Гран-при Бразилии: послесловие
Текст: Евгений Кустов

Гран-при Бразилии: послесловие

В заключительном послегоночном обозрении сезона-2008 определяем героев и антигероев Гран-при Бразилии, выбираем лучшее фото гонки и выделяем самые яркие цитаты.
5 ноября 2008, среда. 15:00. Авто
В заключительном послегоночном обозрении сезона-2008 определяем героев и антигероев Гран-при Бразилии, выбираем лучшее фото гонки и выделяем самые яркие цитаты.

Пилот недели

Себастьян Феттель. В Бразилии на роль лучшего из лучших вполне может претендовать целый ряд гонщиков, но первым всё-таки хочется упомянуть именно немца. Пилот "Торо Россо" выбрал на гонку агрессивную тактику с тремя пит-стопами, и она оправдала себя на сто процентов. За счёт более лёгкой машины Феттель был быстрее "Макларенов", а временами даже составлял конкуренцию Массе.

Формула-1. Гран-при Бразилии. Гонка

1. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:34:11.435
2. Фернандо Алонсо ("Рено") + 0:13.298
3. Кими Райкконен ("Феррари") + 0:16.235
4. Себастьян Феттель ("Торо Россо") + 0:38.011
5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") + 0:38.907
6. Тимо Глок ("Тойота") + 0:44.368
7. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") + 0:55.074
8. Ярно Трулли ("Тойота") + 1:08.463
9. Марк Уэббер ("Рэд Булл") +1:19.666
10. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 1 круг
11. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 1 круг
12. Нико Росберг ("Уильямс") — 1 круг
13. Дженсон Баттон ("Уильямс") — 1 круг
14. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 1 круг
15. Рубенс Баррикелло ("Хонда") — 1 круг
16. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 2 круга
17. Казуки Накаджима ("Накаджима") — 2 круга
18. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") — 2 круга

Сошли с дистанции
Дэвид Култхард ("Ред Булл") — на 1-м круге
Нельсиньо Пике ("Рено") — на 1-м круге.
Ну а под дождём мало кто решился бы атаковать одного из претендентов на титул. Феттелю же, такое ощущение, было абсолютно всё равно, кто перед ним – обогнал Хэмилтона и был таков. Честно говоря, будет обидно, если "Ред Булл" следующего сезона не позволит Себастьяну полностью реализовать свой потенциал – а то в Бразилии вроде бы заводская команда серьёзно уступала клиентской "Торо Россо".

Фелипе Масса. Нельзя не отметить и бразильца. Фелипе провёл блестящую гонку, сделав всё, что было в его силах. Феноменальная квалификация, уверенный старт, безошибочная тактика по ходу всей гонки. И дождливый Сильверстоун теперь кажется кошмаром из какого-то очень далёкого прошлого…

(Не)заметный герой

Тимо Глок. Назвать Тимо незаметным героем рука не поднимется. Героем заметным – однозначно. И пусть фанаты "Феррари" клянут Глока за то, что он не сумел удержать сзади Хэмилтона… Но ведь если бы не немец, то не видать нам столь фееричной концовки. Приехал бы Льюис спокойно на своём пятом месте и в ус не дул. Именно риск "Тойоты" подарил нам столь фантастическую концовку. Ругать Глока мы не вправе. А вот похвалить за смелость должны.

Фернандо Алонсо. Если бы не особый финальный статус бразильского этапа, быть бы испанцу главным героем. Но все уже как-то незаметно привыкли к тому, что Фернандо вновь стал постоянным гостем на подиуме. И всё же нельзя лишний раз не отметить потрясающий прогресс испанца и его команды. Вот и Бразилии Алонсо не много не мало опередил оба "Макларена" и одну из двух "Феррари".

Лучше и не вспоминать

"БМВ" в полном составе. Постоянные причитания Роберта Кубицы о том, что команда теряет форму, нашли своё подтверждение в Бразилии. Сам Роберт во второй раз подряд не попал в топ-10 по итогам квалификации, а Хайдфельд во многом потерял шансы на очки после неудачного старта. В итоге – невзрачное десятое и 11-е места.

Нельсиньо Пике и Дэвид Култхард. Наверное, нет ничего обиднее, чем сход в заключительной гонке сезона на первом круге. К тому же в обоих случаях речь может идти вообще о последней гонке в Ф-1. Шотландец карьеру завершает, а Пике запросто может остаться без места в "Рено". Неудачная концовка – ничего не скажешь.

К сожалению для Дэвида Култхарда, завершился его последний сезон в Формуле-1 вполне логично – очередным столкновением. И пусть вины шотландца на этот раз не было никакой, все равно расставание с Ф-1 получилось грустным…

Тенденция дня

Личный зачёт

1. Хэмилтон ("Макларен") – 98
2. Масса ("Феррари") – 97
3. Райкконен ("Феррари") – 75
4. Кубица ("БМВ-Заубер") – 75
5. Алонсо ("Рено") – 61
6. Хайдфельд ("БМВ-Заубер") – 60
7. Ковалайнен ("Макларен") – 53
8. Феттель ("Торо Россо") – 35
9. Трулли ("Тойота") – 31
10. Глок ("Тойота") – 25
11. Уэббер ("Ред Булл") – 21
12. Пике-младший ("Рено") – 19
13. Росберг ("Уильямс") – 17
14. Баррикелло ("Хонда") – 11
15. Накаджима ("Уильямс") – 9
16. Култхард ("Ред Булл") – 8
17. Бурдэ ("Торо Россо") – 4
18. Баттон ("Хонда") – 3.

Кубок Конструкторов

1. "Феррари" — 172
2. "Макларен" — 151
3. "БМВ-Заубер" — 135
4. "Рено" — 80
5. "Тойота" — 56
6. "Торо Россо" — 39
7. "Рэд Булл" — 29
8. "Уильямс" — 26
9. "Хонда" —14.
Дождевая тактика. Специфика заключительного этапа заключалась в том, что чуть ли половине пелотона нечего было терять. И в итоге практически все гонщики посчитали в конце гонки, что их шанс в том, чтобы как можно раньше отправиться в боксы за дождевыми покрышками. Как обычно, в выигрыше остались те, кто мыслил нестандартно. На сей раз нестандартность заключалась в том, чтобы покрышки не менять. Этот сценарий помог "Тойоте" собрать неплохой очковый урожай. Жаль, что никто не додумался до самого дьявольского варианта: пройти несколько кругов на сликах, а в оптимальный момент всё же нырнуть в боксы.

Цитаты дня

Себастьян Феттель о том, что даже и не предполагал, что своим обгоном Льюиса Хэмилтона мог лишить англичанина чемпионского титула: "Я не знал, за какую позицию мы боремся. Я был полностью сконцентрирован на гонке и даже не смотрел на табличку с информацией, проезжая по стартовой прямой. Трасса была очень скользкой, поэтому я полностью фокусировался на ней. Хэмилтон немного широковато вышел из поворота, когда его обогнал Кубица, и я смог пройти Льюиса довольно легко. Но я даже не предполагал, какое значение это имело для Хэмилтона".

Рон Деннис о последних кругах Гран-при Бразилии: "Хэмилтон убедительно удерживал четвёртое место до тех пор, пока вновь не пошёл дождь. Льюис зашёл в боксы, и это стоило ему четвёртой позиции. Кто бы мог подумать, что Глок останется на сухих покрышках? На последних двух кругах нам пришлось бороться с Феттелем. Это была адская гонка".

Что дальше?
А дальше у нас огромная зимняя пауза длиной в пять месяцев. Гран-при Австралии 2009 года намечен на 29 марта – так поздно сезон у нас уже давно не стартовал. Остаётся следить за тестами и ждать первых презентаций новых машин. Заодно не забывая и о тлеющем конфликте ФИА и команд в вопросе стандартных моторов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →