Технические новинки Гран-при Бразилии
Текст: Евгений Кустов

Технические новинки Гран-при Бразилии

Последний этап Формулы-1 – и последние усилия команд по развитию болидов 2008 года. Финальные технические модификации, внедрённые в Бразилии, – вашему вниманию.
6 ноября 2008, четверг. 17:00. Авто
Последний этап Формулы-1 – и последние усилия команд по развитию болидов 2008 года. Финальные технические модификации, внедрённые в Бразилии, – вашему вниманию.

Новое заднее антикрыло "Макларена"


На финальную гонку сезона в Бразилии "Макларен" привёз совершенно новое заднее антикрыло. Задняя плоскость расширяется по краям, образуя два треугольных выступа (смотрите врезку и зелёную стрелку), частично накрывающих главный профиль. Это создаёт дополнительный воздушный канал. В сравнении с прежней версией расстояние между главным профилем и задней плоскостью было увеличено с целью создать большее давление не только на выступы, но и на всё крыло в целом. Изменения позволяют уменьшить угол атаки и тем самым увеличить скорость машины на прямых, сохраняя достаточный уровень прижимной силы в поворотах Интерлагоса.

Развитие переднего антикрыла "Уильямса"


Для Бразилии "Уильямс" подготовил модифицированную версию переднего антикрыла FW30. И главный профиль, и средняя плоскость крыла получили закруглённые окончания (смотрите врезку и выделенную жёлтым цветом область) вместо прежних прямых версий. Такое изменение помогает упорядочить аэродинамический поток, увеличивая скорость и немного повышая нагрузку на крыло. Это, в свою очередь, обеспечивает дополнительную прижимную силу без необходимости увеличивать углы атаки антикрыльев.

Система охлаждения тормозов "Макларена"

Эволюция системы охлаждения тормозов была впервые внедрена "Маклареном" несколько гонок назад и теперь вновь была использована в Бразилии. Прежде тормозные барабаны были открыты, а сам тормозной диск не находился внутри фиброкарбоновой оболочки. Таким образом, край диска был открыт для воздушного потока. Теперь же барабан полностью спрятан внутрь колеса по примеру "Феррари" и "БМВ-Заубер". Такая схема позволяет уменьшить возмущение воздушного потока, но приводит к увеличению рабочей температуры тормозов. Это могло способствовать более частой блокировке колёс на жёстких торможениях в Интерлагосе. Например, Хэмилтон в пятницу серьёзно стесал покрышку из-за одной из таких блокировок. "Макларен" поменял материал, соединяющий сам диск и тормозные прокладки, но не до конца ясно, смогла ли команда полностью решить проблему.

Боковые закрылки "Уильямса"


Не слишком серьёзное изменение, но это одна из нескольких небольших модификаций, подготовленных командой к Бразилии. "Уильямс" хотел найти способ увеличить прижимную силу в задней части машины, не прибегая к увеличению угла атаки заднего антикрыла – это было особенно важно в Интерлагосе, где все команды стремились увеличить скорость на длинном подъёме прямой старт-финиш и при этом улучшить сцепление с трассой на медленном втором секторе. Благодаря небольшому увеличению площади дополнительных боковых закрылков (жёлтая стрелка) в "Уильямсе" надеялись улучшить управление воздушным потоком около задних колёс. Это могло улучшить аэродинамическую эффективность заднего антикрыла, обеспечивая дополнительную прижимную силу.

Балласт по бокам переднего антикрыла "Ред Булл"


Это скорее не изменение, а просто возможность получше узнать идею "Ред Булл" с балластом на переднем антикрыле благодаря нестандартной окраске болида Дэвида Култхарда. Как и на большинстве машин, на RB4 есть несколько тонких грузиков из вольфрама, запрятанных за главный профиль переднего спойлера. Но наряду с этими стандартными для Ф-1 грузиками на RB4 также существуют съёмные футляры, в которых находится дополнительный балласт (смотрите врезку). Эти футляры очень маленькие, но большая плотность материалов балласта на практике означает, что эти футляры могут весить примерно семь килограммов. Это позволяет быстро менять баланс автомобиля.

Модификация задней части F2008


В Бразилии "Феррари" постаралась оптимизировать F2008, чтобы улучшить аэродинамическую эффективность болида за счёт уменьшения турбулентности. В зоне рядом с задними колёсами F2008 получила новые версии обтекателей, которые теперь полностью покрывают обод колёс (смотрите нижнюю красную стрелку на врезке). Поперечная секция вертикальной плоскости, расположенная над стойкой подвески (верхняя красная стрелка на врезке), также была увеличена. Согласно инженерам, эти изменения помогли направить воздушный поток в эту зону, чтобы избежать его попадания на нижний профиль заднего антикрыла.

По материалам Formula1.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →