Росберг: команда пошла не в том направлении
Текст: Евгений Кустов

Росберг: команда пошла не в том направлении

Нико Росберг за одну гонку до финиша чемпионата мира подвёл предварительные итоги сезона, признав, что команда ошиблась с путём развития машины, что и привело к итоговому провалу.
29 октября 2008, среда. 15:30. Авто
Пилот "Уильямса" Нико Росберг за одну гонку до финиша чемпионата мира подвёл предварительные итоги сезона в интервью Auto Motor und Sport, признав, что команда ошиблась с путём развития машины, что и привело к итоговому провалу.

— Нико, если оглядываться назад, то что всё-таки является определяющим для итогов этого сезона: два подиума в Мельбурне и Сингапуре или неудачи в других гонках? — Очевидно, что неудачи в промежутке между двумя подиумами. Я очень многого ждал от этого сезона, надеялся, что мы сделаем шаг вперёд и в каждой гонке сможем бороться за очки. Но, к сожалению, наши ожидания разошлись с делом.

— А что вас разочаровало сильнее всего? Слабый прогресс команды по ходу сезона?
— Да, именно он. После первых трёх гонок мы были быстрее "Рено", а на первом этапе в Мельбурне и вовсе были четвёртыми по скорости. Но затем в развитии болида мы пошли по неверному направлению, и в этом заключалась основная проблема. Мы не добились никакого прогресса в аэродинамике FW28, а именно эта область сильнее всего сказывалась на скорости машины.

Мы не добились никакого прогресса в аэродинамике FW28, а именно эта область сильнее всего сказывалась на скорости машины.
— Не могли бы вы подробнее объяснить, что же не так с аэродинамикой FW28?
— Проблема заключается в прижимной силе. От этапа к этапу она разнится в зависимости от трассы и при этом должна эффективно сочетаться с аэродинамикой. Огромную роль играет правильный выбор клиренса автомобиля, а также его поведение как в медленных, так и в скоростных поворотах. Эффективное торможение, разгон – во всех ситуациях очень важна стабильная работа аэродинамики, а этого FW28 не хватает. Именно поэтому в медленных поворотах у нашего болида возникает избыточная поворачиваемость, а в быстрых – недостаточная.

— Многие команды в этом сезоне жаловались на то, что у них возникают проблемы с правильным выбором типов резины. Как дела обстоят у "Уильямса"? — Нет, за исключением Гран-при Малайзии у нас всё было хорошо.

— Вы уже три года в "Уильямсе". Почему команда не может повторить прежние успехи?
— Трудный вопрос. Не думаю, что проблема связана с персоналом команды. У нас очень сильные специалисты во всех областях, включая тот же отдел аэродинамики. У нас хорошая аэродинамическая труба, а в этом сезоне бюджет был вполне достаточным. Так что проблема не в этом. Возможно, проблема лежит в вопросе взаимодействия внутри команды, может быть не до конца отлажены такие рабочие моменты.

— А какую роль в результатах играет мотор?
— "Тойота" в общем зачёте находится впереди нас, так что я думаю, что здесь проблем нет.

— Как вы уже сказали, "Уильямс" хорошо стартовал в чемпионате. Можно ли сказать, что подиум в Мельбурне привёл команду к появлению завышенных ожиданий, которые потом не оправдались?
— Конечно, дальнейшие результаты были катастрофой. Кто-то в команде сказал после Мельбурна, что нам надо нацеливаться на борьбу с "БМВ". Я не согласился, так как считал, что надо подождать две-три гонки: только после этого мы могли понять, где реально находимся. И мы действительно были не столь сильны, как ожидалось после Мельбурна. Да и не стоило забывать, что уже в Австралии темп "Тойоты" на тренировках практически совпадал с нашим.

— Когда окончательно стало ясно, что команда идёт не в том направлении?
— Думаю, после гонок в Стамбуле и Барселоне вся команда поняла, что у нас серьёзные проблемы с машиной.

Теоретические расчёты и реальные результаты не совпадали. И всё это вело к тому, что мы не сразу признали наличие проблем.
— Вы как первый пилот команды пытались обратить внимание на эти проблемы?
— Я был решительно настроен на старте сезона и даже в Мельбурне был доволен далеко не всем. Однако надо признать, что для команды было непросто согласиться, что у нас проблемы. Уже описанные мною проблемы с аэродинамикой становились всё серьёзнее и серьёзнее по ходу сезона: с введением новых аэродинамических новинок проблемы становились только серьёзнее и очевиднее. Получалось противостояние пилота и компьютера: симуляции показывали увеличение скорости, а на деле выходило наоборот.

Конечно, потребовалось некоторое время, чтобы все признали, что команда идёт в неправильном направлении – всё-таки сейчас инженеры во многом зависят от компьютеров. Нет, в самом деле – сейчас компьютеры серьёзно помогают. Но теоретические расчёты и реальные результаты не совпадали. И всё это вело к тому, что мы не сразу признали наличие проблем.

Продолжение интервью с Нико Росбергом читайте вечером.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →