Стандартный вопрос
Текст: Евгений Кустов

Стандартный вопрос

Типовые моторы наступают на Формулу-1. Пусть регламент ещё не утверждён, но ФИА не намерена отказываться от единых моторов с сезона-2010. А так ли плохо моторное единообразие?
25 октября 2008, суббота. 18:36 Авто

Стандартные моторы наступают на Формулу-1. Пусть регламент ещё не утверждён, но ФИА не намерена отказываться от единых моторов с сезона-2010. А так ли плохо моторное единообразие? Поможет ли оно Ф-1 или, по сути, убьёт её? Действительно ли соберутся с вещами на выход автоконцерны или же найдут для себя некую другую мотивацию?

Начать можно сразу с фактуры, с заявлений последних дней. Напомним, что после переговоров в Женеве руководитель «Тойоты» Джон Хауэтт заявил, что введение стандартных моторов может подтолкнуть японскую компанию к уходу из больших призов. Естественно, такое заявление можно рассматривать как своеобразное давление на ФИА – ведь замалчивание решений насчёт регламента-2010, видимо, говорит о том, что их нет вовсе: второй раунд переговоров пройдёт после Гран-при Бразилии, тогда, мол, и посмотрим.

«Феррари», условно, по-прежнему может называть свои машины самыми быстрыми, «БМВ», скажем, самыми надёжными, а «Хонда» — самыми экономичными.

Так стоит ли ждать массового ухода автопроизводителей? На мой взгляд, здесь обязательно нужно поделить все концерны на два лагеря: «Мерседес» и все остальные. Именно уход немцев будет выглядеть абсолютно логично: Рон Деннис отдавать контроль над «Маклареном» не намерен, а значит, присутствие «Мерседеса» в Ф-1 одними моторами и ограничивается. Когда движки станут стандартными, эффект от присутствия немецкой компании станет нулевым. И недаром именно на этой неделе появились слухи, во-первых, о продаже «Мерседесом» своей доли в «Макларене», а во-вторых, о создании собственной команды Ф-1 – скажем, на базе «Форс Индия».

Это позволило бы немцам перейти в лагерь остальных автопроизводителей Ф-1, для которых, к слову, уход из Королевских гонок логичным не выглядит. Мы живём категориями прошлого, полагая, что только логотип на моторе является рекламной площадкой Формулы-1. Но ведь это в корне неверно для «Феррари», «БМВ», «Рено», «Хонды» и «Тойоты» — это самостоятельные команды, производящие свои болиды от «а» до «я». Соответственно, с уходом соревнования моторов остальные компоненты соперничества никуда не денутся. «Феррари», условно, по-прежнему может называть свои машины самыми быстрыми, «БМВ», скажем, самыми надёжными, а «Хонда» — самыми экономичными. И никакая стандартизация двигателей на это не повлияет.

Есть ощущение, что в первое время после обнародования планов ФИА всеми овладели эмоции: мол, как так, Ф-1 с типовыми моторами. А по некоторому размышлению до крайних шагов со стороны автопроизводителей дело дойти всё же не должно. Другой вопрос, что исчезновение из Ф-1 борьбы моторов может подорвать элитный уровень чемпионата, лишить его звания вершины технической мысли автоспорта. Но опять же это скорее вопрос эмоций, чем реальная проблема: гонялись же все в 70-е годы на одинаковых «Фордах» (легендарный DFV на фото под заголовком) и почему-то не видели в этом какой-то проблемы. Или борьба Хилла и Шумахера казалась для вас менее ценной от того, что ездили они на одинаковых моторах «Рено»?

В конце концов, ни у кого не вызывает возмущения политика ФИА по снижению цен на клиентские моторы: «Торо Россо» и «Форс Индия» замечательно чувствуют себя с движками «Феррари», и вряд ли кто-то назовёт эти команды ущербными из-за их «клиентского» статуса. Единообразие двигателей – логичный следующий шаг на фоне финансового кризиса. Хоть и непривычно – не без этого.

Кстати, задача ФИА по снижению расходов в перспективе может привести даже к приходу новых производителей в Ф-1: если расходы на команду будут практически окупаться за счёт продаж прав на телетрансляции, то почему бы всё-таки не дождаться прихода «Фольксвагена» или, скажем, кого-то из пары «Пежо»-«Ситроен»? В ралли «Ситроен» уже выиграл всё, что только возможно. Не стоит ли замахнуться на Ф-1, если цена вопроса станет ниже в три раза, чем сейчас?

Опять же Формула-1 далеко не всегда представляла собой соревнование заводских команд. Уйдут, скажем, «Хонда» и «Тойота», но ведь в своё время мир не рухнул после развала «Лотуса» и фактического закрытия «Тиррела». На свободные вакансии должны прийти новые команды – вы ведь помните, что в своё время на единственную вакантную путёвку в Ф-1 было подано немало заявок от таких уважаемых людей, как Дэйв Ричардс, Эдди Джордан и Пол Стоддарт? Если планы ФИА будут реализованы, то все они могут вернуться. А если сравнивать для Ф-1 значимость «Тойоты» и «Джордана», то, извините, я отдам предпочтение весёлой ирландской команде.

Уйдут, скажем, «Хонда» и «Тойота», но ведь в своё время мир не рухнул после развала «Лотуса» и фактического закрытия «Тиррела».

Можно оценить и перспективы нынешних команд. «Феррари», «Макларен», «Уильямс» — золотой фонд нынешней Ф-1. Крепки позиции «Ред Булл» и «Форс Индия». В свете последних изменений в регламенте спокойнее за судьбу «Торо Россо». Таким образом, под вопросом у нас только японские команды, а также «Рено» и «БМВ». Думается, два «европейца» торопиться с уходом не станут, особенно учитывая богатые традиции своих прародителей. Тревожно за японцев, но кандидатов на их место я уже назвал. На мой взгляд, опасения за судьбу Ф-1 в случае введение стандартных двигателей весьма преувеличены.

Ф-1 надо меняться. И в условиях экономии моторный вопрос является одним из тех, что должен быть поднят в первую очередь. Главное – во всём знать меру. Поскольку если вслед за едиными движками речь зайдёт и о слишком серьёзной стандартизации самих болидов, то престиж Формулы может серьёзно упасть. Моносерии – это не к нам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент