Монреаль, до свидания! Теперь уже точно
Текст: Евгений Кустов

Монреаль, до свидания! Теперь уже точно

В обзоре очередной недели Формулы-1 превалирует тема автодромов: кто-то прощался с Ф-1, кто-то получал награды. Продолжают приходить новости и насчёт контрактов пилотов на сезон-2009.
17 ноября 2008, понедельник. 13:30. Авто
В обзоре очередной недели Формулы-1 превалирует тема автодромов: кто-то прощался с Ф-1, кто-то получал награды. Продолжают приходить новости и насчёт контрактов пилотов на сезон-2009. В общем, формулический мир не замирает ни на день.

Их осталось семнадцать…

В ночь на понедельник канадские власти официально объявили о том, что в 2009 году Гран-при Формулы-1 в Монреале не будет: финансовые аппетиты Берни Экклстоуна оказались слишком большими. Более того, похоже, что не следует ждать возвращения канадского этапа и через год. Вполне вероятно, что мы попрощались с Монреалем и со всей Северной Америкой надолго. Жаль – на фоне современных "тилькедромов" островной автодром отличался в лучшую сторону. А у нас теперь всего 17 этапов в календаре чемпионата мира. Как минимум один "слот", на который вроде бы полно претендентов. Вроде бы.

Ещё и Шанхай?

Сомнения в конце комментария к монреальскому прощанию неслучайны. Вот и организаторы Гран-при Китая заявили о том, что продление контракта с Ф-1 после 2010 года находится под большим вопросом – гонка не окупается, и билеты приходится чуть не ли не бесплатно распространять по шанхайским предприятиям. Добавим сюда перенос Гран-при Индии, отказ от Маньи-Кура, сомнения насчёт перспектив Донингтона и общую тенденцию к замораживанию ресурсоёмких проектов. Неприятная картина. Хотя есть в запасе один немецкий этап, тот же Сильверстоун никуда не денется, а на крайний случай можно вернуть Формулу-1 на интересный автодром в австрийском Шпильберге. Варианты, в общем, есть.

Дела контрактные

Похоже, что не следует ждать возвращения канадского этапа и через год. Вполне вероятно, что мы попрощались с Монреалем и со всей Северной Америкой надолго.
Новая неделя может стать во многом определяющей для команд второго эшелона, где ещё остались пилотские вакансии на следующий сезон. Всё-таки получит шанс в "Торо Россо" Себастьян Бурдэ, который проведёт тесты в Барселоне вместе с тёзкой Буэми и Такумой Сато. По-прежнему не ясна ситуация в "Хонде" - вот и Баттон подтвердил, что у него пока нет контракта на сезон-2009. А ведь были времена, когда за Дженсона ожесточённо дрались "Уильямс" и "БАР"… Тем временем менеджер Адриана Сутиля Манфред Циммерман заявил, что у его подопечного есть действующий контракт с "Форс Индия" на 2009 год. Правда, знаем мы цену таким контрактам – в случае чего они легко разрываются, тем более что в случае с немцем сумма компенсации вряд ли окажется неподъёмной для Виджая Малльи. Так что на месте Сутиля я бы не успокаивался.

Последний шанс для Рубенса

Рубенс Баррикелло, который вполне может лишиться места в "Хонде" на сезон-2009, отметил, что в случае неблагоприятного развития контрактных событий он не собирается переходить в другую гоночную серию и просто завершит свою карьеру. Обидно, но такова уж судьба ветеранов. Переход в "Хонду" дивидендов Баррикелло так и не принёс.

МотоШумахер

Мотогоночное подразделение "Хонды" продолжает заманивать Михаэля Шумахера, пытаясь уговорить немца выступить в мировой серии Супербайка. По словам спортивного директора "Хонды" Карло Фиорани, японцы готовы обеспечить Михаэля всем необходимым, если тот примет их предложение. Но консервативный немец над предложением пока раздумывает. Что ж, вполне разумно будет сначала выступить в национальном чемпионате, а уже затем подумать о переходе на новый уровень.

Развод Берни

Знаем мы цену таким контрактам – в случае чего они легко разрываются, тем более что в случае с Сутилем сумма компенсации вряд ли окажется неподъёмной.
На минувшей неделе появилась информации о возможном расставании Берни Экклстоуна с женой Славикой. Супруга Берни покинула их дом, переехав жить к родственникам. Сам Экклстоун объяснил это затеянным рядом ремонтом – мол, постоянный шум не оставлял другого выбора. Если же слухи о разводе имеют под собой основания, то речь может идти даже о переделе собственности в Формуле-1, ведь юридически права на Ф-1 принадлежат именно жене Экклстоуна. Впрочем, некоторые обозреватели полагают, что Берни специально запустил эти слухи, чтобы поумерить аппетиты команд, желающих увеличить свою долю в доходах чемпионата. Что ж, в таком случае ход изящный.

Сингапур – лучший?!

Организаторы Гран-при Сингапура получили специальную награду на церемонии World MotorSport Awards – их автодром признан лучшим в сезоне-2008. Сенсации здесь нет: практически всегда приз получает трасса, дебютировавшая в Ф-1. И не имеет никакого значения, можно ли на не обгонять в нормальных условиях. Поэтому скажем спасибо хотя бы за то, что организаторы церемонии не выбрали лучшей унылую Валенсию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →