Грустный энергетик
Текст: Пётр Геллер

Грустный энергетик

"Чемпионат.ру" продолжает подниматься вверх по итоговой таблице Кубка Конструкторов. Сегодня вашему вниманию предстанет команда "Ред Булл", в прошедшем сезоне не оправдавшая ожиданий.
16 ноября 2008, воскресенье. 19:30. Авто

«Ред Булл» начинал год с большим желанием побороться за четвёртую строчку в Кубке Конструкторов Формулы-1. Но этим мечтам не суждено было сбыться: команда заняла лишь седьмое место в прошедшем сезоне.

Цели. Руководитель команды Кристиан Хорнер поставил на сезон-2008 цель бороться с «БМВ» и «Рено». Но эта задача оказалась для команды из Милтон-Кейнса недостижимой. «БМВ-Заубер» с самого начала сезона был в числе лидеров, чего не скажешь о «Ред Булл». Поначалу им удавалось опережать «Рено», но всё оказалось перечёркнуто невнятными результатами в конце чемпионата.

Самым болезненным ударом для «Ред Булл» стали выступления команды «Торо Россо», которая использовала такое же шасси и при этом обыграла коллектив Хорнера по всем статьям.

Резюме. «Ред Булл» провёл не слишком успешный сезон. Но в первой части года им удавалось опережать «Рено» и даже какое-то время идти на четвёртом месте в Кубке Конструкторов. Это было после Франции, когда канадский подиум Култхарда и несколько очковых финишей Уэббера позволяли «Ред Булл» держаться так высоко. В начале сезона Уэбберу даже удалось финишировать в очках пять раз подряд – с Малайзии по Монако, причём в Монте-Карло он стал четвёртым. Однако провальная вторая половина сезона всё изменила. Начиная с Сильверстоуна и до самого конца сезона «Ред Булл» набрал всего четыре очка, хотя шансов было много. Но или пилоты попадали в аварию, или на их болидах что-нибудь ломалось, и команда вновь оставалась без очков. А вот та же «Рено» за это время одержала две победы, помимо которых заработав ещё немало очков. Прогресс двух команд несоизмерим.

Но самым болезненным ударом для «Ред Булл» стали выступления «Торо Россо», которая использовала такое же шасси и при этом обыграла коллектив Хорнера по всем статьям. Причём не только по результатам, но и по самим выступлениям – «Торо Россо» благодаря Себастьяну Феттелю, а иногда и Себастьяну Бурдэ смотрелась очень ярко. «Ред Булл», наоборот, — очень блекло. Дэвид Култхард провёл большую часть сезона в глубине пелетона, сражаясь со всеми подряд. Марк Уэббер находился ближе к очковой зоне, но даже это не спасло команду. Они проиграли «Торо Россо» ровно десять очков: столько, сколько дали Феттелю за победу на Гран-при Италии. Интересно, догадывался ли когда-нибудь владелец обеих команд Дитрих Матешиц, что первую победу ему принесёт не «Ред Булл», а дочерняя «Торо Россо»?

Зато «Ред Булл» запомнился другим достижением – именно Эдриан Ньюи изобрёл тот самый «плавник», который потом взяли на вооружение почти все остальные команды. Интересно будет посмотреть, что придумает Ньюи к следующему году, когда аэродинамика будет строго ограничена.

Лучшая гонка сезона. В Канаде Дэвид Култхард провёл лучшую гонку для себя и для команды. Тогда из лидеров сошли только двое, Льюис Хэмилтон и Кими Райкконен, и Култхард в таких условиях смог финишировать третьим за парой «БМВ». Хотя было видно, что на последних кругах машина вела себя непредсказуемо, и ему было трудно довести её до финиша, но Култхард справился, за что и был вознаграждён.

Худшая гонка сезона. Видимо, Великобритания. Марк Уэббер смог завоевать второе место в квалификации, но в гонке его развернуло уже на первом круге, в результате чего он потерял кучу позиций и шансы на подиум. Хотя он по-прежнему мог рассчитывать на очки, но не сложилось. Култхард же, который перед началом уик-энда объявил о завершении карьеры, стартовал в середине пелетона и дальше первого круга не уехал – столкнулся с Себастьяном Феттелем.

Как ни горько это признавать, Дэвид Култхард принял верное решение уйти из Формулы-1.

Пилоты

Дэвид Култхард. Шотландский ветеран в 2008 году провёл свой последний сезон в Формуле-1. Сезон получился не блестящим. Хотя именно Култхард принёс «Ред Булл» единственный подиум, больше всего он запомнится огромным числом аварий. Сезон начался для него столкновением с Фелипе Массой в Австралии, когда подвеска RB4 не выдержала удара и развалилась. Закончился сезон, как и карьера, тоже столкновением – но уже с Нико Росбергом на старте Гран-при Бразилии. Дэвид провёл очень сложный сезон и мог набрать куда больше очков, но скорости ему зачастую не хватало. Он лишь четыре раза за сезон прошёл в третью часть квалификации, в то время как его напарник Марк Уэббер сделал это одиннадцать раз. Так что, как ни горько это признавать, но Дэвид Култхард принял верное решение уйти из Формулы-1. Ведь нет смысла после столь успешной карьеры болтаться где-то в конце пелетона, не в силах что-либо предпринять.

Марк Уэббер. Сезон-2008 австралиец провёл достаточно средне. В начале года Уэббер выступал весьма неплохо и пять раз подряд финишировал в очках. Но потом всё пошло не так, и после Франции он лишь три раза заканчивал гонку в очковой зоне. Причём все три раза – на восьмом месте. Хотя стоит выделить Сильверстоун, где Уэббер квалифицировался вторым – если бы не разворот на первом круге, то он вполне мог побороться за хорошие очки. В этом весь Марк – он способен очень удачно выступить в квалификации, но в гонке оказывается слабее и скатывается вниз. Да, своего напарника по итогам сезона он обыграл, но этого явно недостаточно. Хотя в следующем году и во внутрикомандной дуэли Уэбберу придётся непросто (намёк на Феттеля понятен).

Статистика

«Ред Булл»: 18 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 29 очков, 7 место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 3 место (Дэвид Култхард, Гран-при Канады).

Дэвид Култхард: 18 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 8 очков, 16 место в личном зачёте. Лучший финиш: 3 место (Гран-при Канады).

Марк Уэббер: 18 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 21 очко, 11 место в личном зачёте. Лучший финиш: 4 место (Гран-при Монако).

Перспективы. Чего ждать в следующем году от «Ред Булл», не совсем понятно. Но, по крайней мере, ясно, что приход Себастьяна Феттеля встряхнёт коллектив, а сам немец на трассе вновь сможет демонстрировать отличные результаты. Самое главное, чтобы по ходу сезона болид прогрессировал. В сезоне-2008 мы наблюдали обратную картину, но в следующем году «Ред Булл» должен учесть свои ошибки и побороться за четвёртое место в Кубке Конструкторов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →