До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Renault

В «Рено» показали Формулу-1 будущего. А вам нравится?

Команда «Рено» рассказала, какой она видит машины и правила Формулы-1 в 2027 году. Изучаем фотографии и революционные предложения французов.
Авто
Время, вперёд! Какой может стать Формула-1
Новый McLaren MP4-X, а также Ferrari F1 Concept и Red Bull X2010 – демонстрация того, как будущее Формулы-1 видят команды чемпионата.

В последние годы команды Формулы-1 регулярно радуют нас своими фантазиями на тему того, какими автомобили Ф-1 могут стать в близком или далёком будущем. Чьи-то варианты более проработанные, кто-то ограничивается красивыми рисунками, но болельщики всякий раз живо реагируют на очередную идею и с радостью начинают её обсуждать: красиво – не красиво, реалистично или чересчур фантастично. На сей раз о прекрасном далёко  помечтал концерн «Рено», представивший компьютерные фотографии и видеоролики концепта R.S. 2027 Vision во время автомобильной выставки в Шанхае.

Сходу выделить какую-то одну отличительную черту прототипа вряд ли реально: уж слишком он отличается от нынешних автомобилей Формулы-1. Раз так, давайте пойдём от носа машины в сторону заднего антикрыла. В целом можно сказать, что дизайн что-то позаимствовал у Формулы-Е, в особенности моносерии Roborace. «Машины сразу узнаются как болиды Ф-1 благодаря долгому и тонкому носу, боковым понтонам и четырём открытым колёсам, но в то же время дизайн более агрессивный», — считают в самом «Рено». И действительно: в отличие от вариантов «Ред Булл» и «Макларена», французский концепт не отказывается от идеи открытых колёс в Ф-1, пусть передние и перекрыты широким антикрылом.

R.S. 2027 Vision — вид спереди

R.S. 2027 Vision — вид спереди

Фото: Renault

Переднее крыло весьма простое по сравнению с теми, что сейчас в Ф-1. С дизайном машины отлично сочетается низкопрофильная резина: нынешние 13-дюймовые колёса уйдут в прошлое. При этом специальная подсветка позволит показывать внутри колёсных дисков различную информацию — например, уровень заряда KERS будущего, текущее место пилота, круг гонки, износ резины.

Фото: Renault

Кокпит, как и в вариантах «Ред Булл» и «Макларена», закрыт. При этом в «Рено» сконструировали машину таким образом, чтобы за защитным стеклом была видна не только голова гонщика: это позволит зрителям наблюдать за работой гонщика. При этом в «Рено» надеются, что и в шлемах пилотов в будущем будет больше «прозрачных» мест, что позволит в телетрансляции видеть эмоции гонщиков.

В случае инцидента из боковых понтонов будут автоматически выдвигаться дополнительные «подпорки», которые позволят гонщику легче выбраться из перевёрнутого автомобиля.

Прозрачная защита кокпита

Прозрачная защита кокпита

Фото: Renault

На рулевом колесе пилоту будет демонстрироваться положение гонщика в онлайн-голосовании болельщиков: лидер опроса получит дополнительную мощность на заключительные круги гонки. Через Интернет болельщикам будет доступна часть телеметрии, что позволит им лучше понять ход гонки и выбранную командным мостиком стратегию.

Французы рассчитывают, что к 2027 году Формула-1 будет меньше полагаться на углепластик и постепенно начнёт переходить на более экологичные материалы, а производство деталей станет намного быстрее за счёт развития 3D-принтеров.

Шлем будущего по версии «Рено»

Шлем будущего по версии «Рено»

Фото: Renault

Интересно, что в «Рено» предложили не только новый внешний вид машин, но и целый ряд поправок в технический и спортивный регламенты. Например, в машину могли бы быть добавлены функции «беспилотной езды»: они активировались бы при выезде сейфти-кара, жёлтых флагах и так далее. А на пит-лейне автомобиль бы двигался исключительно за счёт электромотора, что позволяло пилотам экономить топливо.

Автомобили Формулы-1 в 2027-м должны будут весить не более 600 килограммов, при этом перспективная KERS будет выдавать вместо нынешних 120 кВт все 500 — благодаря сразу двум системам ERS-K. Чтобы уменьшить потери энергии, инженеры предлагают вновь разрешить в Ф-1 активную подвеску. А большая манёвренность машин будет обеспечена рулевым управлением всех четырёх колёс.

Фото: Renault

Объём топливных баков уменьшится с нынешних 105 кг до всего лишь 60. Соответственно в «Рено» ожидают сокращения длины гонок. По задумке французов, в пятницу вечером будет проводиться дополнительная ночная гонка с участием резервных пилотов и тех гонщиков, которые проводят в чемпионате первый сезон. Свободные заезды будут проходить только в субботу. Длина главного воскресного заезда должна быть сокращена с 305 до 250 километров, причём гонка будет поделена на две части: более длинную и более короткую (под названием «Финальный спринт»).

Более ровный уровень всех команд будет обеспечен резким увеличением количества  стандартных узлов, которые не влияют на скорость машин: отныне их будет поставлять производитель-монополист, выбранный ФИА. Соответственно конюшни смогут сократить расходы и сосредоточиться на наиболее важных элементах автомобилей.

R.S. 2027 Vision — вид сверху

R.S. 2027 Vision — вид сверху

Фото: Renault

Вот такой ворох идей. Есть ощущение, что французы постарались включить в собственную концепцию абсолютно все популярные предложения последних лет, включая и довольно спорные, и те, что весьма трудно осуществить на практике. Так или иначе, вариант как минимум любопытный и заслуживающий обсуждения. А что о нём думаете вы?

Гонки без гонщиков. Зачем автоспорту серия, где не будет пилотов
Уже совсем скоро начнутся соревнования Roborace, где машины будут гоняться без помощи пилотов. Кто это придумал, и кому нужны такие гонки?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент