Феттель: не мне судить о собственном уровне
Текст: Михаил Тяпков

Феттель: не мне судить о собственном уровне

Немецкий пилот Себастьян Феттель, который в следующем сезоне будет выступать за "Ред Булл", рассказал о знакомстве с новой командой, первом полном сезоне в Формуле-1 и травме Уэббера.
25 ноября 2008, вторник. 15:30. Авто
Немецкий пилот Себастьян Феттель, который в следующем сезоне будет выступать за "Ред Булл", рассказал о знакомстве с новой командой, первом полном сезоне в Формуле-1 и травме Марка Уэббера.

То, что случилось с Марком, – это просто ужасно, и я надеюсь, что он скоро поправится.
— Себастьян, Уэббер сломал ногу, что внесёт существенные коррективы в подготовку к следующему сезону…
— То, что случилось с Марком, просто ужасно, и я надеюсь, что он скоро поправится. Я пока с ним не разговаривал, но в его отсутствие подготовка будет идти своим чередом: тесты, какие-то доработки. Главное, чтобы Марк вернулся в строй к следующему сезону, управлял новым болидом. На следующих тестах в Хересе нам нужно быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибок, которые могут усложнить ситуацию.

— Начало прошлого сезона получилось для вас неудачным, но со временем вы освоились и стали регулярно финишировать в очках.
— Здесь сыграло свою роль, что по ходу сезона мы решились на неординарный шаг, смену машины. Было много разговоров о том, насколько это рискованно, но мы сделали правильный выбор, что и показала вторая половина сезона. В конце года мы ещё поколдовали над настройками, немного модернизировали машину, и скорость стала ещё выше. Финиши в очках и выигранная гонка – великолепный результат.

— Не было вначале сомнений в правильности вашего выбора – переходе в "Торо Россо"?
— Конечно, были. Но мне предложили стать полноправным пилотом, а не тестером, и я долго не раздумывал. Все сомнения были связаны с тем, что команда была тогда не очень сильна, но я был голоден до гонок, и поэтому решающей роли это не играло. Как показало время, мой выбор оказался правильным.

— Пиком вашего успеха была Монца. А какие другие запоминающиеся моменты сезона можете отметить? Чему вы научились за этот год?
— Никогда не сдаваться! У меня было четыре схода в начале сезона, я нервничал, не получалось сосредотачиваться. Но мы не бросались из одной крайности в другую, оставались верны агрессивной тактике. До Гран-при Монако и появления новой машины для нас хорошим результатом могло бы быть 15-16-е место, но с дебютом STR3 стало ясно, что мы способны на большее.

Мне предложили стать полноправным пилотом, а не тестером, и я долго не раздумывал.
— Во второй части сезона вы часто переигрывали "Ред Булл". Болиды очень похожи - за счёт чего же? Двигатели?
— Я не думаю, что сейчас существуют такие уж серьёзные различия в двигателях. "Феррари" предоставила нам конкурентоспособные моторы, и мы этим пользовались. Что произошло в "Ред Булл", я не знаю, но сейчас я часть команды и стараюсь разобраться.

— Кого вы считаете сильнейшими пилотами Формулы-1?
— Райкконена, Кубицу и Хэмилтона.

— А как насчёт вас?
— О, не мне судить! Оценкой моих качеств пилота должны заниматься другие.

— Гоночный инженер не перебрался с вами в "Ред Булл"?
— Нет, он остался в "Торо Россо", я работаю с другими ребятами. Мы познакомились с инженерами "Ред Булл" ещё на первых тестах, и с каждым днём я узнаю их всё лучше.

Мы познакомились с инженерами "Ред Булл" ещё на первых тестах, и с каждым днём я узнаю их всё лучше.
— Следующий сезон обещает массу перемен: KERS, слики… В чём вы видите наибольшую сложность для нового болида "Ред Булл"?
— KERS представляет наибольшие сложности, но не только для нас. Как работают слики, я прекрасно знаю, в плане изменений в аэродинамике я полностью полагаюсь на наших инженеров.

— Вы показали хорошее время на тестах в Барселоне. Какие из использовавшихся узлов относились к машине-2009?
— Только шины. Остальную часть болида мы ещё будем совершенствовать.

— Чем помимо тестов будете заниматься зимой?
— Буду отдыхать у себя дома, много спать – готовиться к следующему сезону.

По материалам formula1.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →