Скудерия Кошмарри
Текст: Пётр Геллер

Скудерия Кошмарри

"Феррари" может только себя винить в том, что не её пилот стал чемпионом мира 2008 года, считает обозреватель "Чемпионат.ру".
11 ноября 2008, вторник. 13:31. Авто
Скудерия "Феррари" может винить только себя в том, что не её пилот стал чемпионом мира 2008 года. Хотя Масса едва не выиграл титул, несмотря на россыпь оплошностей команды на протяжении сезона.

"Феррари" и её пилоты ошибались в этом году чересчур много. Причём ошибки были разные: и глупые, и непонятные, и феерические. Стоит вспомнить хотя бы то, с чего для команды начинался сезон-2008 в Австралии. Машина Кими Райкконена сломалась ещё в квалификации, из-за чего стартовать ему пришлось 16-м. В гонке же финн дважды вылетел в пылу борьбы. Масса "улетел" в стену в первом повороте, а затем столкнулся с Дэвидом Култхардом. Конец этому уик-энду и вовсе положили отказы обоих моторов.

Настоящий кошмар

За сезон Масса и Райкконен в гонках ошиблись порядка 20 (!) раз. Плюс как минимум пять стратегических ошибок допустила команда.
Или взять, например, Гран-при Великобритании. Венцом пируэтов Массы и Райкконена, которых на пару развернуло аж восемь раз (причём чаще это случалось с Фелипе) стало глупейшее решение Луки Балдиссьери не менять стёршиеся дождевые шины. Хотя было очевидно скорое начало дождя. Но если Массе это практически ничего не стоило, то Райкконен потерял как минимум подиум. Можно упомянуть и Венгрию с Валенсией. В Будапеште мотор Массы отказал всего за три круга до финиша, после чего Стефано Доменикали заявил: виноваты бракованные шатуны. Такое больше не повторится, а с мотором Кими всё в порядке. Однако в Валенсии мотор Кими сгорел. Вновь из-за бракованных шатунов. Неприятная ситуация. Цирк в Китае, когда чуть ли не полкоманды убеждало общественность в том, что никакой командной тактики не было, тоже все помнят.

В итоге за сезон Масса и Райкконен в гонках ошиблись порядка 20 (!) раз. Плюс как минимум пять стратегических ошибок допустила команда. И это не считая задержавшихся механиков в Монако, шланга в Сингапуре, и всего другого. А ведь ещё можно посчитать квалификации... Не слишком ли много для команды чемпионского уровня?

И при всём этом им удалось завоевать Кубок Конструкторов, а Фелипе Масса боролся за титул до последних метров финальной гонки сезона. Надо отдать должное конструкторскому отделу Скудерии, который построил болид, позволяющий бороться за титул при таком количестве ошибок.

За титул бороться могли оба пилота. И у каждого есть объективные причины, по которым они проиграли. В случае с Фелипе Массой можно назвать и ошибку в Малайзии, и отказ мотора в Венгрии, и многое другое. С Кими Райкконеном всё сложнее. Складывается впечатление, что в "Феррари" решили сделать ставку на Массу ещё в середине сезона. Ведь с Гран-при Германии команда стала использовать подвеску, которая абсолютно не подходила Райкконену. Зато Масса чувствовал себя с ней очень уверенно. Кими не мог быстро прогреть резину - он терпеть не может недостаточную поворачиваемость, которая с новой модификацией просто удушала его.

Проблема усугублялась ещё и тем, что в квалификации его начали заправлять не на один круг больше Массы, что вполне обычно, а на 2-3. Инженеры размышляли над ситуацией несколько недель, хотя в итоге потребовалось лишь вернуться к старой конфигурации. Спрашивается: к чему были такие эксперименты посреди сезона, тем более с действующим чемпионом мира?

Обладая, возможно, лучшим болидом и лучшей парой пилотов, оба из которых претендовали на победу, "Феррари" умудрилась упустить титул.
Отсюда можно сделать два вывода. Либо, как уже было сказано выше, руководители "Феррари" ещё в середине сезона решили сделать ставку на Массу в желании иметь в команде двух чемпионов мира в сезоне-2009. Либо инженеры так и не смогли найти общий язык с Кими. А это тоже вполне возможно, если учесть, что изменение болида "под Кими" могло повлечь за собой большую головную боль у конструкторов, ведь пришлось бы переделывать не только подвеску. А они привыкли строить машины по образу и подобию предыдущих машин – начиная с 2001 года “Феррари” проводит философию эволюции.

При этом никто не снимает вины и с Кими: он из-за собственных ошибок не набрал очков в четырёх гонках. То есть даже при том условии, что машина не подходила ему на нескольких Гран-при сезона, он теоретически мог бороться за титул в Бразилии. Но чаще проблема заключалась именно в машине: ведь если на болиде, который не подходит пилоту, искать максимум, то вероятность ошибки резко возрастает.

Таким образом, обладая, возможно, лучшим болидом и лучшей парой пилотов, оба из которых претендовали на победу, "Феррари" умудрилась упустить титул. Можно сказать, что произошло это из-за ошибок пилотов. Или из-за недостаточной надёжности техники. Но это всё - лишь верхушка айсберга. Очевидный ответ на вопрос "почему "Феррари" проиграли титул?" - в руководстве.

Корни нынешней ситуации в "Феррари" уходят в 2006 год, когда Лука ди Монтеземоло решился затеять грандиозную смену руководства в команде. Ушёл безусловный лидер Михаэль Шумахер, ушёл Росс Браун. Жан Тодт остался лишь на переходный 2007 сезон. В борьбу за пост руководителя команды включились Марио Альмондо, Лука Балдиссьери и Стефано Доменикали. Причём в 2007 году именно Балдиссьери был ближе к Тодту, фактически его правой рукой. Но руководить командой назначили Доменикали, который в прошлом году оставался в тени. Многие даже склонны называть его "человеком Монтеземоло", намекая, что президент "Феррари" назначил руководителем Стефано, чтобы через него полностью контролировать ситуацию в команде.

В результате к сезону-2008 Скудерия подошла с чисто итальянским руководством. Стефано Доменикали, Лука Балдиссьери, Альдо Коста, Марио Альмондо - эти люди призваны заменить Тодта, Брауна и Рори Бирна. И было очевидно, что первый сезон пройдёт не совсем гладко. Тем более что вышеперечисленные люди ранее уже конфликтовали между собой. Но никто не ожидал, что всё сложится так печально, особенно если учесть, что в прошлом году эти люди уже набирались опыта на ключевых должностях. И были ошибки – чего стоит только Венгрия, где Массу забыли дозаправить в квалификации. Но благодаря Тодту удавалось улучшить организованность команды.

Монтеземоло не допустит того, чтобы команда опустилась до уровня начала девяностых, когда в стане красных царил полный хаос.
В этом году Тодта не было. И после каждого Гран-при сезона-2008 Стефано Доменикали убеждал общественность, что они учатся на своих ошибках и что подобное больше не повторится. Однако оплошности продолжали сыпаться как из рога изобилия. Весьма вероятно, что ошибки будут и в следующем году. Но их должно быть в разы меньше. Ведь, во-первых, пилоты учтут свои ошибки - вряд ли тот же Райкконен вновь проведёт такой слабый сезон. Во-вторых, команда может отказаться от светофора на пит-стопах, который привёл к двум заминкам в этом году.

А вот от казусов а-ля Сильверстоун команда застрахована не будет. Да и от сходов, подобных венгерскому. Ведь если в нынешнем году мотор "Феррари" не всегда доезжал до финиша, то что будет в следующем, когда двигатель должен будет выдерживать три Гран-при, предсказать не может никто. И тем не менее Монтеземоло не допустит того, чтобы команда опустилась до уровня начала девяностых, когда в стане красных царил полный хаос. Это значит, что нынешнему руководству, которое проиграло титул, придётся усердно исправляться. Иначе впереди “Феррари” могут ждать новые перемены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →