Регресс перед прогрессом
Текст: Пётр Геллер

Регресс перед прогрессом

Анализируя итоги сезона Ф-1, продолжаем подниматься вверх по турнирной таблице. Сегодня вашему вниманию предстанет команда с большими вложениями, но маленькой отдачей. Итак, "Хонда".
14 ноября 2008, пятница. 16:55. Авто
Анализируя итоги сезона Ф-1, продолжаем подниматься вверх по турнирной таблице. Сегодня речь пойдёт о "Хонде". Это команда, которая не жалеет средств, и у любого здравомыслящего человека могут глаза на лоб полезть, когда он узнает, сколько японцы потратили за последние несколько лет своего присутствия в Формуле-1.

Цели. Росс Браун – реалист. Поэтому он ещё перед началом сезона понимал, что если им и удастся выиграть гонку в 2008-м, то только благодаря чистой случайности. Целью на сезон он называл заработать несколько очков, но самое главное – наладить процесс работы команды, чтобы всё работало как надо. Несколько очков набрать удалось, даже финишировать один раз на подиуме, а вот что получилось с работой команды, узнаем уже в следующем сезоне.

Прогресса не было вообще. Скорее по ходу сезона мы наблюдали регресс.
Резюме. "Хонда" была не самой безуспешной командой в пелотоне – она сумела оставить позади прогрессирующую "Форс Индия" и задушенную собственными руками "Супер Агури". Но выглядела японская команда весь сезон очень бледно. Единственный яркий момент – это Сильверстоун, где Рубенс Баррикелло смог финишировать на подиуме. Ещё перед началом сезона была понятно, что большого прогресса от "Хонды" ждать не стоит. Но прогресса не было вообще. Скорее по ходу сезона мы наблюдали регресс. Ведь если в первых Гран-при сезона "Хонда" стабильно проходила во вторую часть квалификации в полном составе, то к концу сезона с этим стали возникать большие проблемы. И, несмотря на то что набрала команда на восемь очков больше, чем в сезоне-2007, её место в Кубке Конструкторов от этого не изменилось. Даже у "Форс Индия", которая не набрала ни одного балла, в сезоне было куда больше ярких моментов.

Хотя стоит отметить, что Баррикелло мог набрать на старте чемпионата ещё около полудюжины очков, но с ним постоянно что-то случалось. Вот в Австралии, например, его дисквалифицировали за выезд на красный сигнал светофора. А в Малайзии он превысил скорость на пит-лейн. Но всё это вряд ли изменило бы общее положение вещей. "Хонда" не смогла блеснуть даже в Италии и Сингапуре, где это смогли сделать все желающие.

А причина кроется в том, что болид получился на редкость неудачным. Хотя у "Хонды" это скоро уже будет не редкостью. Ведь после сезона-2007 казалось, что дальше ей падать уже некуда и хуже не будет. Да, команда ниже не упала, однако от этого легче не стало. При этом Росс Браун мудро решил не тратить силы на доработку безнадёжной RA108, а направить все ресурсы на сезон-2009. Этим и можно объяснить падение результатов команды во второй части сезона – "Хонда" стала, возможно, единственной командой, которая так рано приняла решение переключиться на следующий год.

Лучшая гонка сезона. Тактический гений Росс Браун вновь показал себя во всей красе в Сильверстоуне. В то время как в "Феррари" решили не менять шины перед началом дождя и её гонщики устраивали на трассе балет, в "Хонде" всё проделали чётко. В итоге благодаря этому Рубенс Баррикелло смог ворваться на подиум, завоевав третью позицию. Вероятно, успех бразильца мог дополнить и Дженсон Баттон, но тот не справился с управлением и вылетел с трассы.

Худшая гонка сезона. Выбрать худшую гонку для "Хонды" трудно. Трудно потому, что практически все Гран-при в исполнении японской команды получились безликими и незапоминающимися. И результат в них соответствующий. Но назовём, вероятно, Бельгию. Потому что если бы не сломавшая коробка передач у Рубенса Баррикелло, то на последних кругах он вновь мог бы прорваться в очковую зону. Баттон же был слишком далеко от первой восьмёрки, чтобы сотворить что-либо подобное.

Практически все Гран-при в исполнении японской команды получились безликими и незапоминающимися.
Пилоты

Дженсон Баттон. Бывшая суперзвезда английского автоспорта, которую прочили в чемпионы. Баттон и вправду выдавал раньше отменные результаты, а сезон-2004 был проведён и вовсе выше всяких похвал. В 2005-м машина выглядела похуже, и он смог лишь два раза подняться на подиум. В 2006-м была первая и пока что единственная победа в его карьере. В прошлом же сезоне, ввиду слабости болида, Баттон был неприметен. Равно как и в этом – и сейчас уже в нём с трудом проглядывается чемпионский потенциал. Тот факт, что сезон-2008 он провёл явно хуже 36-летнего напарника, тоже не прибавляет ему цены. Но Росс Браун сказал, что проблема Баттона заключалась исключительно в болиде и его нахождение в команде не подвергается сомнению. Так что руководство команды по-прежнему в него верит. В принципе, Дженсон может вернуть "Хонду" в число лидеров, но вот за чемпионский титул поборется вряд ли.

Рубенс Баррикелло. Бразильский ветеран в 2008 году, без сомнений, впечатлил. После неудачного сезона-2007 казалось, что он просто доезжает своё. Но пилот неожиданно провёл сезон куда лучше своего напарника, набрав больше очков и даже заработав единственный подиум. Однако руководству команды этого оказалось недостаточно, и они явно не горят желанием продлевать контракт с Баррикелло. А зря, ведь он является самым опытным гонщиком не только в нынешнем пелотоне, но и вообще за всю историю Формулы-1. Помимо опыта у него есть и скорость, которую он продемонстрировал в прошедшем сезоне. Порой казалось, что он, в отличие от Баттона, выжимал из болида все соки. И когда оборонялся в Австралии от Кими Райкконена из "Феррари", и когда прорывался по мокрой трассе в Сильверстоуне, и в других моментах. Так что можно однозначно сказать: Баррикелло провёл отличный сезон. И у него есть ещё шансы остаться, но тут уже многое зависит не от него.

Статистика

"Хонда": 18 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 14 очков, 9-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 3-е место (Рубенс Баррикелло, Гран-при Великобритании).

Дженсон Баттон: 18 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 3 очка, 18-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Испании).

Рубенс Баррикелло: 18 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 11 очков, 14-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 3-е место (Гран-при Великобритании).

Перспективы. Ещё до старта сезона можно было ожидать, что ничего толкового у "Хонды" не получится. После того как руководство уволило Дэйва Ричардса по завершении очень успешного 2004 года и поставило во главе команды Ника Фрая, дела тут же поползли вниз. В сезоне-2007 кризис достиг своего пика, и потому поддержать прошлогодний уровень в 2008 году не составило особого труда. А вот в сезоне-2009 "Хонду" ждут изменения. Росс Браун в течение всего года перестраивал команду, налаживал её и достаточно давно пустил все силы на сезон-2009. Разработка KERS тоже проходит успешно, так что мы вправе ожидать от "Хонды" в 2009 году серьёзного прогресса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →