Даниил Квят
Текст: Максим Вершинин
Фото: Red Bull

Квят в Бахрейне: первый круг как последний

На Гран-при Бахрейна Даниила Квята обошли стороной технические проблемы, но собственные помарки и ошибки команды не дали попасть в топ-10.
16 апреля 2017, воскресенье. 23:04 Авто

Тренировки

В первой тренировке в Бахрейне Квят показал 11-е время, что оказалось намного лучше 19-го результата его напарника, пропустившего большую часть сессии из-за поломки болида. Но во второй части свободных заездов что Сайнс-младший, что Даниил сумели подняться в протоколах только на одну строчку, став 18-м и 10-м соответственно. В субботу испанец прибавил и очень серьёзно — Карлос стал сразу девятым, тогда как его российский партнёр по «Торо Россо» остался в замыкающих десятки лидеров.

Квалификация

Сражение за стартовые позиции оказалось не особенно удачным для пилотов «Торо Россо» на фоне квалификаций двух предыдущих этапов. Сайнс-младший впервые в сезоне не вышел из первого сегмента, поскольку его «Торо Россо» вновь настигли неполадки. Благо, Квяту проблемы с машиной не досаждали и он смог выйти во второй сегмент, где, правда, и остался — ошибка Даниила на быстром круге стоила ему попадания в заветный финал сессии.

Увы, выйдя в лидеры в квалификационном сражении внутри «Торо Россо», разжиться очками наш соотечественник в гонке не смог…

Гонка

Старт с 11-й позиции давал хорошие шансы на финиш в очковой зоне, но всё решил первый круг гонки. Даниил в пылу борьбы допустил ошибку в борьбе с Сайнсом-младшим и сразу же оказался предпоследним, опережая только «Заубер» шведа Маркуса Эрикссона.

К сожалению, дальше ситуация для Квята серьёзно осложнилась — позиции отыгрывать удавалось за счёт сходов соперников впереди. Получилась борьба с «Рено» Джолиона Палмера, но без боя британец сдаваться не собирался, и всё едва не привело к сходу «Торо Россо», один из болидов которой и так остановился на обочине после столкновения после пит-стопа. Пройти «Макларен» Фернандо Алонсо удалось после того, как на машине испанца вновь возникли технические проблемы, а вот преодолеть сопротивление немца Паскаля Верляйна не получилось — россиянин стал 12-м непосредственно позади «Заубера»!

Фото: Red Bull

Исход Гран-при Бахрейна для итальянской команды оказался удручающим. Один гонщик собрал технические проблемы в пятницу и субботу, а в гонке попал в аварию и сошёл, тогда как второй в сражении с напарником на первом же круге лишился всех шансов на достойный результат и не смог отыграться к клетчатому флагу…

Работа команды и пилота

Похоже, мы всё-таки сглазили «Торо Россо». Стоило только пожелать повысить надёжность болида — сход на Гран-при Китая по техническим проблемам. Обмолвившись о желании не видеть ошибки пилота и промашки команды — получили их на Гран-при Бахрейна. Даниил Квят перемудрил в борьбе с соперниками, а механики на пит-стопе замешкались со сменой переднего правого колеса. До схода Сайнса-младшего россиянин ехал примерно в одном темпе с Карлосом, хотя тот и был не слишком, но быстрее. В остальном всё показала гонка — «Торо Россо» нашего соотечественника было крайне непросто бороться с «Заубером», «Рено» и даже «Маклареном»…

Цитата

«К сожалению, я думаю, после первого круга гонка была для меня закончена. У меня было очень плохое сцепление колёс с дорожным покрытием, и мне пришлось съехать с трассы из-за недопонимания с другой машиной — я заблокировал колёса, съехал и откатился на последнее место. Нам нужно будет понять, что там произошло, потому что, по ощущениям, сцепление было меньше, чем у всех остальных. С того момента гонка была очень беспокойной, но мы сражались ни за что, потому что очковая зона была слишком далеко.

Как минимум мне удалось финишировать — было важно проехать все круги и узнать, что каждый раз, когда я сажусь в машину, я знаю, что делать и чувствую себя комфортно. Сегодня просто был не наш день. Нам нельзя допускать таких ситуаций, потому что борьба в середине решётки очень плотная. Надеюсь, в следующей гонке в России, на моём домашнем Гран-при, мы сможем завоевать очки, потому что нам это нужно, а наша машина это позволяет», — трезво оценил итоги Гран-при Бахрейна Даниил Квят.

Даниил Квят

Даниил Квят

Фото: Red Bull

Что дальше

Впереди у Даниила Квята и «Торо Россо» — первые «внутрисезонные» тесты в том же Бахрейне, где команда и пилот протестируют обновления и поработают над надёжностью машины в преддверие следующего этапа, которым станет Гран-при России в Сочи. На «Сочи Автодром» Формула-1 приедет в последние выходные апреля. И очень хочется, чтобы в домашний уик-энд нашему пилоту и его команде удалось собрать всё воедино — надёжный болид, отсутствие промахов у команды и ошибок у пилота — дабы оказаться впереди как минимум Карлоса Сайнса-младшего в квалификации и гонке, причём непременно — внутри топ-10.

Фото: Red Bull
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент