Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

И смех, и грех. Почему Баттон может пожалеть о замене Алонсо

Все мы рады ещё раз увидеть Дженсона Баттона в Формуле-1, однако есть ряд причин, по которым его выступление в Монако может стать ужасом.
14 апреля 2017, пятница. 17:00. Авто

Пробив дно очередной неудачей с мотором, тандем “Макларена” и “Хонды” решил пробить новостные чаты. Самым громким известием перед Гран-при Бахрейна стало то, что Фернандо Алонсо пропустит Гран-при Монако.

Явно недовольный формой болида и стремящийся к величию испанец предпочёл самому гламурному этапу Формулы-1 суровые “500 миль Индианаполиса”.

На удивление, “Макларен” не стал сразу объявлять имя сменщика Алонсо. Все знали, что третьим пилотом числится Дженсон Баттон. Но раз уж его имя не было названо сразу, начались догадки — Ник де Врис, Ландо Норрис, даже Жан-менявсезабыли-Эрик Вернь… Выждав паузу, в Уокинге объявили, что выступать всё таки будет Баттон. К этому призывал Джонни Херберт, на это надеялся Льюис Хэмилтон. Этому рады тысячи фанатов британца. Вот только возвращаться ему всё равно не стоило. Почему? Давайте прикинем.

1. “Макларен” не едет…

Непонятно, виной всему лишь вибрации мотора или есть и другие причины, но так или иначе болиды “Макларена” остаются предельно ломкими. В Китае они проехали всю гоночную дистанцию в 56 кругов… но на двоих. В Австралии до финиша кое-как дополз один Стоффель Вандорн. Последний отказ произошёл через несколько часов после объявления о выступлении Баттона — Вандорн остановился на тренировке.

Остановившийся на обочине Ник де Врис вызовет куда меньше негативных эмоций.

Стоит ли Баттону прерывать свою жизнь посла команды, триатлониста и весёлого парня ради того, чтобы пару раз сломаться и проехать три десятка кругов? Такой исход станет разочарованием и для Дженсона, и для его фанатов. Одна неудачная последняя гонка карьеры у него уже была. Кто-то хочет повторения? Согласитесь, остановившийся на обочине Ник де Врис вызовет куда меньше негативных эмоций.

Алонсо прогуляет Гран-при Монако ради «Инди-500». Как это понимать?
Шок-новость из мира Формулы-1: Фернандо Алонсо решил пропустить этап в Монако, чтобы принять участие в не менее легендарной «Инди-500».

2.… А если едет, то медленно

Помните, как “Макларен” здорово боролся в третьем сегменте квалификации? А как остановился в паре шагов от подиума? Я тоже нет. Потому что такого не было. Фернандо Алонсо периодически удаётся въехать в топ-10 по ходу гонки, но смог бы он там удержаться — неизвестно. Болид ломается раньше.

Единственный финиш машины из Уокинга состоялся в двух кругах позади лидеров. И предпосылок к резкому улучшению ситуации пока не видно. При таких раскладах, даже если машина поедет, мы увидим захватывающую борьбу Баттона… например, с Паскалем Верляйном. В лучшем случае с Кевином Магнуссеном.

Да, в Монако роль бедовых моторов «Хонда» будет ниже, но всё равно замахнуться на что-то глобальное Баттон и его «Макларен» вряд ли смогут. Кто-то считает это достойным положением для чемпиона мира и одного из самых любимых пилотов XXI века? Выступление Баттона на нынешнем “Макларене” больше похоже на переход Роберто Карлоса в “Анжи”, чем на достойное завершение карьеры (Алонсо здесь, конечно, в роли Это’О).

Мы увидим захватывающую борьбу Баттона… например, с Паскалем Верляйном.

3. Баттон будет не готов

Сам Дженсон ещё до ухода с поста боевого пилота говорил, что очень хочет попробовать новые болиды. Возможно, именно это заставило его принять приглашение и вернуться на одну гонку. Однако учиться водить эту машину ему придётся буквально наощупь. До Монако британец не получит ни одной тренировки, и никаких тестов тоже не предвидится. Учитывая, что “Макларен” при удаче проводит два десятка кругов за тренировку, Дженсон может и гоночной дистанции не проехать при подготовке к гонке.

Выступление Баттона на нынешнем “Макларене” похоже на переход Роберто Карлоса в “Анжи”.

Понятно, что Баттон крайне опытен, перепробовал массу болидов и адаптируется быстрее новичка из младшей серии. Но на это всё равно нужно время. Когда Антонио Джовинацци или Лэнс Стролл не справляются с машинами, это нормально. Когда болид, не дай бог, потеряет Баттон, это будет объяснимо, но всё равно грустно.

***

При всём вышесказанном, выезд Баттона не может не радовать. Его любят фанаты, соперники, журналисты… Он один из самых талантливых пилотов своего времени, который остался в тени более ярких и удачливых. Кто знает, может, на этот раз Фортуна повернётся к нему лицом, и последняя гонка Дженса принесёт ему хотя бы место в первой десятке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 94
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →