Назад, в будущее
Текст: Евгений Кустов

Назад, в будущее

Завершившиеся в среду тесты Формулы-1 в Барселоне позволили взглянуть в будущее Ф-1. Спойлеры-"бульдозеры", ностальгия-95, спрос на перчатки и битва в "Торо Россо" - в нашем анализе.
20 ноября 2008, четверг. 00:00 Авто

Тесты Формулы-1 в Барселоне, завершившиеся в среду, позволили взглянуть в будущее Ф-1. Это были фактически первые испытания, на которых все команды приступили к планомерной работе на трассе с новым техническим регламентом. Кто-то же одновременно продолжил кастинг боевых пилотов на сезон-2009. «Спойлеры-бульдозеры», ностальгия-95, спрос на перчатки и битва в «Торо Россо» — вашему вниманию.

Наверное, нет смысла по дням расписывать рутинный ход заездов – все и так знают, что быстрее всех были подопечные Дитриха Матешица, причём Себастьян Феттель оперативно оставил позади претендентов на свободные вакансии в «Торо Россо». Если говорить о потасовке Сато, Бурдэ и Буэми за два места в дочерней команде, то молодой швейцарец проиграл и японцу, и французу. Другое дело, что если руководители «Торо Россо» действительно не намерены отступаться от формулы «опыт+молодость», то Буэми оказался достаточно быстр для роли второго пилота. А вот между Сато и Бурдэ предстоит сделать непростой выбор, причём шансы двух гонщиков выглядят практически равными.

Не совсем понятная ситуация в «Форс Индия», куда то ли собирается, а то ли не собирается Педро де ла Роса. Во вторник испанец чуть ли не подписывает контракт боевого пилота на сезон-2009, а на следующий день выясняется, что Педро просто предложили проехать кругов 70-80 по старой дружбе. Если верить последним сообщениям, то команда всё же должна сохранить дуэт Физикелла — Сутиль, тем более что присутствие за рулём де ла Росы нисколько не помогло «Форс Индия» уйти с последнего места в таблице результатов.

Вообще не совсем понятно, зачем индийская команда принимала участие в этих тестах, ведь сами руководители признались, что теперь машину следующего сезона придётся создавать чуть ли не с нуля, проектируя новое шасси вокруг мотора «Мерседес». Впрочем, собрать хоть какие-то данные о поведении болидов-2009 индийской команде с английскими корнями удалось.

Но пока «Форс Индия» и ещё пять команд только имитировали уровень прижимной силы следующего сезона, в «БМВ-Заубер» выкатили на тесты гибридный болид, в принципе соответствующий регламенту 2009 года. Тут вам и широченное переднее антикрыло, и узкое, но при этом высокое заднее. Ваши первые ассоциации? Я, если честно, сразу подумал о каком-то строительном бульдозере и о старой металлической лопате, который зимой дворники убирают снег с улиц.

Вид у новой «БМВ», мягко говоря, непривычный. Можно сказать и словами Кристиана Клиена: «Самая уродливая машина в истории Формулы-1». Впрочем, на третий день тестов ловишь себя на мысли: а с определённых ракурсов вроде как и ничего. Может быть, к началу следующего сезона привыкнем к «бульдозеру»? Особенно если цель оправдает средства и в Мельбурне мы увидим огромное количество обгонов, а пилоты после финиша не будут жаловаться, что потеряли полгонки за спиной условного Трулли.

К слову, столь кардинальные изменения в регламенте невольно приводят к тому, что в следующем сезоне болиды Ф-1 будут отличаться между собой серьёзнее, чем обычно. Это видно, даже если сравнить новые передние спойлеры «БМВ» и «Хонды». В то время как у немецкой команды мы видим широкий нос и довольно массивные пилоны, то японцы остаются практически верны пилонам-2008, да и в нижней части крыла различия заметны невооружённым взглядом: сравните массивные плоскости «БМВ», стремящиеся к центру, и «однородный» вариант «Хонды». К слову, обе команды уже начали изучать возможности по управлению углом атаки антикрыльев. Но здесь ещё предстоит проделать серьёзную работу.

В «Уильямсе» и вовсе стали первооткрывателями нового регламента, предложив свою версию антикрыльев-2009 даже раньше «БМВ». Вообще неудивительно, что именно эти три команды оказались в первых рядах: «Уильямс» и «Хонда» быстро осознали своё поражение в 2008 году и переключили все силы на новые проекты, а в «БМВ», похоже, пожертвовали концовкой, предоставив «Феррари» и «Макларену» возможность вдвоём решать судьбу титулов.

Если же вернуться к «Уильямсу», то и здесь мы видим довольно оригинальный проект: низкий нос и простоватая форма переднего антикрыла – такое ощущение, что в разработке переднего спойлера инженеры английской команды немного отстают, пока просчитывая примерный уровень прижимной силы и не гонясь за единственно верной формой. Впрочем, и так понятно, что на поиск оптимальных решений уйдёт не один год: даже в условиях стабильного регламента мы только в сезоне-2008 увидели и «подносы» на передних спойлерах, и «флюгеры» над капотом, изобретённые в «Ред Булл».

Вообще при взгляде на новые машины (особенно это касается варианта «БМВ-Заубер») мне почему-то сразу вспомнились болиды Формулы-1 середины 90-х. Мы взяли для сравнения чемпионский «Бенеттон» B195. Судите сами: тут и донельзя простая конструкция переднего антикрыла (новое разве что шире), и похожие идеи в части боковых воздухозаборников, и общие простые формы. Правда, в вопросе минимизации аэродинамического оперения авторы нового регламента зашли даже дальше, чем Росс Браун и Рори Бирн в 1995 году: никаких вам дефлекторов и тому подобных крылышек. Эх, лишь бы помогло…

Во время тестов в Барселоне наблюдатели отметили ещё одну особенность новых машин, невольно вызывающих ностальгию по старым добрым 90-м. В Формулу-1 вновь вернулся «эффект Вортекса», возникающий, когда с заднего антикрыла просто срывается поток воздуха, красиво струящийся позади машины (вы можете видеть его на приведённой выше фотографии). Добавим сюда вроде бы забытые искры из-под днища машин, вернувшиеся на кочковатом Сингапуре…

Ну и слики! Конечно же, слики. У «Бриджстоуна» их пока немного, поэтому в Барселоне всем командам комплекты новой резины давали под расчёт. Но и на имевшихся шинах стало понятно, что первые образцы покрышек малопригодны для гоночных условий: некоторые экземпляры выдерживали всего по семь-восемь кругов, после чего начинали усиленно пузыриться. А ведь это тоже ностальгия по старым временам, когда вроде бы одинаковые комплекты «Гудьира» могли выдержать то 30, а то всего 10 кругов. Нельзя не упомянуть и ещё один атрибут Формулы-1 следующего сезона: повышенным спросом у механиков теперь пользуются простые резиновые перчатки, в которых можно безопасно работать с системой KERS.

Напоследок же нельзя обойти стороной однодневные тесты в «Ред Булл» пятикратного чемпиона мира в ралли Себастьяна Лёба. Даже не до конца освоившись в кокпите болида Формулы-1, непобедимый француз выглядел совсем неплохо, уступив лучшему времени понедельника меньше двух секунд. Результат, достойный уважения. Будь Себ чуть помоложе, владельцам «Ред Булл» стоило бы задуматься о том, чтобы переманить его в Ф-1…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент