С верой в небеса
Текст: Евгений Кустов

С верой в небеса

Перед решающей схваткой Хэмилтона и Массы в Бразилии обозреватели "Чемпионат.ру" соглашаются с тем, что помочь Массе могут только какие-то совсем нестандартные варианты.
30 октября 2008, четверг. 19:01. Авто
Перед решающей схваткой Льюиса Хэмилтона и Фелипе Массы в Бразилии обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Евгений Кустов соглашаются с тем, что помочь Массе в борьбе за чемпионский титул могут только какие-то совсем нестандартные ходы.

— Евгений Кустов: Итак, впереди финиш чемпионата. Все разговоры о странных решениях стюардов, о фаворитизме ФИА, о слишком нахальном поведении Хэмилтона – всё это позади и сейчас уже не имеет никакого значения. Обратимся к фактам. У Льюса семиочковое преимущество и воспоминания о финише прошлого чемпионата, у Фелипе – скорее теоретические шансы на чемпионство и, в то же время, отсутствие какого-либо давления – за поражение в борьбе за титул его никто не осудит.

Хочется понять, в чём же заключаются шансы Фелипе. А раз для победы ему не обойтись без проблем Льюиса, то об этих проблемах и хочется поднять разговор. Стал ли Хэмилтон мудрее? Извлёк ли он для себя уроки из прошлых гонок? Я не считаю, что Гран-при Китая стал окончательным ответом на все вопросы – там бороться ни с кем не пришлось. Если же в Бразилии всё пойдёт по-другому, то тогда... Артём, что тогда? Сможет ли Хэмилтон сохранить хладнокровие?

— Артём Загумённов: Итак, Евгений, обо всём по порядку. Есть такая поговорка, что дома и стены помогают. Так вот, если взглянуть на цифры, то в Интерлагосе бразильские стены помогали своим пилотам всего-навсего четыре раза из 21 состоявшейся в Сан-Паулу гонки, что, конечно, катастрофически мало. Дважды в Интерлагосе побеждал только великолепный Сенна, Фелипе же победил в Бразилии в позапрошлом году. Впрочем, впрочем...

Впрочем, не вижу причин, чтобы Фелипе не выиграл и в ближайший уик-энд, но тут есть ведь веское "но". Победа в Интерлагосе ведь совсем не гарантирует Массе победу в личном зачёте. Фаворит, безусловно, Хэмилтон. Другое дело, что "Феррари" – известный мастер командной тактики, и кто мешает тому же Райкконену повторить "коронные шумахеровские выбивания". В конце концов, что такое небольшой штраф в сравнении с чемпионским титулом коллеги по Скудерии.

— Е.К.: Честно говоря, я в подобный "ход конём" не верю: Кими серьёзный пилот, он из гонок уходить не собирается – вон даже контракт продлил. Уж раз Ирвайн вполне корректно себя вёл во времена борьбы Шумахера с "Макларенами", то Кими и подавно не будет кому-то мешать. К тому же, честно говоря, у меня есть ощущение, что флегматичному Райкконену абсолютно всё равно, кому в итоге отдавать чемпионскую корону.

Скорее может повторится ситуация Фудзи – то есть столкновение двух претендентов на титул. И тут уже как раз важно будет посмотреть, как поведёт себя Хэмилтон. Он весьма бодро говорит, что собирается спокойно набирать очки. Рон Деннис не менее бодро сообщает, что не имеет ничего против даже дубля "Феррари" (то есть заочно прощается с Кубком Конструкторов). Вот только цену словам Льюиса ещё только предстоит определить. Бразильский этап станет замечательным экзаменом на психологическую устойчивость. А иначе, что ещё может помешать Хэмилтону? Технические проблемы? Дождь?

— А.З.: Да что угодно. Но сперва, коллега, не соглашусь с вами, что Кими так уж и всё равно. Финн играет в команде, а у команды есть свой наставник, чьи требования Кими обязан выполнять. И потом, ведь можно и не выбивать Льюиса, можно ведь, например, постараться оказаться впереди Хэмилтона, а потом его придерживать, тормозить и в такой ситуации юный британец вполне может занервничать.

На самом же деле, если говорить, что называется, без дураков, то, на мой взгляд, не будет борьбы за титул. Уж четыре очка Льюис да наберёт, ибо если их он не сможет набрать, то грош цена его чемпионству. Ответы на ваши вопросы даст суббота, когда состоятся квалификационные заезды. Их результаты, уверен, смогут развеять часть сомнений. Реально же помешать Хэмилтону стать чемпионом могут только механические проблемы, кои в этом сезоне британцу палки в колёса пока не ставили. Так что судите сами, а мне кажется, что шансы Фелипе, как бы я за него не переживал, стремятся к нулю.

— Е.К.: Я тут спорить не берусь. Только с надеждой изучаю воскресные прогнозы погоды, которые обещают дожди с грозами. Нет, я не против Хэмилтона – просто не хочется повторения пресного китайского этапа, когда не было абсолютно никакой борьбы (обмен позициями "Феррари" не в счёт). И пусть в дождь Льюиса не остановить, то всё равно интриги такая погода добавит. А там, глядишь, пейс-кар какой-нибудь выедет, ещё чего-нибудь случится... Вон в Бразилии иногда даже рекламные щиты падают. Но, конечно, я ставлю на англичанина. В то же время вы наверняка согласитесь, что Кубок Конструкторов останется за "Феррари"?

— А.З.: В этом пункте, коллега, с вами решится поспорить разве что безумец. Кубок конструкторов так же близок к "Феррари", как чемпионская корона к Хэмилтону, а что касается пресности, то проведу параллели с футболом. Согласитесь, что финалы чемпионатов мира или Европы редко бывают зрелищными и результативными. Как правило, это очень скрупулёзная борьба на каждом отрезке поля. Уверен, что Интерлагос пройдёт по похожему сценарию, если, конечно, планы не нарушит дождь. Но не стоит надеяться на стихию. "Феррари" нужно подумать о том, как командной задавить Хэмилтона, а вот тут есть варианты.

— Е.К.: Вы уже привели в качества примера своеобразную блокировку со стороны Райкконена, но что ещё? Джокер в лице Фернандо Алонсо? Но он может сыграть, только если испанец вырвется вперёд на старте. Да Льюиса и четвёртое место устроит... Так какие варианты у "Феррари"? Только расчёт на некрепкую психологию соперника или нет?

— А.З.: Вы знаете, коллега, Жан Тодт и Михаэль Шумахер великие выдумщики, я бы даже сказал фантазисты. Уверен, что они потратят не час и не два на придумывание такого плана, который бы помог Фелипе выиграть чемпионат пилотов, что уж они изобретут, мне неведомо, но уверен, что их смекалка что-нибудь смекнёт, в этом сомнений нет – достаточно посмотреть историю всех гонок немецко-французского дуэта, да и пора бы уже им проявить себя.

— Е.К.: Что ж, на это только и остаётся надеяться поклонникам "Феррари"…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →