Лотти: гонка вокруг Кремля – это мечта
Текст: Евгений Кустов

Лотти: гонка вокруг Кремля – это мечта

Руководитель серии WTCC Марчелло Лотти рассказал о том, почему хочет провести в России уличную гонку, а также объяснил, почему серия не боится финансового кризиса.
23 ноября 2008, воскресенье. 00:30. Авто
Руководитель серии WTCC Марчелло Лотти в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о том, почему хочет провести в России именно уличную гонку, а также объяснил, почему серия не боится финансового кризиса.

Я не могу включать российский этап в календарь, если не уверен, что гонку удастся провести. Поэтому лучший вариант – это уличная трасса.
— После прихода "АвтоВАЗа" в серии WTCC пять заводских команд. Насколько вы довольны нынешним положением дел?
— Прежде всего я должен сказать, что в автоспорте всего три места на подиуме. А значит, когда у меня четыре или пять автопроизводителей, кто-то на подиум не попадает. Значит, кто-то в любом случае недоволен – это моя проблема. Но, конечно, в условиях мирового кризиса иметь пять автогигантов – это замечательно. Безусловно, я очень доволен.

— В Формуле-1 сейчас принимают серьёзные меры для сокращения расходов. А как обстоят дела в WTCC?
— Думаю, в нашем чемпионате эта проблема не стоит так остро. Мы следили за расходами с того самого времени, как начали заниматься серией. Могу привести пример. В 2002 году, когда были введены новые правила, машины стоили примерно 220 тысяч долларов. Сегодня наши машины стоят 220-240 тысяч. Так что мы не увеличивали стоимость участия в чемпионате. Думаю, это наш лучший ответ на вызовы кризиса.

— Если говорить о проведении Гран-при России, то можно ли сказать, что среди возможных вариантов рассматриваются трассы в Волоколамске и Домодедове?
— Нет-нет-нет! В настоящий момент мы не думаем о стационарных трассах, потому что я уже не раз встречался с компаниями, собирающимися строить в России автодромы. Все они говорят: "В следующем году, в следующем году…". Но я не могу включать российский этап в календарь, если не уверен, что гонку удастся провести. Поэтому лучший вариант – это уличная трасса, которую удастся сделать при поддержке "Лады" и правительства.

Мы не увеличивали стоимость участия в чемпионате. Думаю, это наш лучший ответ на вызовы кризиса.
— Многие говорят, что их мечта – организовать гонку вокруг Кремля…
— Да, это было бы лучшим решением с точки зрения рекламы этапа. Но надо смотреть и на возможные затраты, и на то, дадут ли нам сделать такую трассу, и на многое другое. Вполне возможно, что гонка пройдёт в Москве. А может, в Санкт-Петербурге? А может, дома у "Лады" в Тольятти? Хотя, конечно, гонка вокруг Кремля была бы идеальным вариантом.

— Приход в WTCC российской команды и вероятное появление российского этапа – это два параллельных процесса?
— Они, безусловно, связаны друг с другом – особенно сейчас, после привлечения "Лады". В связи с приходом в серию российского автопроизводителя желание провести гонку в России только возрастает.

— Напоследок не могли бы вы подвести итоги прошедшего сезона WTCC, оценив победу Ивана Мюллера?
— Иван, безусловно, классный гонщик. Год назад он проиграл чемпиону сущую малость. "СЕАТ" проделал блестящую работу, особенно это касается развития их турбодизельного мотора. На отдельных гонках "БМВ" был быстрее – мы видели это в Макао, Монце, Имоле. Но испанская команда взяла своё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →