Реформаторский зуд
Текст: Евгений Кустов

Реформаторский зуд

На прошедшей неделе команды Ф-1 предлагали странные реформы квалификации, Берни Экклстоун вновь продвигал не менее странную идею с медалями, а Марк Уэббер занимался слишком активным отдыхом.
24 ноября 2008, понедельник. 14:30. Авто
На прошедшей неделе команды Формулы-1 предлагали странные реформы квалификации, Берни Экклстоун вновь продвигал не менее странную идею с медалями, а Марк Уэббер занимался слишком активным отдыхом.

Доездился…

Участие Марка Уэббера в разного рода мероприятиях "Ред Булл", связанных с активным отдыхом, в итоге вышло австралийцу боком. Во время гонки на горном велосипеде Уэббер на высокой скорости столкнулся с дорожным автомобилем и сломал ногу.
Участие Марка Уэббера в разного рода мероприятиях "Ред Булл", связанных с активным отдыхом, в итоге вышло австралийцу боком. Как вы уже прекрасно знаете, во время гонки на горном велосипеде Уэббер на высокой скорости столкнулся с дорожным автомобилем и сломал ногу. Теперь австралиец пропустит начало зимних тестов, особенно важных в связи с серьёзными изменениями в регламенте.

Вообще удивительно, что представители "Ред Булл" столь безответственно подошли к подписанию контракта с Марком. Большинству пилотов Ф-1 по контракту запрещено даже на горных лыжах кататься, а в случае с Уэббером развлечение было куда более экстремальным. Теперь, конечно, менеджеры прозрели и собираются вносить в соглашение соответствующие пункты. Поздновато, мягко говоря.

Бедная квалификация

Команды Формулы-1 хотят продолжить издевательство над форматом субботней квалификации. И года не проходит, чтобы кто-то не предложил сделать очередные реформы. Вот и вроде бы прижившаяся и понятная схема с тремя сегментами может пойти под нож. Ассоциация команд Ф-1 FOTA предлагает радикальный шаг: все пилоты одновременно выезжают из боксов и дружно проходят круг за кругом, причём самый медленный по итогам каждого круга завершает борьбу. Когда останется шесть лучших (а скорее – самых удачливых), у них будет возможность сменить резину и продолжить борьбу за поул.

Если вдуматься – бред. Но команды Формулы-1 в своих реформаторских затеях почему-то оставляют за скобками и будущее столпотворение на трассе, и вполне вероятные ошибки маршалов (один пилот пошёл на новый круг, а другой ещё заканчивает первый – как тут не запутаться?). Более того, сами зрители просто не смогут толком разобраться в перипетиях борьбы. Те, что дома, ещё имеют шанс воспользоваться шпаргалкой в виде лайф-тайминга, но те, кто заплатил за билеты на автодром, в субботу будут чувствовать себя ничего не понимающими дураками. Эта идея очень напоминает не прошедший в своё время бред с переносом квалификации Ф-1 на утро воскресенья. Надеюсь, до её воплощения в жизнь дело не дойдёт – а то вопрос о новых реформах, видимо, будет поднят уже в Мельбурне.

Руководство парижского Диснейленда всё же отказалось от идеи принять гонку в сезоне-2010. А ведь "гонка Микки-Мауса" была единственным более-менее реальным вариантом. Другими французы сейчас не располагают, а значит, Ф-1 может не вернуться во Францию даже в 2011-м году.
Диснейленд без Ф-1

Гран-при Франции, похоже, надолго исчезает из календаря Формулы-1. С проведением гонки в Маньи-Кур категорически не согласен Берни Экклстоун, а другие варианты в настоящий момент неосуществимы. Руководство парижского Диснейленда всё же отказалось от идеи принять гонку в сезоне-2010 – возможно, тут сыграли свою роль и протесты местных жителей. А ведь "гонка Микки-Мауса" была единственным более-менее реальным вариантом. Другими французы сейчас не располагают, а значит, Ф-1 может не вернуться во Францию даже в 2011-м году.

Расточительная "Хонда"

Японская "Хонда" продолжает удерживать за собой звание самой богатой команды Формулы-1. Как удалось выяснить английской Daily Telegraph, в сезоне-2007 японцы потратили 218 миллионов долларов, в то время как, скажем, расходы "Макларена" составили на 32 миллиона меньше. Неутешительная статистика для японского концерна, который после возвращения в Формулу-1 так и не сумел добиться серьёзных успехов. В условиях мирового кризиса сокращение расходов на не приносящую успеха Ф-1 было бы вполне предсказуемым. И поделом.

Опять медали…

Берни Экклстоун не оставляет надежд всё же перевести личный зачёт Формулы-1 на медальную систему. Причём, по словам Берни, даже сами пилоты просто-таки жаждут увезти из Мельбурна не какие-то виртуальные очки, а реальные медальки. Вопрос один – зачем? Сейчас мы имеем абсолютно понятную систему, а Экклстоун своим предложением невольно обесценивает остальные места в очковой зоне. К тому же при медальной системе куда более вероятно, что чемпион будет известен задолго до финиша: выиграл гонок восемь – и соперники тихо курят в сторонке. Введение медалей станет ударом по интриге. Но реформаторский зуд Ф-1 не остановить…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →