарушитель просто будет дисквалифицирован на следующую гонку.

— Вы не опасаетесь, что мировой экономический кризис отразится на производителях автомобилей?
— В чём мы сейчас нуждаемся, так это в жёстких мерах. Если я как председатель правления какого-либо концерна услышу, что Формула-1 будет мне обходиться в ? 250 млн, то я предпочту выйти из игры. Мы должны предложить новую концепцию, согласно которой связь между наличием больших денег и победой в гонках сильно уменьшилась бы. Я представляю себе это следующим образом: доля спонсора в бюджете должна составлять 20%. Сегодня же это целых 70%. Остальные деньги команды должны будут получать из доходов от гонок и продажи прав на трансляции.

— Все говорят об экономии. Что вы предлагаете сделать?
— Существует много решений. С чего начнём?

— С моторов.
— Я предпочитаю вариант со стандартным двигателем. Мы предлагаем определённые стандарты, а по ним команды разрабатывают двигатели. Чтобы избежать жульничества, моторы будут время от времени проверяться. Мы можем проверить количество лошадиных сил и количество оборотов двигателя.

— А аэродинамика?
— Каждая команда получит возможность поработать в аэродинамической трубе 40 часов в неделю. Этого хватит, чтобы добиться достаточных успехов. Мы не хотим мешать людям, если они стремятся к инновациям. Мы можем лишь ограничить то, как сильно они могут развиваться.

— Боссы команд хотели бы ограничить лимит на тесты по ходу сезона двадцатью тысячами километров. Это правильно?
— Здесь я ещё более радикален. Два предложения: либо мы оставляем только одну трассу для тестов, либо можно оставаться после каждого Гран-при в понедельник и сделать этот день тестовым. К тому же команды смогут сравнивать свои данные с прошедшим уик-эндом.

— "Конюшни", где персонал насчитывает 900 человек, слишком велики?
— Тут у меня простое предложение. Нужно сократить количество персонала, который обслуживает машины во время гонок.

— Ещё изменения?
— Меньше эффективности тормозов. Если тормозной путь будет увеличиваться, это поспособствует большему числу обгонов.

— Что вы собираетесь поменять в расписании самого этапа?
— Я хочу изменить квалификацию так, чтобы первенствовали по-настоящему быстрейшие. Все должны ехать с минимальным количеством топлива. За квалификацию должны даваться очки. Наградой же станет поул-позишн. Возможно, стартовые позиции первых десяти гонщиков затем будут разыгрываться жребием. Это будет небольшой элемент шоу. Я не хочу изменений в стартовой расстановке. Здесь вопрос тактики. Кто-то просто получит возможность оказаться впереди.

— Изменения будут и в гонке?
— Я полагаю, что стоит вместо очков давать медали, как это делается на олимпийских играх. Выиграть золото будет важнее, чем три раза взять бронзу. Или один раз оказаться на четвёртом месте лучше, чем четырежды быть восьмым. Это уже и сегодня так, изменится лишь система с медалями. То есть пилот, один раз финишировавший первым, в общем зачёте будет выше того, кто несколько раз станет вторым.

Я полагаю, что стоит вместо очков давать медали, как это делается на олимпийских играх. Выиграть золото гораздо лучше, чем три раза взять бронзу. Или один раз оказаться на четвёртом месте лучше, чем четырежды быть восьмым.
— Гран-при Канады и Франции будут вычеркнуты из календаря. С чем это связано?
— Во Франции автомобильный клуб выбросил белое полотенце. Он не мог больше выдержать финансовых рисков, и так Гран-при проводилось там на год дольше, чем мы ожидали. В Монреале другая ситуация. Несмотря на нашу помощь, в Канаде не выполнялись обязательства. Перед последним Гран-при они прекрасно знали, что не смогут оплатить счета, однако взялись проводить гонку. На данный момент они вернули нам только 50% долга. Я не говорю, что у Канады нет шансов вернуться в Формулу-1, но сначала нужно будет оплатить счета. Нас это не должно заботить. Есть четыре или пять претендентов на проведение Гран-при.

— Как вы относитесь к многочисленным разговорам о Льюисе Хэмилтоне?
— Он хорош для нас. На публике он ведёт себя слишком высокомерно. Я думаю, что его самоуверенность раздражает других гонщиков.

— Кто же должен стать чемпионом мира?
— Оба гонщика заслужили титул. Если кто-то из них проиграет, то он может обвинить в этом команду. "Конюшни" допустили больше ошибок, чем гонщики.

По материалам auto-motor-und-sport.de
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →