Форс Макларен
Текст: Евгений Кустов

Форс Макларен

Тайное, как водится, стало явным: "Форс Индия" официально подтвердила начало технического сотрудничества с "Маклареном". Что принесёт каждой из сторон индийско-английское партнёрство?
11 ноября 2008, вторник. 19:59. Авто
Тайное, как водится, стало явным: "Форс Индия" официально подтвердила начало технического сотрудничества с "Маклареном". В ближайшие пять лет "Индийская сила" будет получать моторы "Мерседес", а также коробку передач, гидравлику, KERS и некоторые другие узлы из Уокинга. Что принесёт каждой из сторон индийско-английское партнёрство?

Начнём с команды Виджая Малльи. Представители индийской команды на протяжении всего сезона дружно старались обратить внимание на то, как сокращается их отставание от лидеров. И действительно, от двух с половиной секунд на старте сезона постепенно осталось только полторы. Вот только это никак не способствовало более успешным выступлениям в квалификации или успехам по ходу гонок.

Несмотря на все усилия инженеров, несмотря на финансовые вложения Малльи и хороший состав пилотов, команда всё равно осталась твёрдым аутсайдером Формулы-1.
Более того, истинное положение вещей раскрывалось тогда, когда Физикелле за счёт смелой тактики и разных форс-мажоров (дождь, пейс-кар) удавалось вырваться вперёд. Тут же обнаруживалась громадная разница в скорости между болидами лидеров и даже середняков с одной стороны и команды "Форс Индия" - с другой. Спору нет, Джанкарло выглядел великолепно и защищался отчаянно, но итоговые результаты говорят сами за себя: в Сингапуре промежуточное третье место превратилось в 14-е (позади только закончивший гонку в отбойнике Райкконен), в Бразилии шестая позиция на финише обернулась 18-й и последней.

Таким образом, несмотря на все усилия инженеров, несмотря на финансовые вложения Малльи (а по сравнению с "Мидландом" и "Спайкером" он вкладывался действительно серьёзно) и хороший состав пилотов, команда всё равно осталась твёрдым аутсайдером Формулы-1. О скорости болида говорят, к слову, и выступления "Торо Россо" на аналогичных моторах "Феррари": пока Феттель и Бурдэ стабильно боролись за очки, индийцы не набрали и балла. И предпосылок к изменению ситуации не предвиделось: в условиях реформирующегося регламента отставание могло скорее увеличиться. Несмотря на неплохое финансирование, борьбу бюджетов "Форс Индия" всё равно бы проиграла: об этом говорит хотя бы отказ от самостоятельной разработки приснопамятной системы KERS.

К слову, вряд ли кого-то вводит в заблуждение официальная версия разрыва с "Феррари": понятно, что не в одной KERS была проблема. Могу ошибаться, но есть ощущение, что мысль о технологической помощи со стороны одной из топ-команд пришла к Виджаю Маллье сразу после триумфа Себастьяна Феттеля в Монце. "А что? – подумал Маллья. – Если к нашим неплохим моторам добавить ещё и клиентское шасси, которое побыстрее творения Ньюи будет, то почему бы и на победы не замахнуться?"

Начало подобного сотрудничества прекрасно сочетается с последними идеями Берни и Макса по унификации узлов Формулы-1.
И замахнулись, объявив о планах выиграть один из этапов сезона-2010: следующий год, видимо, пойдёт на адаптацию узлов из Уокинга к техническому базису, который по-прежнему будет производиться на базе "Форс Индия" в Сильверстоуне. Такой вариант, к слову, дешевле, чем продолжение полноценного собственного производства. Не надо тратиться на исследования, на зарплату инженеров, на рабочие площади. А на выходе при этом можно получить даже более совершенную технику – чем плохо?

Кстати говоря, неслучайными выглядят и благодарности в адрес Берни Экклстоуна и Макса Мосли, предлагавшим свою помощь в заключении контракта с "Маклареном": начало подобного сотрудничества прекрасно сочетается с последними идеями Берни и Макса по унификации узлов Формулы-1. Полуклиентская "Форс Индия" - замечательный аргумент "за".

Ну а что же "Макларен" и "Мерседес"? Немецкие мотористы уже давно говорили о готовности поставлять клиентские двигатели, и вот такая возможность предоставилась. Лишние два мотора – лишняя возможность испытать моторы в боевых условиях, а значит, получить больше данных и улучшить надёжность (о скорости не говорим в свете заморозки моторов, хотя и помним об ухищрениях, когда повышение надёжности на деле оборачивалось дополнительными лошадиными силами).

Для самой команды резоны примерно те же: и систему KERS можно доработать, и другие технологии в условиях нового регламента обкатать. Плюс "Форс Индия", вполне возможно, станет дополнительным полигоном для молодых протеже "Макларена". Виджай Маллья окончательно подтвердил, что состав пилотов на следующий сезон ещё не известен, а значит, шансы Пола ди Ресты повышаются. Прозвучала и забавная фраза о том, что индийская команда будет прислушиваться к советам "Макларена". Как вы представляете себе советы старшего партнёра, который, по сути, создаёт для вас половину машины? Настоятельные такие советы. Кстати, ещё вопрос, чьё место под большей угрозой – Физикеллы или Сутиля. Джанкарло привлекает своим опытом, Сутиль – "правильным" гражданством.

Что ж, кто бы ни сидел за рулём индийско-английских болидов в следующем году, крайне любопытно, на что смогут замахнуться подопечные Виджая Малльи, получив в свои руки чемпионскую технику. А конкуренция в пелотоне, судя по всему, может стать ещё острее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →