KERSёзный вопрос
Текст: Евгений Кустов

KERSёзный вопрос

Многие команды Формулы-1 сомневаются, стоит ли внедрять систему KERS с первых гонок сезона-2009. Одна из причин для сомнений – проблемы с управляемостью машин из-за возвращения к сликам.
8 ноября 2008, суббота. 13:00. Авто
Многие команды Формулы-1 до сих пор сомневаются, стоит ли использовать систему рекуперации кинетической энергии KERS с первых же гонок следующего сезона. Или же стоит повременить и пока сосредоточить усилия на адаптации болидов к сликам, возвращающимся в Ф-1 в 2009 году. В ситуации постаралось разобраться английское издание Autosport.

У команд возникнут проблемы с разработкой новых машин, поскольку из-за KERS задняя часть болидов будет тяжелее.
Сезон—2008 завершён, и теперь команды могут направить большие ресурсы на доработку KERS. В том числе на дорожные тесты системы в Барселоне в конце этого месяца. Но даже если KERS и вправду способна отыгрывать по три десятых на круге, большой вес системы ставит под вопрос преимущество её использования. Дополнительной проблемой для инженеров является то, что, согласно предварительным характеристикам сликов 2009 года, для их наиболее успешной работы нужна максимальная загрузка передней части машины. В таком случае установленная сзади KERS, чей вес может доходить до шестидесяти килограммов, станет серьёзным недостатком.

В настоящий момент команды продолжают подсчитывать плюсы и минусы KERS, признавая при этом, что куда более чёткая картина появится после первых зимних тестов. Разницу между машиной с KERS и без неё оценил руководитель "Хонды" Росс Браун: "Разница невелика, но многое будет зависеть от новых сликов. Посмотрим, каких успехов мы добьёмся в работе с покрышками. Все мы рассчитывали развесовку болидов с учётом установленной KERS, - продолжает Браун. – Но, конечно, если развесовку придётся менять, тогда разметить элементы KERS будет куда сложнее. Так что многое зависит от того, насколько правильно мы рассчитали распределение веса. Если же вы начнёте искать какие-то компромиссы в развесовке болида, то можете свести на нет всё потенциальное преимущество KERS. По грубым подсчётам, система будет давать от 25 сотых до трёх десятых секунды на круге. И их очень легко потерять в случае неправильного баланса".

Технический директор "Уильямса" Сэм Майкл со своей стороны отметил, что его команда не намерена делать поспешные выводы до первых тестов сликов: "Существует зависимость между оптимальной развесовкой и временем на круге. Вы можете разработать машину с любым распределением веса, менять колёсную базу или геометрию подвески, чтобы добиться лучшей развесовки без использования балласта. Всё зависит от того, чего хотят добиться сами команды. Если мы посмотрим на шины, то при использовании сликов передние колёса будут создавать лучшее сцепление с трассой, чем задние. В такой ситуации логично сместить центр тяжести болида вперёд. Но не забывайте специфику сликов. Они работают не так, как шины с канавками, они по-разному ведут себя при разных температурах, так что никто не может знать их поведение на все сто процентов, пока не пройдут первые тесты. Оптимальной развесовки не существует, она может меняться от трассе к трассе или же просто в зависимости от температуры асфальта. А при использовании KERS первая проблема для всех – сделать систему надёжной и безопасной. Вопрос производительности отходит на второй план. Когда же мы добьёмся и того, и другого, мы сможем использовать систему в гоночных условиях".

На отдельных этапах KERS на старте будет весьма полезна. Её использование может позволить выиграть два-три места.
Тенденция, согласно которой передние слики будут обеспечивать лучшее сцепление с трассой, чем задние, проявляется в связи с тем, что команды заблокировали предложение "Бриджстоуна" уменьшить размер передних шин. Ибо это повлияло бы на аэродинамику болидов и настройки подвески.

Эту информацию подтвердил директор автоспортивного подразделения "Бриджстоуна" Хирохиде Хамашима: "Мы предлагали уменьшить передние покрышки, но команды отказались от этой идеи. Тогда мы изменили конструкцию задних шин, чтобы увеличить сцепление, - продолжает Хамашима. – Но мы пока не можем найти оптимальный вариант. Если команды создадут машины, похожие по своим характеристикам на нынешние, то им придётся бороться с тенденцией к избыточной поворачиваемости. Так что на первых порах преимущество получат те команды, которые раньше страдали из-за недостаточности последней. У команд возникнут проблемы с разработкой новых машин, поскольку из-за KERS задняя часть болидов будет тяжелее".

Но, несмотря на споры насчёт того, сколько же KERS поможет отыграть на круге, Росс Браун думает, что на некоторых трассах система способна серьёзно помочь: "Это может быть стратегическим преимуществом. Есть несколько автодромов, где на старте за счёт KERS можно будет получить преимущество в два-три корпуса по сравнению с болидами, не оснащёнными системой. На других трассах такого преимущества нет, потому что их прямые перед первым поворотом недостаточно длинные, но, повторюсь, на отдельных этапах KERS на старте будет весьма полезна. Её использование может позволить выиграть два-три места".

По материалам Autosport.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →