Все новости
Формула-1
Фото: Reuters

Поможет ли жара «Феррари» и не сломается ли «Торо Россо». Интриги Бахрейна

Сыграет ли погода в Бахрейне в пользу «Феррари», удастся ли «Торо Россо» удержаться на четвёртом месте и когда ждать первых очков «Рено»?
Авто

Пустыня Сахир готовится принять третий этап Формулы-1 — Гран-при Бахрейна. Два главных фаворита чемпионата — Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель — подошли к этой гонке с равным количеством очков, у каждого на счету по одной победе. Но долго так продолжаться не будет: уже в грядущий уик-энд один из них вырвется вперёд или кто-то из преследователей потеснит лидеров.

Эти и другие интриги Гран-при Бахрейна — в обзоре «Чемпионата».

Солнце светит для «Феррари»?

Гонки в Мельбурне и Шанхае показали, что «Феррари» не даст «Мерседесу» лёгкой жизни. Действующие чемпионы сохранили преимущество на одном быстром круге, но новая машина «Скудерии» не уступает W08 на дистанции гонки. SF70H лучше обращается с резиной, и прогнозируемая синоптиками 30-градусная жара в день гонки должна сыграть в пользу Маранелло.

В последние три года Гран-при Бахрейна неизменно выигрывает «Мерседес», тем не менее «Феррари» не раз была в шаге от лидеров.

Тем не менее, последняя победа «конюшни» в Бахрейне датируется 2010-м — это была первая гонка Фернандо Алонсо в красных цветах.

Теперь борьба «Мерседеса» и «Феррари» настолько плотная, что выделить фаворита в их схватке заранее невозможно. «Я очень надеюсь, что сражение будет идти до самого конца. Я надеюсь, что это будет борьба характеров, упорства, — говорит Льюис Хэмилтон. — Феттель находится в лучшей форме, он феноменально быстр. „Феррари“ хороша как никогда в последние годы. Истинный боец всегда стремится сражаться с лучшими — только так можно получить настоящее удовольствие от победы. И это сражение мне нравится».

«Феррари» чуть-чуть впереди». СМИ — о Гран-при Китая и качественных обгонах
Почему 32 обгона лучше, чем 128, как Ферстаппен прошёл 10 машин разом и чем может обернуться Боттасу его первая ошибка в новой команде.
Гран-при Бахрейна. Статистическая информация
Длина: 5412 м.
Число кругов: 57 (308 км).
Шины: «медиум», «софт» и «суперсофт».
DRS: две независимые зоны — на стартовой прямой и между 10-м и 11-м поворотами.
Рекорд трассы в гонке: 1.31,447 (Педро де ла Роса, «Макларен-Мерседес», 2005 год).
Рекорд трассы в квалификации: 1.29,493 (Льюис Хэмилтон, «Мерседес», 2016 год).
Рекорд по количеству побед в ГП Бахрейна: Фернандо Алонсо — 3.

Когда контратакует «Уильямс»?

Для «Уильямса» старт сезона сложился непросто. Машина вроде бы позволяет регулярно выходить в финал квалификации и бороться за большие очки, но технические проблемы, ошибки Лэнса Стролла и погода играют против команды. По итогам двух гонок чемпионата на счету «Уильямса» всего восемь очков и шестое место Кубка конструкторов.

FW40 считается четвёртой по скорости машиной в пелотоне, но реализовать потенциал в силу объективных причин гонщикам не удаётся. Так, Масса, финишировав шестым в Австралии, в Китае провалился — в пасмурную погоду не удавалось прогреть резину. Строллу же пока и вовсе не удаётся провести ни одного чистого уик-энда.

По чистой скорости «Уильямс» не так много уступает «Ред Булл», но австрийцы гораздо эффективнее используют представившееся возможности и набрали уже 37 очков — в четыре с половиной раза больше, чем британцы. «Уильямсу» пора навёрстывать упущенное, иначе шанса Гроув рискует отстать в чемпионате не только от «Ред Булл», но и от «Торо Россо» с «Форс Индия».

Доедет ли «Торо Россо»?

«Торо Россо», в отличие от «Уильямса», в первых гонках смотрелся отлично. Даниил Квят и Карлос Сайнс уже трижды пробивались в финал квалификации и в обеих гонках сражались за очки. Квята в Шанхае, увы, подвела техника, но на фоне рискованной ставки Сайнса баланс команды вырос до 12 очков.

«Торо Россо» пробился на четвёртое место Кубка конструкторов и сейчас уступает лишь тройке топ-команд. Но если технические проблемы, начавшиеся ещё на зимних тестах, продолжатся, удержаться так высоко коллектив не сможет. Статистика пока не в пользу «Торо Россо»: машины из Фаэнцы лишь один раз набирали очки в Бахрейне (Ферстаппен финишировал шестым в прошлом году), а с 2014 года они четырежды сходили с дистанции.

Победители пяти последних Гран-при Бахрейна
2016 — Нико Росберг («Мерседес»)
2015 — Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2014 — Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2013 — Себастьян Феттель («Ред Булл»)
2012 — Себастьян Феттель («Ред Булл»).

Наберёт ли очки «Рено»?

На Гран-при Китая Нико Хюлькенберг вытащил «Рено» в финал квалификации и одной-единственной попыткой занял седьмое место, опередив «Форс Индия», «Торо Россо» и «Хаас». «Рено» очевидно прибавила, но на положении в Кубке конструкторов это пока никак не сказалось.

«Рено» занимает восьмое место Кубка конструкторов и лишь по дополнительным показателям опережает «Заубер» и «Макларен», у которых также пока нет очков. Тем не менее инженеры ещё не реализовали весь потенциал машины, а Хюлькенберг традиционно хорошо смотрится в Сахире: он уже два года подряд выходит в финал квалификации, а в 2014-м занял здесь пятое место в гонке.

Соцсети Формулы-1: рекорды «Уильямса» и слежка Квята за «Хаасом»
Скомканный график уик-энда Формулы-1 в Китае не отразился на соцсетях пилотов и команд, разве что сделав их чуть однообразными.
Расписание уик-энда

14 апреля

14:00 — первая тренировка
18:00 — вторая тренировка

15 апреля
15:00 — третья тренировка
18:00 — квалификация

16 апреля
18:00 — гонка.

Готов ли Верляйн?

Главная детективная история этой весны — отказ Паскаля Верляйна от двух гонок и его замена на Антонио Джовинацци. Верляйн выступал в свободных заездах в Мельбурне, но вечером, сославшись на малое количество тестов, отказался от участия в гонке. Джовинацци, сев в кокпит, произвёл очень неплохое впечатление и едва не затмил Маркуса Эрикссона.

В Китае за руль «Заубера» снова сел Антонио, но в этот раз этап прошёл для него намного сложнее: Джовинацци разбил машину в квалификации, а затем в том же самом месте вылетел в гонке. И теперь Джовинацци, который является резервистом «Феррари», покидает призовую машину, а за руль возвращается Верляйн. Это будет первая гонка немца в Формуле-1 не в составе «Манора».

Парад аварий и «подставы» от «Хонды». Как себя проявляют новички Формулы-1
В Австралии и Китае выступили три новичка Формулы-1 и один полудебютант. Как для них сложились стартовые этапы и чего ждать дальше?

Расписание пресс-конференций

13 апреля, 15:00. Первая часть: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Серхио Перес («Форс Индия»), Стоффель Вандорн («Макларен»). Вторая часть: Фернандо Алонсо («Макларен»), Кевин Магнуссен («Хаас»), Джолион Палмер («Рено»).

14 апреля, 20:00: Первая часть: Зак Браун («Макларен»), Кристиан Хорнер («Ред Булл»), Клэр Уильямс («Уильямс»). Вторая часть: Джеймс Эллисон («Мерседес»), Маттиа Бинотто («Феррари»), Джеймс Ки («Торо Россо»).

15 апреля, после квалификации: три лидера квалификации.

16 апреля, после гонки: три призёра Гран-при.

Погода

14 апреля, пятница: ясно, без осадков, ветер — 4 м/с, 38°C.
15 апреля, суббота: преимущественно солнечно, без осадков, ветер — 4 м/с, 38°C.
16 апреля, воскресенье: облачно, без осадков, ветер — 10 м/с, 31°C.

Комментарии (0)
Партнерский контент