Хэмилтон: рваться вперёд без оглядки я не буду
Текст: Михаил Тяпков

Хэмилтон: рваться вперёд без оглядки я не буду

В четверг на традиционной пресс-конференции в канун финального Гран-при Бразилии на вопросы ответили два претендента на титул чемпиона, Масса и Хэмилтон, а также Баррикелло, Пике и Култхард.
31 октября 2008, пятница. 11:30. Авто
В четверг на традиционной пресс-конференции в преддверии финального Гран-при Бразилии Формулы-1 на вопросы ответили два претендента на титул чемпиона Филипе Масса и Льюис Хэмилтон, а также ещё два формулических бразильца, Рубенс Баррикелло и Нельсиньо Пике, и завершающий карьеру Дэвид Култхард.

Рубенс Баррикелло ("Хонда")

Формула-1. Гран-при Бразилии.

31 октября.
15:00 – первая свободная тренировка
19:00 – вторая свободная тренировка

1 ноября.
16:00 – третья свободная тренировка
19:00 – квалификация

2 ноября.
20:00 – гонка

Время московское
— Рубенс, как вам гонка за титул, которая развернулась в этом сезоне между Массой и Хэмилтоном?
— О, это был чудный год. И Фелипе, и Льюис переживали взлёты и падения, но они борются уже на протяжении долгого времени, подарили зрителям несколько зрелищных сражений, и, думаю, нас ждёт интересная концовка. Конечно, у Льюиса преимущество. Но в воскресенье возможен дождь, который будет на руку бразильцам. У Фелипе есть особенность выигрывать гонки, на которые бразильцы очень рассчитывают. Он должен выиграть Гран-при и не слишком задумываться о том, как выступят другие. Как бразилец, я горжусь тем, что судьба титула чемпиона решится здесь.

— А сами вы с оптимизмом смотрите в будущее? Ведь это будет уже 16-й ваш бразильский Гран-при.
— Мне всегда было тяжело здесь, и вначале, когда мы потеряли Сенну, и потом. Но здесь как в футболе: дома всегда комфортнее, чем на других этапах. Тем более что родился я в сотне метров от трассы, и мне действительно доставляет огромное удовольствие каждый раз приезжать сюда. Что касается моего будущего, то я не хочу уходить. Я думаю, что заслуживаю большего, ведь сейчас я гоняюсь лучше, чем когда финишировал в чемпионате вторым, следом за Михаэлем. У меня есть мотивация, есть ощущение прогресса, поэтому останавливаться я не хочу.

Нельсиньо Пике ("Рено")

— Нельсиньо, для вас как для бразильца эта трасса домашняя. Хорошо знакомы с треком?
— Если честно, то нет, не очень. Например, с трассами в Австралии и Китае я знаком гораздо лучше. На Интерлагосе я провёл всего одну гонку – в 2005 году, насколько я помню. Это было в продолжительной 12-часовой гонке, за рулём "Астон Мартина". Когда я начинал карьеру в Формуле-3, здесь никаких гонок у нас не проводилось. Так что я не имею большого опыта, но думаю, что мотивация и болельщики помогут мне.

— В этом сезоне у вас было несколько удачных гонок. Как оцениваете свои шансы сохранить место в "Рено" и в будущем году?
— Я думаю, шансы хорошие. В команде довольны, все ребята на моей стороне, и не вижу причин, по которым я бы перестал быть нужен команде. Это был трудный сезон, но я многому научился и вырос как пилот, открыл для себя много нового.

Дэвид Култхард ("Ред Булл")

— Дэвид, эта гонка станет последней в вашей карьере. Что чувствуете?
— Думаю, это будет очень эмоциональным моментом. Но надеюсь, что смогу по-настоящему почувствовать это только в воскресенье, когда покину болид. Как я надеюсь, после взмаха клетчатого флага, который оповестит о том, что этот этап моей жизни закончился. Это трудно вообразить любому сидящему за этим столом, кроме Рубенса Баррикелло, который провёл больше гонок, чем я. Но я ухожу не потому, что мне не нравится сидеть за рулём болида или я разлюбил гонки. Нет, просто я осознаю, что моё длительное путешествие подошло к логическому завершению.

— На последнюю гонку вы отправитесь в необычном болиде, не так ли?
— Вместо традиционных тёмных цветов "Ред Булл" моя машина будет окрашена в белый цвет, а вместо обычных логотипов спонсоров на болид будет нанесена эмблема благотворительного фонда Wings for Life. Этот фонд занимается исследованиями в области лечения травм спинного мозга. Я очень рад, что другие команды разрешили мне реализовать эту задумку, считаю, что такую идею мы могли реализовать уже давно. Развитие Формулы-1 не стоит на месте, и такие акции ему способствуют.

Фелипе Масса ("Феррари")

— Фелипе, что вы чувствуете, зная, что судьба чемпионства решится на родной для вас трассе?
— Интерлагос, в первую очередь, это значительная часть моей жизни. Здесь я впервые оказался пилотом карта, здесь 10 лет назад дебютировал в Формулах. Когда выступаешь на родине, то получаешь дополнительный стимул, новые силы. Так что отлично, что гонка проходит именно в Сан-Паулу, для меня это дополнительный бонус.

— Что скажете о болиде, вы готовы быть быстрее Хэмилтона?
— Думаю, что в Интерлагосе наша "Феррари" будет на уровне. Если взглянуть на сезон, то где-то быстрее были мы, а где-то – "Макларен". Поэтому не слишком удачное выступление в Китае вовсе не означает, что здесь ситуация повторится. Интерлагос подходит нам, болиду. Нет проблем и с резиной, так что мы настраиваемся на хороший результат.

— Сенна был последним бразильцем, выигравшим титул чемпиона Формулы-1. Готовы повторить его успех?
— Я помню, как Сенна выигрывал чемпионаты и боролся за победы. Для меня он всегда был особенным, он был моим кумиром, как и миллионов других бразильцев, которые считали его подобным богу. Я пришёл в Формулу-1, чтоб выигрывать титулы, продолжая славные гоночные традиции Бразилии. Это моя мечта.

Льюис Хэмилтон ("Макларен")

— Что скажете о прессинге в последней гонке сезона?
— Психологическое давление всегда одинаково. Для меня это будет очередная гонка, я воспринимаю её только так, это мой постоянный подход. Прессинг – это дополнительный стимул, поэтому, думаю, гонка в Китае понравилась всем любителям автогонок. В Сан-Паулу мы постараемся выступить не хуже.

— Стремитесь выиграть и набрать максимум очков для команды в Кубке Конструкторов или будете решать в первую очередь личные задачи?
— Передо мной не стоит задача победить любой ценой. Это не значит, что я буду стремиться финишировать в середине первой восьмёрки, вовсе нет. Но и рваться к первому месту без оглядки тоже не буду. Постараюсь провести гонку в обычном режиме, зная, что мне достаточно выступить на своём уровне, чтобы завоевать титул.

По материалам formula1.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →