Чудом спасённые
Текст: Пётр Геллер

Чудом спасённые

"Чемпионат.ру" - о проблемах и успехах "Макларена", чей топ-пилот Льюис Хэмилтон в последней гонке сезона едва не упустил победу в общем зачёте.
23 ноября 2008, воскресенье. 14:31. Авто
Льюис Хэмилтон из “Макларена” перед Гран-при Бразилии опережал Фелипе Массу на семь очков, и казалось, что титул уже его. Но совершенно беззубая гонка привела к тому, что чемпионство едва не ушло к конкурентам. Если бы Тимо Глок смог продержаться ещё всего лишь 700 метров дистанции, то титул ушёл бы к Фелипе Массе. Но Хэмилтона и команду “Макларен” спас усилившийся на последнем круге дождь, который не позволил Глоку финишировать четвёртым. А ведь провал был так близок… "Чемпионат.ру" рассказывает о "Макларене", который едва не упустил победу в личном зачёте.

Ковалайнен являлся фактически вторым номером, несмотря на все заявления команды о равенстве пилотов.
Цели. Перед началом сезона руководство “Макларена” поставило самую высокую цель – выиграть чемпионат мира. И команда имела все шансы выполнить поставленную задачу ещё за несколько гонок до финиша чемпионата, но смогла вырвать титул лишь в последнем повороте последней гонки сезона.

Резюме. С командной точки зрения сезон для "Макларена" прошёл гладко. Сама команда со стратегией и с проведением пит-стопов практически не ошибалась. Была разве что небольшая заминка на пит-стопе Хэмилтона в Малайзии и перепутанные покрышки Ковалайнена на одном из последних этапов. Но в целом командный мостик и механики отработали на твёрдую четвёрку.

На пятёрку не дотягивают исключительно потому, что во второй половине чемпионата не очень добросовестно работали с Хейкки Ковалайненом. Финн являлся фактически вторым номером, несмотря на все заявления команды о равенстве пилотов. В квалификациях ему всегда заливали много топлива, а в гонках у него возникали вечные проблемы – чего стоят хотя бы две поломки в Японии и Китае. А в том же Китае ещё и поставили левую покрышку на правый колёсный диск. Если бы не всё это, то “Макларен” мог взять и Кубок Конструкторов. Но, как сказал Рон Деннис, для него Кубок Конструкторов – это просто способ заработать больше денег. Так что все усилия команды были брошены на завоевание титула в личном зачёте.

У Хэмилтона технических проблем не возникало. За весь сезон он сошёл только один раз – в Канаде. Зато допустил целую россыпь ошибок, заработал кучу штрафов и измотал все нервы болельщикам “Макларена”. Но тем не менее машина по ходу сезона развивалась, и развитие шло в направлении, нужном именно Хэмилтону. Это дало результат, и в Китае он просто разгромил соперников из “Феррари”. Вообще Хэмилтон если выигрывал в этом году, то выигрывал более чем убедительно. В Австралии ему не смогли помешать даже автомобили безопасности, в Монако – ошибка и прокол. В Германии, Великобритании и Китае он тоже не оставил шансов никому. Остаётся только Бельгия, которую он, вроде бы, выиграл, но победителем был объявлен Фелипе Масса. А ведь Хэмилтону достаточно было тогда просто отпустить Райкконена немного дальше после среза шиканы, и победа была бы у него в кармане. Но он в очередной раз подтвердил, что в пылу борьбы способен потерять холодный расчёт.

А вот в Бразилии он включил этот самый расчёт, напрочь забыв о борьбе. К чему всё это привело публику, Льюис будет помнить ещё очень долго – если бы не усилившийся на последнем круге дождь, который не позволил Тимо Глоку финишировать четвёртым, не было бы титула у “Макларена”. А второе фиаско на финише стало бы серьёзным психологическим ударом для Хэмилтона.

Хэмилтон мог оформить чемпионский титул ещё за пару гонок до конца чемпионата, но допустил слишком много необоснованных ошибок.
Лучшая гонка сезона. Трудно выбрать лучшее Гран-при для “Макларена”. Хотя бы потому что за весь сезон ни разу оба их пилота не стояли на подиуме вместе. Но выделить стоит, видимо, Великобританию. Там Ковалайнен стартовал с поула, но в гонке провалился на пятое место. А вот Льюис Хэмилтон на мокрой трассе не знал себе равных – он победил, опередив финишировавшего вторым Ника Хайдфельда более чем на минуту.

Худшая гонка сезона. Для команды, которая борется за титул, не может быть ничего хуже гонки без очков. У “Макларена” таких этапов в нынешнем году было два. Но мы назовём Канаду. Все помнят эту глупейшую ошибку Хэмилтона, когда он проигнорировал красный сигнал светофора и врезался в Кими Райкконена, испортив гонку и себе, и сопернику. Ковалайнен же всю гонку болтался в середине пелетона. Стартовал он седьмым, а вот финишировать смог лишь девятым.

Пилоты

Льюис Хэмилтон. Обычно пилота, который совсем недавно завоевал чемпионский титул, не ругают. Но Хэмилтон, пожалуй, свою долю критики заслужил. Этот талантливый британец мог оформить чемпионский титул ещё за пару гонок до конца чемпионата, но допустил слишком много необоснованных ошибок, которые стоили ему потери громадного количества очков. Бахрейн, Канада, Бельгия, Япония… Стоит ли говорить, что при благоприятном стечении обстоятельств он мог стать чемпионом если не в Сингапуре, то в Японии уж точно. Однако Хэмилтон тянул до последнего и на финальную гонку сезона вновь приехал с отрывом в семь очков. Решение провести консервативную гонку едва не лишило его титула. Гран-при в исполнении Льюиса получилось крайне беззубым, и не видать бы ему чемпионства, если бы Тимо Глок продержался ещё 700 метров. Но, к счастью для Хэмилтона, всё обошлось. Однако если он и впредь будет совершать столько ошибок, то бороться за титул будет очень сложно.

Хейкки Ковалайнен. Есть такая поговорка – "начал за здравие, кончил за упокой". Именно так можно охарактеризовать сезон Хейкки Ковалайнена. В начале сезона он смотрелся отлично. Да, он уступал своему напарнику Льюису Хэмилтону, но это всё было в рамках допустимого. Финн ведь всё ещё адаптировался к команде. Но вот затем дела Ковалайнена пошли хуже. И хотя его первый поул и первая победа в карьере пришлись именно на вторую половину чемпионата, в целом он провёл её совсем не впечатляюще. Седьмое место в личном зачёте – это вряд ли то, на что рассчитывала команда и сам Ковалайнен.

Однако тут всё объяснимо тем, что Хейкки был явным вторым номером. В квалификации ему заливали на несколько кругов больше топлива, фактически лишая шанса побороться с Хэмилтоном. В гонке выгодная стратегия тоже всегда была у Льюиса. Скорее всего, сказалось и то, что машину развивали, исходя из предпочтений Хэмилтона, и она стала меньше подходить Хейкки. Но всё-таки финну надо было выступать лучше. Посмотрим, что он сможет показать в следующем сезоне. Но если выступления останутся на том же уровне, то он рискует потерять место в “Макларене”.

Статистика “Макларен”: 18 Гран-при, 6 побед, 13 подиумов, 151 очко, 2 место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 1 место (Льюис Хэмилтон, Гран-при Австралии, Гран-при Монако, Гран-при Великобритании, Гран-при Германии, Гран-при Китая; Хейкки Ковалайнен, Гран-при Венгрии).

Льюис Хэмилтон: 18 Гран-при, 5 побед, 10 подиумов, 98 очков, 1 место в личном зачёте. Лучший финиш: 1 место (Гран-при Австралии, Гран-при Монако, Гран-при Великобритании, Гран-при Германии, Гран-при Китая).

Хейкки Ковалайнен: 18 Гран-при, 1 победа, 3 подиума, 53 очка, 7 место в личном зачёте. Лучший финиш: 1 место (Гран-при Венгрии).

Перспективы. Трудно говорить о перспективах, когда речь идёт о чемпионской команде. В следующем году грядут большие перемены, однако не стоит забывать, что машину сезоне-2009 готовит та же группа инженеров, что подготовила болиды 2005 и 2007 годов. Так что, судя по всему, опасаться “Макларену” нечего. Хотя революционные новинки не всегда удавались британской команде. Чего стоит только MP4-18/MP4-19. Однако складывается ощущение, что на этот раз у “Макларена” всё пройдёт хорошо, и они смогут вновь построить конкурентоспособный болид.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →