Посидели и решили. Что решили – не сказали
Текст: Евгений Кустов

Посидели и решили. Что решили – не сказали

Сокращению расходов – быть! Так решили команды Ф-1 и руководство ФИА в Женеве. Но сами решения покрыты покровом тайны. Внедрят ли стандартные моторы? И как быть с клиентскими шасси?
22 октября 2008, среда. 13:30. Авто
Договорившись в Женеве о неких кардинальных мерах по снижению расходов в Формуле-1, представители команд и ФИА почему-то решили ничего не рассказывать общественности. Поэтому подводим неофициальные итоги встречи.

Вот так всегда – чем больше ждёшь, тем меньше получаешь. О предстоящих переговорах говорили очень много. В частности – об ультиматуме Мосли в вопросе стандартных моторов и жёсткой реакции удивлённых и даже ошарашенных команд. О весьма обширной повестке переговоров, опубликованной накануне встречи в пресс-релизе ФИА. На деле же – почти ничего интересного. Да и немногочисленные данные получены из неофициальных источников – представителей двух команд, пожелавших сохранить анонимность.

Глупо, правда, получается: к сезону-2009 все готовят собственные системы (ну – помня о "Форс Индия" - почти все), а "отбить" их создание толком и не смогут.
Ну, чем богаты, тем и рады. Итак, что мы знаем относительно изменений в следующем сезоне? Две гонки для моторов вместо трёх – дальнейшее снижение расходов, но снижение относительно небольшое. По крайней мере, оно не потребует серьёзных затрат для изменения конструкции двигателя – ресурс деталей увеличивается только на треть, это не сравнить с первым этапом реформ, когда пришлось отказываться от "квалификационных", "гоночных" и "тренировочных" моторов в пользу одного надёжного агрегата. Тут всё просто.

25 моторов для частных команд за 10 миллионов евро – промежуточное решение на фоне изначальных установок ФИА для сезонов-2010-2012 (там речь шла о пяти миллионах). Тут тоже всё логично: по мере роста ресурса двигателей и их стандартизации обходиться они будут всё дешевле. Имеем разумное промежуточное решение.

Плюс достигнута договорённость о том, что с 2010 года система KERS станет стандартной для всех команд. Вот тут интересно, вот тут любопытно. Буквально накануне встречи Макс Мосли в прессе отстаивал идею о собственной KERS для каждой команды – мол, борьба в данной области очень важна для развития всего мирового автопрома. Но тут уже сами конюшни возмутились: извините, мол, но как всё это сочетается с заявленным подходом о стандартизации всех узлов, о которых публика или вообще не подозревает, или же относится к их наличию или отсутствию абсолютно равнодушно? В общем, Мосли пошёл на попятную. Глупо, правда, получается: к сезону-2009 все готовят собственные системы (ну – помня о "Форс Индия" - почти все), а "отбить" их создание толком и не смогут. Но назад дороги нет: все уже продвинулись в проектировании слишком далеко.

Собственно говоря, других решений пока не принято: куцее официальное заявление гласит, что "встреча в Женеве позволила добиться значительного снижения затрат в сезонах 2009 и 2010 годов". Без подробностей. Кстати, приведённые выше меры на следующий год кардинального урезания бюджетов не предполагают – тут командам придётся как-то самостоятельно затягивать пояса, если будет на то необходимость.

Гораздо важнее неофициальные договорённости, которые, собственно говоря, и должны изменить будущее Формулы-1. По-прежнему не ясно, удалось ли ФИА продавить идею со стандартными моторами начиная с сезона-2010. Ведь в повестке дня перед встречей федерация всё-таки оговорилась, что одним из вариантов регламента на двигатели является продолжение автопроизводителями индивидуальных разработок – правда, федерация будет контролировать примерное равенство сил и жёстко требовать дешёвых цен для частников – тех самых пяти миллионов евро в год. Какой из двух вариантов – мягкий или жёсткий – в итоге будет выбран, по-прежнему неизвестно.

Разве кому-то в этом году стало хуже от неожиданных успехов "Торо Россо"? Разве не вызывает улыбку тот факт, что клиентская команда выступает лучше заводской "Ред Булл"?
Второй и не менее важный вопрос – это проблема клиентских шасси. Судя по последним новостям, в следующем году в Ф-1 появится вторая команда, выступающая на партнёрском болиде: вслед за "Торо Россо" по подобному пути может пойти и "Форс Индия". Вот только с 2010 года использование клиентских шасси вроде как строго запрещено регламентом, из-за чего судьба той же "Торо Россо" находится под вопросом. Ещё пару месяцев назад представители команд (особенно "Уильямс") упирали на то, что запрет не может быть отменён, решение окончательное. Но, похоже, последние финансовые события поколебали эту позицию: и вот уже сообщается, что на следующих встречах FOTA и ФИА данный вопрос снова будет поднят.

Вопрос непростой, вопрос дискуссионный. Но разве кому-то в этом году стало хуже от неожиданных успехов "Торо Россо"? Разве не вызывает улыбку тот факт, что клиентская команда выступает лучше заводской "Ред Булл"? И незаметно как-то уныния болельщиков от того, что сразу четыре машины на стартовом поле идентичны. Ну и станет ли хуже, если та же "Форс Индия" в следующем году перестанет барахтаться на последней линии стартового поля и вступит в схватку с середняками? Всё равно ведь ведущие команды продолжат конструировать болиды самостоятельно, а значит, борьба конструкторских умов никуда не исчезнет. На мой взгляд, пункт о запрете на использование клиентских болидов должен быть отменён – это реальная экономия и повышение зрелищности в одном флаконе.

Подождём, однако же, новой "встречи в верхах" или хотя бы какого-то официального заявления по итогам нынешних переговоров. Будущее Ф-1 создаётся сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →