Все новости

Будущий стандарт

После завершения сезона-2008 в Ф-1 наступает некоторое затишье, благодаря которому на первый план вновь должен выйти спор насчёт стандартных моторов. А какими они могут быть?
Авто

После завершения сезона-2008 в Ф-1 наступает некоторое затишье, благодаря которому на первый план вновь должен выйти спор насчёт стандартных моторов в Формуле-1. А какими они могут быть? Действительно, за бурными дискуссиями насчёт самой необходимости типовых движков неплохо было бы посмотреть на возможные характеристики стандартных моторов. Чем и занялись обозреватели f1technical.net.

Не секрет, что ФИА поставила перед собой задачу серьёзно сократить расходы на создание и производство двигателей Формулы-1. И главной идеей федерации является внедрение в Ф-1 стандартного мотора, когда один поставщик будет предлагать моторы всем командам. Сами конюшни могут либо покупать уже готовые движки, либо делать моторы самостоятельно, но строго в соответствии с типовым проектом.

ФИА по-прежнему продвигает атмосферные двигатели, что не слишком-то сочетается с последней «зелёной» кампанией федерации.

И пока Ассоциация команд Формулы-1 ФОТА продолжает обсуждать свои предложения, ФИА уже объявила тендер на разработку моторов, тем самым оказывая на команды дополнительное давление и показывая, что стандартные моторы в Ф-1 вполне реальны. Само объявление тендера гласит следующее: «ФИА может принять любое решение по итогам тендера, способное принести пользу спорту».

В настоящий момент не совсем ясно, как же будут выглядеть моторы будущего, но очевидно, что заинтересованные стороны получили определённую свободу в разработке своих проектов: ограничений не слишком много.

Тендер гласит: «Моторы могут быть любого объёма и конструкции, с наддувом или без него. При этом они должны обеспечивать мощность примерно в 500 киловатт (плюс-минус 50 киловатт). Разница в производительности между отдельными экземплярами моторов не должна превышать 0,75% (или другой схожей величины, определённой победителем тендера) на протяжении всей жизни мотора. Участники тендера в своих заявках должны указать примерный срок службы двигателей».

Интересно, что ФИА по-прежнему продвигает атмосферные двигатели, что не слишком-то сочетается с последней «зелёной» кампанией федерации. Однако понятно, что именно атмосферный двигатель может обеспечить характеристики, достойные мотора Формулы-1.

Мощность нового мотора должна будет составлять от 603 до 737 лошадиных сил, что значительно меньше, чем у сегодняшних двигателей Ф-1. Надо, однако, помнить, о дальнейшем развитии системы KERS, которая будет аккумулировать всё больше энергии и давать большую отдачу. Конечно, новые моторы должны работать вместе со стандартным блоком управления ECU, внедрённым в сезоне-2008.

«Двигатели должны иметь в своей передней части зону доступа для KERS, чья работа, как ожидается, должна давать двукратную прибавку в скорости», — уточняет ФИА насчёт работы системы в будущем, при этом стремясь к дальнейшему сокращению расходов путём сокращения технологической конкуренции. Остаётся, однако, возможность и для другого подхода, о чём говорится в требованиях к будущей трансмиссии: «Если к 31 декабря 2008 года какая-либо из команд, намеревающихся принять участие в чемпионате, сделает соответствующую заявку, то на коробке передач тоже необходимо будет предусмотреть техническую возможность соединения с KERS».

Любая трансмиссия должна выдерживать дистанцию в шесть тысяч километров, что примерно соответствует семи этапам Ф-1.

Также в требованиях к силовому блоку говорится о том, что максимальный вес мотора не должен превышать ста килограммов, включая все его компоненты. Любой участник тендера может предложить свой вариант конструкции трансмиссии либо как отдельный проект, либо вместе с проектом стандартного мотора.

«Технические спецификации коробки передач предлагаются самим участником тендера, но при этом есть ряд условий: во-первых, она должна соответствовать статусу Формулы-1 как высокотехнологичного спорта; во-вторых, она должна обеспечивать переключение передачи в пределах 50 миллисекунд; в-третьих, она должна иметь не более 15 передаточных чисел, причём не более двух на самой высокой передаче».

То есть и здесь у разработчиков есть относительная свобода, хотя и отмечается, что «размеры коробки передач не должны существенно отличаться от тех, что будут использоваться в Формуле-1 в сезоне-2009». Любая трансмиссия должна выдерживать дистанцию в шесть тысяч километров, что примерно соответствует семи этапам Ф-1 в нынешнем их формате.

Вся трансмиссия в целом должна весить не более 50 килограммов, включая новые пластины, обеспечивающие связь коробки передач с подвеской. Эти пластины должны обеспечивать «достаточное количество точек крепления». Но и здесь видно стремление руководителей Ф-1 к стандартизации. Пока команды абсолютно свободны в разработке подвески, но в будущем число возможных точек крепления подвески к коробке передач может сократиться.

В соответствии с условиями тендера все заявки должны были быть поданы к 7 ноября, а решение по поставщикам должно быть принято не позднее 28 ноября. К этому времени ФОТА, вполне вероятно, сможет заверить ФИА, что предложения самих команд вполне достаточны с экономической точки зрения. И тогда столь обсуждаемые стандартные моторы так и не дойдут до Формулы-1.

По материалам F1Technical.net

Комментарии (0)
Партнерский контент