Ди Монтеземоло: мы потеряли титул не в Сан-Паулу
Текст: Евгений Кустов

Ди Монтеземоло: мы потеряли титул не в Сан-Паулу

Президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло отметил, что не теряет веры в Райкконена, не хочет войны с ФИА, и считает введение системы KERS на нынешних условиях безумством.
7 ноября 2008, пятница. 13:39. Авто
Президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло отметил, что не теряет веры в Райкконена, не хочет войны с ФИА, и считает введение системы KERS на нынешних условиях безумством.

— Скажите, что для вас сейчас важнее: радость от очередной победы в Кубке Конструкторов или разочарование от того, что Масса не смог стать чемпионом мира?
— После гонки я был очень расстроен. Я всю жизнь провёл в Формуле-1, но никогда не видел, чтобы пилот пересекал финишную линию чемпионом мира, а через несколько секунд терял титул. Впрочем, сейчас я спокоен: мы сделали всё, что было в наших силах. Команда провела безукоризненную гонку, как и наши пилоты. Они выполнили свою задачу, оставив оба "Макларена" позади. Кими решил не рисковать и не пытаться обогнать Алонсо, чтобы не подвергать сомнению нашу победу в командном зачёте. Но, к сожалению, в зачёте пилотов не всё зависело от нас: мы могли выиграть титул только в случае ошибки Хэмилтона.

На мой взгляд, в последнее время все излишне увлечены темой изменения регламента Формулы-1. Сокращать расходы надо, но при этом подходить ко всему разумно.
— В прошлом году он и вправду ошибся, а не сей раз ему повезло…
— Да, он проиграл в 2007 году одно очко, сейчас же заслуженно победил, пусть и с минимальным преимуществом. Он очень молод, но уже дважды участвовал в схватке за титул – значит, он действительно хорош. Льюис – очень быстрый пилот, и я поздравляю его с победой.

— Но нельзя не отметить, что "Феррари" упустила немало шансов по ходу сезона, не так ли?
— Конечно, мы потеряли титул в личном зачёте не в Сан-Паулу. Мы поплатились за проблемы с надёжностью мотора, как, например, в Венгрии. Были и ошибки – например, на дозаправке Массы в Сингапуре. Тем не менее, мы продолжали бороться за титул до последнего поворота в Бразилии, поэтому я горд за нашу команду.

— Как вы оцениваете успехи команды после ухода Михаэля Шумахера?
— Безусловно, мы добились воодушевляющих результатов, взяв три титула из четырёх. Значит, обновление команды прошло успешно.

— Насколько ценна для вас победа в Кубке Конструкторов?
— Это отражение нашей силы – точно так же, как и наша победа в серии GT. Мы выиграли в Ф-1 восемь из последних десяти Кубков Конструкторов – никому не удавалось добиться подобных результатов. Не забывайте, что каждый раз мы боролись с очень сильными соперниками, которые представляют самых сильных мировых автогигантов. Конкуренты меняются, а мы остаёмся на вершине и уже десять лет неизменно боремся за первое или второе места. Отрыв от "Макларена" в 21 очко что-то да значит.

— Вы всем довольны в команде?
— Нет нужды реформировать успешную команду, хотя каждый год мы проводим небольшие изменения. Но я очень доволен работой Стефано Доменикали, Косты, Балдисьерри – всех. Все они выросли в нашем коллективе и доказали свою состоятельность. Я звонил им в Бразилию и благодарил за хорошую работу.

— Масса был хорош, но что вы скажете о Райкконене?
— Фелипе доказал, что он блестящий пилот и к тому же очень хороший человек. Ему не повезло, но для нас он все равно стал чемпионом. У него есть лидерские качества, он стал лучше разбираться в технических аспектах. Раньше говорили, что он хорош в квалификациях, но теряется по году гонок. Теперь он доказал, что это не так.

— Но как насчёт Кими? Было ощущение, что ему не хватает мотивации.
— Что ж, мы его встряхнём. Тем не менее, до прошлого воскресенья он был чемпионом мира. Я жду, что в следующем году мы увидим Кими образца прошлого сезона и начала этого. В некоторых ситуациях, как в Спа, Хэмилтон тоже делал ошибки; просто он был удачливее и вылетал в гравий, а не врезался в отбойник. Мы не собираемся ругать Кими, он набрал очень ценные очки для Кубка Конструкторов.

Раньше говорили, что Масса хорош в квалификациях, но теряется по году гонок. Теперь он доказал, что это не так.
— А как же разговоры насчёт Алонсо?
— У "Феррари" самая сильная пара пилотов. Я не собирался её менять.

— А в будущем?
— Что ж, произойти может всё что угодно. Например, я сам рано или поздно уйду на пенсию. Вместе с Массой и Райкконеном мы хотим вернуть чемпионский титул в личном зачёте. Мы абсолютно верим, что они способны на это.

— Сейчас много разговоров ходит об изменениях в регламент. А что бы поменяли вы?
— Я бы подумал о другой очковой системе, которая больше поощряла бы победителей гонок: у Массы шесть побед, у Льюиса пять, но чемпионом стал англичанин. Я вспоминаю сезон-76, когда мы проиграли чемпионат с Лаудой, уступив Ханту всего пол-очка.

— Но пока изменения в первую очередь коснутся аэродинамики…
— На мой взгляд, в последнее время все излишне увлечены темой изменения регламента Формулы-1. Сокращать расходы надо, но при этом подходить ко всему разумно. А то, скажем, введение KERS выглядит безумным: система стоит очень дорого, вполне можно было найти одного поставщика для всех команд.

— А вот для моторов вы одного поставщика не хотите?
— Просто немыслимо думать о стандартных моторах, это стало бы глобальным противоречием для команд Ф-1: чемпионат потерял бы одну из своих главных ценностей, утратился бы дух соревнования и исследования.

— Можно ли говорить о войне с ФИА?
— Нет, мы должны сотрудничать. И при этом наряду с сокращением расходов надо добиваться и увеличения доходов команд.

По материалам La Stampa.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →