Гран-при Бахрейна Формулы-1: Боттас опередил Хэмилтона в квалификации
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Новый «Летучий финн»: Валттери Боттас стартует в Бахрейне с поула

Валттери Боттас в напряжённой схватке с Льюисом Хэмилтоном завоевал в Бахрейне свой первый поул в Формуле-1. Даниил Квят стартует 11-м.
15 апреля 2017, суббота. 20:45. Авто

Валттери Боттас на две сотые секунды опередил Льюиса Хэмилтона и завоевал в Бахрейне первый поул в своей карьере. Это первая победа финна в квалификации Формулы-1 с Сильверстоуна-2008, когда Хейкки Ковалайнен более полусекунды «привёз» Марку Уэбберу и Кими Райкконену.

Ещё неделю назад Боттас потерпел обидную неудачу в Китае, вылетев с трассы в режиме сейфти-кара. Теперь новобранец «Мерседеса» — главный претендент на победу в Гран-при Бахрейна. Но финну предстоит выдержать штурм стартующего рядом с ним Льюиса Хэмилтона, да и «Феррари» ещё не сказала последнего слова.

Шестеро первых

В первом и втором сегментах квалификации темп задавал Льюис Хэмилтон. Британец разобрался с возникшими накануне проблемами и, казалось, является главным фаворитом на победу. Однако в финальной попытке у британца что-то пошло не так на первом секторе, и выпавшим шансом блестяще воспользовался Валттери Боттас. Финн показал время 1:28,769 и стал быстрейшим гонщиком в истории Международного автодрома Бахрейна.

«Пусть это заняло какое-то время, но я счастлив наконец выиграть поул. Надеюсь, он будет первым из многих, — признался Боттас. — В гонке нам нужно следить за всеми и добиться максимального результата. Будем верить, что этим результатом будет дубль».

Себастьян Феттель на этот раз составить конкуренции «Мерседесам» не смог. В первой попытке немец, по собственному признанию, переосторожничал, поэтому во второй вынужден был атаковать изо всех сил. Немец занял третье место, но отставание от лидеров — полсекунды, что в контексте пошедших гонок довольно много. В гонке от «Феррари» ждут большего, да и обещанная 30-градусная жара должна сыграть в пользу SF70H, так что расстроенным после квалификации Себ не выглядел.

Даниэль Риккардо завоевал четвёртое место, и это пока лучший результат «Ред Булл» в сезоне. Австралиец на две сотые опередил Кими Райкконена, который уже в третий раз не может составить напарнику конкуренцию.

Но финского ветерана, а тем более квалифицировавшегося шестым Макса Ферсттапена, списывать рано. В гонке они оба станут сильными претендентами на подиум, а в случае повышенного износа резины у «Мерседесов» могут побороться и за победу.

Поможет ли жара «Феррари» и не сломается ли «Торо Россо». Интриги Бахрейна
Сыграет ли погода в Бахрейне в пользу «Феррари», удастся ли «Торо Россо» удержаться на четвёртом месте и когда ждать первых очков «Рено»?

«Рено» выходит в середину поля

Нико Хюлькенберг во второй квалификации подряд пробивается на четвёртый ряд стартовой решётки. На этот раз немец проиграл только пилотам трёх топ-команд и стал лучшим представителем середины пелотона. Десятое место Джолиона Палмера только подчёркивает достигнутый «Рено» прогресс. У французов пока нет очков в Кубке конструкторов, но предстоящая гонка станет хорошим шансом.

Лидер «Уильямса» Фелипе Масса в Бахрейне квалифицировался восьмым и более двух десятых секунды проиграл Хюлькенбергу. FW40 и RS17 пока смотрятся на одном уровне, в то время как «Хаас» и «Торо Россо» немного отстали. Так, Ромен Грожан, ограничившийся в Q3 одной попыткой и занявший одиннадцатую строчку Даниил Квят уступали гонщику «Рено» по восемь-девять десятых секунды.

Дебютант сезона Лэнс Стролл снова не дотянулся до напарника, но во второй раз смотрелся в квалификации весьма уверенно. Канадец выбыл во втором сегменте и занял 12-ю позицию. Отличного результата добился и вернувшийся в строй Паскаль Верляйн — немец на 13-м месте и смог опередить Маркуса Эрикссона, чего Антонио Джовинацци так и не удалось. Верляйн разделит седьмой ряд стартовой решётки с бывшим напарником по «Манору» Эстебаном Оконом — француз стал лучшим представителем «Форс Индия».

«Макларен» пробивает дно

Для «Макларена» квалификация в Бахрейне получилась худшей в этом сезоне. Фернандо Алонсо вновь пробился в Q2, но уже в конце первой попытки отказал двигатель. Испанец вернулся на пит-лейн и боксов больше не покидал. Без зачётного результата Фернандо занял 15-е место. При этом Алонсо требуется замена силовой установки. Нечем похвастаться и Стоффелю Вандорну: уже в третий раз подряд бельгиец выбывает в первом сегменте, в то время как всем остальным гонщикам хотя бы по разу удавалось проходить дальше.

Не повезло в Бахрейне и Карлосу Сайнсу. «Торо Россо» смотрелась очень неплохо и потенциально позволяла выйти в финал, но на одном из быстрых кругов STR12 остановилась на ровном месте. Сайнс остался лишь 16-м и впервые в сезоне не вышел из Q1.

Ещё неделю назад Боттас потерпел обидную неудачу в Китае, вылетев с трассы в режиме сейфти-кара. Теперь новобранец «Мерседеса» — главный претендент на победу в Гран-при Бахрейна

Серхио Перес в гонке стартует лишь 18-м. «Чеко» в ходе своей попытки попал в зону двойных жёлтых флагов и вынужден был бросить круг. Времени первого быстрого круга хватило лишь, чтобы опередить Маркуса Эрикссона и Кевина Магнуссена, которые замкнули протокол.

И смех, и грех. Почему Баттон может пожалеть о замене Алонсо
Все мы рады ещё раз увидеть Дженсона Баттона в Формуле-1, однако есть ряд причин, по которым его выступление в Монако может стать ужасом.

В ожидании ночи

Гран-при Бахрейна станет первой в этом сезоне ночной гонкой. Однако это не отменяет жары в пустыне Сахир — пилотам предстоит заезд в условиях 30-градусной жары и высокой влажности. В тренировках от перегрева машины едва не получил ожоги Лэнс Стролл, но даже без технических проблем полтора часа гонки станут непростым испытанием.

В паддоке ожидают тактики одного пит-стопа для большинства гонщиков, и «Мерседесу» наверняка предстоит беречь резину, но если Боттас с Хэмилтоном развяжут борьбу между собой, эта задача станет крайне сложной. В «Феррари» именно этого и ждут.

«Феррари» впереди «Мерседеса». Гран-при Бахрейна как лакмус новой Ф-1
Постучав по дереву, «Чемпионат» приветствует возрождение интриги в Ф-1 — «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл» на равных сражаются в Бахрейне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →